Шаген Назарян: В Степанакерте люди говорят, что к войне готовы

Бронетехника сил обороны Нагорного Карабаха.Армянский журналист Шаген Назарян рассказал «КП» о том, что происходит сейчас в Нагорном Карабахе, где вспыхнули бои между местными силами обороны и войсками Азербайджана. Я сейчас сам в Росси, но у меня там, в Арцахе (так армяне называют Нагорный Карабах, — ред.) все родственники, включая маму. Я сегодня, в воскресенье, с ней говорил она сказала, что идет мобилизация мужского населения, город Шуши пустой, все в домах сидят. А в южном направлении — это Гадрут — там идут жесткие бои до сих пор. Там мои двоюродные братья и сестра, моя мама планирует их от туда вывезти в Шуши, на случай масштабной войны. Если ситуация не изменится,то возможно вывезут детей через коридор в сторону Еревана.

В Степанакерте (столице Карабаха, — ред.) в целом все спокойно, жители города ведут обычный выходной день, на улице играются дети. Но люди говорят, что к войне готовы. Со вчерашнего дня идет сбор крови от населения в резерв. Хоть и снег пошел, но настроение весеннее.

А вот город Шуши почти вымер, но люди не паникуют. Никого пока не эвакуируют. Шуши — это в 10 километрах от Степанакерта. Без Шуши дороги в Армению из Арцаха не было бы. Самый безопасный город на данный момент, он в 2000 метров над уровнем моря и защищен отлично. Населения в нем около 5 тысяч человек.

Что думают люди в Карабахе по поводу обострения конфликта? Думают, что это последний шанс для Азербайджана. И многие, кто воевал тут в 1990–94 годах, говорят, что если будет масштабная война с пересечением границ, если она пойдет глубже, то они взорвут плотину и она может затопить большую территорию вплоть до Баку.

В Степанакерте люди говорят, что к войне готовы.

В Степанакерте люди говорят, что к войне готовы.

А еще люди немного злятся, что в прессе России сообщают, что, например, Азербайджан прекратил боевые действия. Ведь на юге же до сих пор идут бои.

Министерство Обороны Карабаха предупредило население, чтобы в Инернете не обсуждали передвижение войск. Чтобы всю информацию брали с их сайта.

Насколько мне известно, из других государств на месте пока нет добровольцев. Только с Карабаха и Армении. Только что спрашивал дядю, его пока не мобилизовали, но сказали — быть на готове. Говорят, что регулярные войска справляются пока.

Хотя другой знакомый сообщил, что 350 тысяч армян-добровольцев из России и еще 250 тысяч из Европы уже в пути. Не знаю, возможно, это и преувеличение. Но от Еревана есть одна дорога, по которой за 3 часа можно добраться на машинах, эта дорога военная. А с России и Европы очень много авиарейсов в Ереван.

Люди немного злятся, что в прессе России сообщают, что, например, Азербайджан прекратил боевые действия. Ведь на юге же до сих пор идут бои.

Люди немного злятся, что в прессе России сообщают, что, например, Азербайджан прекратил боевые действия. Ведь на юге же до сих пор идут бои.

Это все. Пока больше не могу ничего рассказать. Если бы я был на месте, был бы в курсе подробнее. Прошу только — ничего не искажайте!

МЕЖДУ ТЕМ

Баку объявил о прекращении огня, но тише не становится

В воскресенье Баку заявил, что прекращает боевые действия на линии соприкосновения в одностороннем порядке.

- В случае, если армянская сторона продолжит провокационную деятельность, ответ азербайджанской стороны будет жестким, и будет принято решение вновь начать наступательные операции, — подчеркнули в пресс-службе министерства обороны Азербайджана.

В ответ минобороны Армении назвало это заявление «информационной ловушкой, которая не означает одностороннее прекращение огня».

МНЕНИЯ

Война в Карабахе – месть Эрдогана Москве?

Георгий БОВТ

Резкое обострение армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха грозит полномасштабной войной. Впервые после ее прекращения в 1994 году. Хотя обе страны являются членами СНГ, поддерживают хорошие отношения с Россией, в том числе в военно-технической области. Армения при этом является еще и членом ОДКБ и ЕВРАЗЭС, а Азербайджан нет. В Армении находится российская военная база в Гюмри (в непосредственной близости от армяно-турецкой границы). 

Если Азербайджан равнялся бы на Германию, завоевал бы больше

Николай ВАРСЕГОВ

Самое громкое из последних событий в Нагорном Карабахе случилось прошедшим летом, когда в этот край приехал мятежный предприниматель Герман Стерлигов с отрядом бородатых единомышленников. Приехал, чтобы производить продукты. На здешних чистых и плодоносных землях выращивают неимоверно много различных фруктов. На горных пасеках собирают целебный мёд. В горных реках золотая форель. 

{youtube}yRNZM25wVTY{/youtube}

Источник 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *