Виктор Алкснис: “Предательство национальных интересов России”

Продолжаем обсуждать тему энергоснабжения Крыма. В ходе обсуждения предыдущего поста выяснились интересные подробности. Оказывается российская кабельная промышленность еще не совсем умерла и в принципе могла бы обеспечить поставку высоковольтного кабеля для керченского энергомоста. Но почему-то кабель был заказан в Китае.

 

И вот тут выплывает извечная российская тема откатов и коррупционных составляющих.

Наша кабельная промышленность действительно уступает западной. Например, мы пока не можем выпускать высоковольтные кабели под напряжение 330 киловольт. Именно такой кабель производства известной швейцарской корпорации ABB был использован при прокладке энергомоста “Nord­Balt” по дну Балтийского моря и он обеспечивает передачу мощности 700 Мвт из Швеции в Литву.

Чтобы обеспечить энергонезависимость от украины в Крым надо подавать 800 Мвт электроэнергии. Т.е. закупив и проложив по дну Керченского пролива один кабель корпорации ABB можно было практически сразу закрыть проблему энергонезависимости Крыма. Неизвестно, пыталась ли Россия купить такой кабель или же в силу санкций ей отказали в этом, но в конце концов было принято решение закупить кабель на 220 киловольт в Китае у компании Jiang­su Heng­tong HV Pow­er Sys­tem. И закупить не только кабель, но и услуги его прокладки по дну Керченского пролива. И к концу декабря нам обещают проложить один кабель и подать в Крым половину необходимой ему энергии, т.е 350 Мвт, второй кабель обещают проложить в 2016 году и довести общую подачу энергии до 800 Мвт.

Казалось бы, большое спасибо китайским коллегам, что они невзирая на санкции выручили нас.

Но… Оказывается в России выпускается такой же кабель на напряжение 220 киловольт и одна из крупнейших российских кампаний кабельной промышленности “Группа “Севкабель” http://sevcable.ru/ давно и успешно такой кабель выпускает и он соответствует лучшим мировым образцам.

И сразу возникает вопрос: “А почему же при строительства керченского энергомоста не использовали отечественный силовой кабель на 220 киловольт, а закупили такой же в Китае? А как же программа импортозамещения? А как же поддержка отечественного производителя?“
Очевидно единственное логическое объяснение — Откаты, откаты и еще раз откаты.

На днях Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту подрыва ЛЭП на Украине. А может надо и заняться обстоятельствами закупки кабеля в Китае, когда такой же кабель производится и в России? А значит задача обеспечения энергонезависмости Крыма могла бы быть решена намного быстрее и не вызвала бы тех проблем, которые мы сегодня имеем. 
А тех кто по сути совершил предательство национальных интересов России и затруднил строительство энергомоста в Крым привлечь к ответственности.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *