Журавлёв Сергей: “Дружественные” бомбардировки”

Многие мои знакомые сетуют на то, что в последнее время Россия очень уж сильно разругалась с Соединённым Штатами Америки. И уже не один раз я от них слышал, что единственные друзья, которые у нас были, наверное, со времён 1990‑х годов, это, конечно же, Штаты, но достаточно посмотреть на дружеское отношение их к Ливии, Ираку Сирии, Югославии… Вспомнить “демократические дружеские” бомбардировки, чтобы понять, какие они на самом деле друзья нам…

1959 год — год, ознаменованный многими важными для мировой истории событиями. На Кубе к власти пришёл Фидель Кастро, во Франции президентом стал Шарль де Голль, постепенно начали получать независимость африканские страны, бушевали Лаос и Индонезия. Естественно, нет этого года и без Америки: американское правительство финансировало борьбу с левыми движениями в Лаосе, пытаясь не допустить советского влияния в этой стране, продавили через Таиланд транзит оружия в Лаос. США заключили договор с Пакистаном о возможности ввода американских войск на пакистанскую территорию, аналогичный договор был заключён и с Ираном. И, конечно же, больной мозолью для СССР стала в этом году Турция, с которой американцами был заключён договор о расширении военного сотрудничества и праве использования американскими военными турецкой территории — вероятно, главная причина будущего Карибского кризиса.

Все эти шаги делались исключительно с одной целью — зажать соцлагерь в кольце военных баз НАТО и в случае чего уничтожить его массированным атомным ударом. Это окончательно подтверждают и рассекреченные документы Стратегического авиационного командования США, в которых излагается план нанесения атомных ударов по территории СССР, стран соцлагеря и Китая. Документ разрабатывался с 1956 года, и именно в 1959 году он имел все шансы быть принятым в качестве действующего. Ведь в то время ядерный потенциал СССР в десять раз был меньше американского — времена так называемого «паритета» ещё не наступили.

Только на территории ГДР означена 91 цель. Целями в плане указывались города, промышленные объекты, здания государственного значения, причём все эти объекты — места наибольшего скопления людей, то есть последствия реализации этого плана были бы катастрофическими. Впрочем, чего ожидать — ведь наверняка в то время в командовании американских ВВС сидели те же люди, которые в 1945 году разрабатывали планы бомбардировок Хиросимы и Нагасаки..

Журавлёв Сергей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *