Шаген Назарян: “Город в котором бывал Михаил Лермонтов”

Высоко в горах, словно гнездо орла, раскинулся город-крепость Шуши. Прекрасный горный воздух, мягкий климат, лесистые окрестности, источники лечебной минеральной воды. Один из красивейших уголков Арцаха. Шушинское плато заселено с древнейших времён. В Шуше по сей день проходят археологические раскопки, здесь выявлены предметы материальной культуры эпохи эллинизма и раннего средневековья. В 18 веке строится крепость, которая, благодаря удобному месторасположению на основных торговых путях, связывающих Армению и Иран, спустя некоторое время город превращается в богатый и оживленный населённый пункт.

Вхождение Восточной Армении , и Арцаха в том числе, в составе Российской Империи в 1806 году, и последовавшие за эти годы мирного строительства привели расцвету ремесел, культуры и просвящения. В 1847 году Шуши получает статус города со своим гербом. К началу 20-века Шуши представлял собой город вполне европейским удобствами: водопровод, канализация, мощными улицами и тротуарами, развитой культурой и торгово-промышленной жизни. В Шуше издавались 20 газет и журналов на армянском и русском языках, работало 6 школ, Реальное училище, первая на Южном Кавказе Девичья школа Мариамян, Епархиальное училище. Драматический театр Хандамиряна с залом на 350 зрителей ставил пьесы армянских и европейских авторов. В ремесленных мастерских производились всемирно известные карабахские шелка и ковры, ювелирные украшения и другие предметы роскоши. В городе действовало 7 армянских церквей, 3 мечети и один православный храм. В 1920 году Шуши получает сокрушительный удар. Когда части регулярной армии Азербайджана и местными исламисты, ворвавшись в христианскую часть Шуши, безнаказанно и беспощадно убивали армян, грабили их имущество, разрушали и сжигали дома. Большая часть города Шуши была разгромлена и сожжена, цветущий город превратился в руины и полностью потерял своё 30-тысячное армянское население. В период Советской власти Шуши так и не восстановился после этого удара, превративший в полупустой населённый пункт и растерял свой городской облик и культурные традиции.

8–9 мая 1992 года. «Свадьба в горах»

Освобождение Шуши – один из блестящих и исключительных по своей сути эпизодов армянской новейшей истории и военного искусства.

В условиях вынужденной войны армянского населения Арцаха и усилившейся блокады независимая Нагорно-Карабахская Республика оказалась в тяжелом военно-политическом положении. Была парализована экономика и дорожное движение, а круглосуточная бомбардировка угрожала самому существованию столицы и пограничных населённых пунктов.

Освобождение Шуши было исторической необходимостью. Для этого имелся ряд экономических и военных факторов. Просто без освобождения Шуши невозможно было бы создать государственность НКР и обеспечить жизнедеятельность населения.

Подготовка к военным действиям включала несколько этапов: дипломатический, информационно – агитационный и военный. 8 мая 1992 года в половине третьего 4 штурмовые группы в составе 1200 воинов разгромили превосходящего силами и средствами противника в Шуши и окрестных опорных точках. Военные действия развернулись в направлении «26» и (северное), Шоша (восточное), Лачина (южные) и Джанасан-Кесалара (западное), соответственно под руководством В. Читчяна, А. Карапетяна, С. Бабаяна и С. Оганяна. Военными действиями руководил непосредственно командующий силами самообороны НКР, (полковник) Аркадий Тер-Тадевосян.

Благодаря плодотворной деятельности и скурпулёзной подготовке штаба сил самообороны, умению и взаимосотрудничеству командующих всех рангов в течение двух дней удалось сломить сопротивление противника и освободить стратегически важный город Шуши и угрожающие Степанакерту с северо-запада вражеские опорные точки. После этого Независимость НКР стала целостной и полноценной.

После победы за освобождение Шуши в 1992 году, город восстанавливает своё существование. Шуши стал символом возрождения нации и местом паломничества для туристов. Сегодня народ живёт полноценной жизнью. В Шуше действуют 3‑гостиницы и 2‑дома для отдыха, Центр туризма, культурный центр Нарекаци, Историко-краеведческий музей,

расположенный в прекрасном особняке 19-го века. Историко-краеведческий музей города Шуши обладает большой коллекцией артифактов, относящихся к Шуши и его окрестностям. Здесь хранятся материалы иллюстрирующие историю города со времён его основания и до наших дней. Отделённый зал посвящён военной операции по освобождению Шуши 8 мая 1992 года.

Во времена кризиса г. Шуши восстанавливает бывалую славу. 

Никуда без Сюника и Арцаха. Без этого сильного позвоночника географической Армении наша целостная родина не может существовать.

   Шаген Назарян (фото автора)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *