Владимир Воронин: “Насаждать! В хорошем смысле слова”

Часто говорят и пишут, что Византия — греческое государство. Отнюдь. Византия — в прошлом огромная империя. Поглотившая многие царства и государства. Со множеством самого разного народа. И у каждого народа, своя предшествующая история, свой язык, свои религии.

Да, греки первенствовали в империи. Правящие династии были, в основном, из греков. Хотя и с примесью кровей самых разных народов. Государственным языком был греческий. Государственной религией стало православие. Оно активно насаждалось. Насаждалось, в хорошем смысле этого слова. Как насаждается сад, виноградник, хлебное поле.

Но живы были, и часто сохранились до нынешнего времени, предыдущие мировоззрения. Как правило, старые верования органически вписывались во вновь привнесённую религию. Духи и боги становились святыми, им присваивались новые, христианизированные имена.

Ничего нового в этом не было. Так было всегда, так было везде.

Так что Византия — это не греки. Вернее, не одни греки. Империя, есть империя! В этом контексте, например Абхазцев, вполне можно считать византийцами. Как людей, проживающих на территории Византии и подданных византийского Императора.

Не нынешних, конечно, абхазцев. А тех, древних, что обитали в Византии. 

Но нынешние жители “Страны души” — прямые их потомки.

Владимир Воронин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *