Тьерри Мейсан: Зачем Турция сбила российский бомбардировщик?


Турция себе во вред сбила российский самолёт, который 17 секунд находился в её воздушном пространстве. Операция, смысл которой состоял в том, чтобы дать понять России, что она не должна вмешиваться в Третью войну против Сирии и не мешать созданию на севере страны колониального государства и переселению в него турецких курдов, произвела обратный эффект. Москва укрепляет свою ПВО в Сирии и изолирует Турцию.

А Анкара теряет право, полученное ею по устной договорённости с Хафесом аль-Ассадом. Лондон, Париж и Тель-Авив теперь не знают, как реализовать свои планы.

В конце гражданской войны Турция грозила завоевать Сирию при поддержке НАТО, если она будет и дальше предоставлять убежище лидеру РПК Абдулле Оджаллану. Президент Хафез аль-Ассад потребовал, чтобы лидер РПК нашёл пристанище в другом месте, и вынужден был пойти на устную договорённость о том, что турецкие войска могут проникать на сирийскую территорию в полосе шириной 8 километров с тем, чтобы не дать возможность РПК вести миномётные обстрелы с сирийской территории.

 С самого начала теперешней агрессии против Сирии турецкие вооружённые силы пользовались и злоупотребляли этой договорённостью, но не для предупреждения атак РПК, а для размещения на приграничной полосе учебно-тренировочных лагерей джихадистов.

В октябре 2015 г., когда Салих Муслим начал насильственную операцию по созданию на севере Сирии Курдистана, а российские ВКС стали наносить удары по террористам, известный турецкий предсказатель Фуят Авни написал в своём аккаунте в Твиттере, что Турция готовила операцию по уничтожению российского самолёта. Эта операция была осуществлена 24 ноября.

В преддверии Третьей войны против Сирии [1], речь шла о том, чтобы предупредить Россию, чтобы она довольствовалась защитой Дамаска и Латтакии, а остальную территорию отдала в руки Турции и её союзников.

Противовоздушная оборона Турции, как и всех членов НАТО, подчинена Центру воздушных операций НАТО (CAOC) в Торреоне (Испания). Начальник штаба ВВС Турции генерал Абидин Юнал должен был, следовательно, информировать о своём решении командующего САОС генерала Рубена Гарсиа Серверта. Неизвестно, было ли это сделано или нет [2]. Однако президент Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что это он отдал приказ сбить самолёт.

За 12 часов до этого российский Генштаб представил в НАТО расписание вылетов и маршруты своих самолётов, так что вопреки турецким заявлениям Альянс и Турция не могли не знать, что это был российский самолёт. Кроме того, для наблюдения за происходящим в воздух с греческой базы в Актионе ( около Превезы) был поднят натовский самолёт ДРЛО АВАКС [3].

Российские ВКС наносили удары по Бригаде Султана Абдулхамида, по имени последнего османского султана, прославившегося массовыми убийствами христиан Ближнего Востока. С самого начала войны против Сирии турецкие спецслужбы не прекращали снабжать туркменские вооружённые отряды на севере Сирии оружием и обучать их. Турецкая пресса сообщала о перевозке по меньшей мере 2000 грузовиками оружия и боеприпасов, что президент Эрдоган и не отрицает [4], и почти всё это попало в руки туркменских боевиков, связанных с Аль-Каидой. Эти отряды в 2011 г. в Алеппо, экономической столице Сирии, демонтировали и переправили в Турцию 80 000 станков [5]. Таким образом, эти бомбардировки, вопреки турецким утверждениям, направлены не против туркменов, а против террористических группировок, ответственных за организованный грабёж, как его определяют международные соглашения [6]. Российские бомбардировки вызвали бегство 1500 гражданских лиц и массовые протесты в Турции [7], которая направила в связи с этим обращение в СБ ООН [8].

Турецкий джихадист, но не сирийский, член террористической организации «Серые волки» Алпарслан Челик, руководит отрадами туркменских боевиков в Сирии. Он требует казнить пилота российского СУ-24.

Главарь туркменских боевиков в Сирии Алпарслан Челик является членом организации «Серые волки» — турецкой неофашистской организации, связанной со спецслужбами НАТО [9]. Он взял на себя ответственность за то, что сам приказал открыть огонь по российским пилотам, когда они спускались на парашютах [10].

Что касается России, то она не приняла мер безопасности в отношении своих самолётов, считая, что Турция официально участвует в борьбе против террористических организаций. Тем более, что проникновение на несколько секунд через границу никогда не считалось «угрозой национальной безопасности», что Турция была информирована о полётах и что она сама практически ежедневно нарушает воздушные пространства других государств, например, Кипра.

По ходатайству Турции в срочном порядке был созван Совет НАТО, который не смог принять никакой резолюции, а довольствовался чтением короткой декларации генерального секретаря, призвавшего к… недопущению эскалации конфликта [11]. Из разных источников стало известно о глубоких расхождениях внутри Совета [12].

Официальная пресса Саудовской Аравии опубликовала запись радиопереговоров военных авиадиспетчеров Турции о предупреждении российскому самолёту не входить в турецкое воздушное пространство [13]. Многие политики из числа ПСР, комментируя эту запись, осудили риски, предпринимаемые российскими ВКС. Однако последние опровергли эту запись и доказали, что это была подделка. Турецкое правительство после этого заявило о своей непричастности к распространению этой записи.

Президент Путин назвал уничтожение российского СУ-24 «ударом ножом в спину». Он публично обвинил Анкару в финансировании Даеш, в частности, за счёт беспрепятственного конвоирования через территорию Турции краденой нефти. Российский МИД рекомендовал 4,5 миллионам российских туристов воздержаться от поездок в Турцию, а для турецких граждан восстановлен визовый режим. Своим указом Кремль запретил заключение новых контрактов с турецкими физическими лицами и организациями, а также наём персонала, импорт-экспорт товаров и туризм [14].

Для защиты своих самолётов Россия дополнительно прикомандировала тридцать истребителей для сопровождения своих бомбардировщиков. К тому же она развернула ракетный комплекс С‑400 на военной базе Хмеймим (вблизи Латтакии). На дальности до 600 км. эти системы могут сопровождать до 160 целей одновременно и поражать их. Американская коалиция, включая Францию и Турцию, мгновенно прекратила свои полёты над территорией Сирии.

Сказанное свидетельствует о том, что НАТО было информировано о готовящейся турецкой атаке, но не оказало ей никаких препятствий. Всё это позволяет считать, что Вашингтон согласен с созданием Курдистана на территории Ирака, но противится созданию псевдо-Курдистана в Сирии и готов вместе с Россией заблокировать франко-англо-израильский проект, как в прежние времена (1956 г.) обе державы противостояли колонизации Суэцкого канала.

Заключение. 

- Уничтожение Турцией российского СУ-24 не является случайным. Это заранее спланированная операция по вытеснению России из зоны, предназначенной для оккупации Францией, Израилем и Великобританией. НАТО, которая детально отслеживала российскую операцию против туркменских боевиков и турецкую атаку российского самолёта, предпочла остаться в стороне. 

- Не обращая внимания на оказываемое давление, Россия использовала эту схватку как предлог для наращивания военного присутствия в Сирии. В частности, она развернула на территории Сирии противовоздушную систему С‑400. 

- Действия Турции, которые на протяжении четырёх лет международные СМИ игнорировали, теперь публично обнародованы (разграбление сирийских заводов, формирование лагерей для подготовки террористов на севере Сирии, обеспечение командного состава в террористических формированиях, поддержка Аль-Каиды, контрабандная торговля нефтью для финансирования Даеш). 

- Франко-англо-израильская операция остановлена. Авантюрные полёты самолётов американской Коалиции в небе над Сирией прекращены.

 

[1] « Франция и Израиль начинают новую войну в Ираке и Сирии», Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 23 ноября 2015.

[2] «¿Quién tomó la decisión de der­rib­ar al SU-24, Ünal o Gar­cía?», Игнасио Сембреро, El Espag­nol, 25 ноября 2015 г.

[3] «Исключение из НАТО уничтожит Турцию», Маргарита Арсо, Polit Puz­zle, 27 ноября 2015.

[4] «Erdoğan tac­it­ly acknowl­edges claim MİT trans­port­ed arms to Syr­ia», Today’s Zaman, 25 ноября 2015.

[5] « Mon usine était le quarti­er général de l’État islamique à Alep », инервью Фареса аль-Шехаби с Каролиной Хайек, L’Orient-Le Jour, 28 ноября 2015 г.

[6] “Syr­i­an Turk­mens ask for Turkey’s help under heavy bom­bard­ment by Assad, Rus­sia”, Today’s Zaman, 22 ноября 2015 г.

[7] «Gov­er­nor: 1,500 Syr­i­an Turk­mens have fled to Turk­ish bor­der», Today’s Zaman, 22 ноября 2015 г.

[8] «Let­tre datée du 21 novem­bre 2015, adressée au Prési­dent du Con­seil de sécu­rité par le Représen­tant per­ma­nent de la Turquie auprès de l’Organisation des Nations Unies», вх. № ООН S/2015/904.

[9Les Armées Secrètes de l’OTAN, Даниэль Гансер, изд-во Demi-Lune.

[10] “Пилоти”, Мирослав Лазански , Политика (Србија), Мрежа Волтер, 28 ноября 2015 г.

[11] « Déc­la­ra­tion du Secré­taire général de l’Otan sur la destruc­tion d’un bom­bardier russe par la Turquie », par Jens Stoltenberg, Réseau Voltaire, 24 ноября 2015 г.

[12] «Avion russe abat­tu: pro­fondes diver­gences au sein de l’Otan», Sput­nik, 25 ноября 2015.

[13] «‘I knew it was going to hap­pen’: MEA pilot recalls down­ing of Russ­ian jet», Фейсал Аббас и Исмаил Наар, Al Ara­biya News, 25 ноября 2015 г.

[14] « Указ о российских экономических санкций против Турции», Владимир В. Путин, Сеть Вольтер, 28 ноября 2015.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *