Султанбек Султангалиев: Халва Барака Обамы

Всеобщее внимание мировой общественности не могла не привлечь речь Барака Обамы на 71-ой Генеральной Ассамблее ООН- его последняя речь в качестве президента США в стенах этой международной организации. Если до сих пор и не существовало эталонов высшего лицемерия в выступлениях лидеров мирового масштаба то теперь данный эталон, благодаря усилиям американского президента и его референтов имеется.

Прежде всего, вызывает искреннее удивление утверждение американского президента о том, что “мир стал спокойным и менее жестоким после Холодной войны”. В тоже время упрямые факты говорят о том, что никакого спокойствия на нашей маленькой планете и не наблюдалось. Агрессия стран НАТО против Югославии (1999 год), ввод войск США и их союзников в Афганистан (2001 год), военная операция под издевательским названием «Свобода Ираку» США и Великобритании в Ираке (2003), явно извне инициированная «арабская весна» 2011 года в ходе которой были устранены политические режимы в Тунисе, Египте и Йемене, вторжение войск НАТО в Ливию в 2011 году, гражданская война в Сирии, начавшаяся так же в 2011 году и продолжающаяся до сих пор. Все эти события повлекли за собой смерть сотен тысяч невинных людей, многомиллионную волну небывалой прежде миграции беженцев, захлестнувшей заплывшую жирком благополучия старушку Европу, резкое увеличение силы и количества экстремистских группировок и стремительный рост их влияния. Здравомыслящие, в отличие от окружения американского президента, люди, констатируют эскалацию насилия и напряженности в мире и только Белый дом устами своего очередного квартиранта пытается убедить всех, что однополярная американская модель мира является благом для человечества.

«Проделана большая работа, которая изменила жизнь многих людей и которой бы не было без стремления к сотрудничеству»-сказал Барак Обама. Нет, данное предложение не относиться к вторжениям, бомбардировкам и свержениям неугодных правительств в суверенных странах, как кто-то может быть подумал. Этот пассаж об улучшении политических отношений США с Кубой и Ираном. Странно было видеть, как Барак Обама рапортует перед представителями более чем двухсот государств успехами американской дипломатии как будто собравшиеся в зале являются гражданами США и жутко переживают как обстоят отношения между США и, например, Папуа-Новой Гвинеей. Впрочем, возможно, такой нюанс передает единопупное мировоззрение американских правителей, для которых земной шар с его 7 миллиардами душ вертится исключительно вокруг Америки.

Обама не был бы Обамой, если бы не упомянул о своей любимой дщери — об Украине. «Люди в Украине вышли на улицу не из-за какого-то там «заговора» за границей, они просто не имели другого выхода. Они требовали перемен, поскольку видели, что в Балтийских странах, в Польше люди жили лучше – там были открытые, свободные и демократические общества»-сказал президент США. Уверен, что Пётр Порошенко смахивал тайные слезы умиления, слыша такие проникновенные слова. Как впрочем, и сотни тысяч неграждан прибалтийских стран лишенные статуса гражданина по причине не долгосрочной и к тому же неприбалтийской этничности. К чему привели «перемены», а проще говоря, антиконституционный олигархический переворот совершенный руками украинских националистов при всевозможной поддержке правящих кругов той же США, мы воочию наблюдаем сегодня в Незалежной. Как древнеримский сенатор, каждую свою речь по любому поводу заканчивающий словами: «Я считаю, что Карфаген должен быть разрушен» американский президент вновь прошелся по России. От прямых угроз Кремлю, которые имели место в прошлогодней речи, Обама воздержался, ограничившись вангующим пророчеством о том, что «Эпоха империй позади, но Россия пытается восстановить былое величие с помощью силы. Вмешательство России в дела соседних государств может поддерживаться внутри страны, может поддерживать огонь национализма, однако со временем эти действия ослабят её границы и снизят уровень безопасности”. Несложно быть Вангой, если действия по «ослаблению границ» России тобой и же направляются, не правда ли?

Впрочем, определенное признание неудачи сугубо американского подхода в вопросе взаимоотношений с другими, отдельно отмеченными печатью Аллаха и нефти, странами и с главами этих государств Обама в своей речи все же продемонстрировал. «Нет и не может быть окончательной военной победы, до конца нужно продвигать непростой путь дипломатии, способной прекратить насилие и предоставить помощь нуждающимся». Если данная цитата относится именно к Сирии и её законному правительству, то эту фразу можно только приветствовать. Впрочем с тем же успехом при небольшом напряжении извилин это высказывание можно отнести и к усилиям России размазать по пустыне группировку ИГИЛ и союзные ей отряды вооруженной оппозиции.

Явно философский настрой американского лидера, возможно примеряющего на себя облик религиозного проповедника, прекрасно виден по следующему отрывку из его выступления. «Мы видим, как правительства слишком многих стран затыкают рот журналистам, преследуют инакомыслие и подвергает цензуре поток информации. Могущественные страны оспаривают ограничения, налагаемые на них международным правом. Это парадокс, который определяет наш мир сегодня». Видите? Ну так почему сотрудничаете? Наивный вопрос потому что у США явный приоритет интересов экономических над общечеловеческими. Как там с правами человека в Саудовской Аравии? Мне приятно за нашего президента: он вытирает ноги на Обаме и никчемному ООН, ставшего безропотным инструментарием в руках Белого дома.

Выступление Обамы на Генеральной ассамблее ООН –это речь ни о чём. Неуклюжая попытка оправдаться за ту хрень, которую натворила американская администрация за восемь лет правления Обамы. В мире поднимаются два полюса силы, причём действующие согласованно-это Китай и Россия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *