Валерий Чурилов: “Путин — истинно русский офицер”

Не ожидал, что публикация о подполковнике Путине вызовет такой резонанс. Не ожидал потому, что ряд уже моих публикаций в связи с событиями на Украине, публикаций более актуальных, остался вне интереса приверженцев Face­book, за редким исключением некоторых политологов, цитировавших мои замечания на популярных ток-шоу. Последнее внесло нотку разочарования в потенциал ФБ, как средства массовой коммуникации.
Но к теме.
1.Путин — истинно русский офицер. Поступок подполковника, достойный и подражания, и уважения. Достойный, чтобы стать легендой. Мифом. И даже, если этот материал миф или легенда — для того, чтобы воспринять его как имевший в действительности место подвиг, нужно быть внутренне готовым принять его как реальность. И большинство комментаторов публикации приняли. А это значит только то, что и без этой публикации Путина мы уже воспринимаем как человека, достойного того, чтобы о нем слагались мифы.

2. У меня было много друзей. Сейчас их намного меньше. Время жизни неумолимо мало. Некоторые из них знали Путина советского периода. Их консолидированное мнение выглядит примерно так.

Пик саморазвития обычный человек проходит до 30 лет. После начинается неуклонный процесс деградации и умирания. Очень немногие люди обладают талантом самосовершенствования и способностью саморазвития после 30. Путин один из таких немногих.
Сравните Путина начала его президентства с сегодняшним. Сравните и оцените величину прогресса его как личности и как государственного деятеля. Я бы лично при всем моем самомнении так бы не смог.

3.В России, консервативной России, самая тяжелая работа у реформаторов. Знаете ли вы, что значит внести какую-либо новизну в устоявшуюся и сложившуюся практику жизни общества? Чтобы узнать, надо самому попытаться стать пионером, теоретизировать бесполезно. Знаете ли вы, с какой бездной сопротивления вы столкнетесь? Сколько врагов, явных и скрытых, появится у вас при первом же намеке том, что надо что-то делать не так?

Путину, уже президенту, пришлось столкнуться на своем пути с политической и деловой элитой, сформировавшейся при Ельцине. Элиты, как известно, прежде всего воспроизводят сами себя и себе подобных и в борьбе за собственное воспроизводство не брезгуют любыми методами и средствами. В этом далеко не оконченном противостоянии президент Путин уже одержал ряд побед. И от того, чем закончится это противостояние непосредственно зависит судьба России, а значит и нас с вами.

4.В России есть пока не излеченная болезнь. Это болезнь критиканства. Это болезнь тех, кто в самомнении своем и чаще безосновательно полагает себя интеллектуалом, а проще “самым умным”. Основным развлечением для них является извращение и охаивание всего и вся, в особенности же легендарных сильных мира прошлого и сего. Для некоторых это охаивание средство дополнительного заработка на красивую жизнь. Для таких Петр Первый прежде всего антихрист, Сталин — жестокий тиран и изверг, Горбачев — очень хороший человечный человек и семьянин, Ельцин — отец демократии. 

Не сомневаюсь в том, что в оценке Путина эти “интеллектуалы” тоже привносят и будут привносить свою лепту. Я бы очень хотел, чтобы в этой оценке превалировал самый естественный подход, а именно. чтобы критерием оценочных суждений был только один основной — критерий эффективности реализации полномочий Президента Российской Федерации. Все остальное — от лукавого и “интеллектуалов” — мне, например. просто неинтересно.

5. Я высоко оцениваю В.В.Путина как Президента Российской Федерации. Повторяю: Я бы так, наверное, не смог. Был ли при этом в действительности подвиг подполковника Путина в Восточной Германии или был ли только миф, легенда о нем не важно. Важно лишь то, что наблюдая за Президентом, за его действиями, я внутренне готов воспринять этот подвиг, как действительный.

Валерий Чурилов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *