Сергей Сазонов: Возможен ли в России турецкий сценарий ?

Возможен ли в России турецкий сценарий ? Теоретически да. Но есть свои особенности. В РФ армия традиционно еще с царских времен, соблюдает правило “вне политики”. Армия это орудие внешней защиты. В Турции в соответствии с заветами Ататюрка, армия гарант незыблемости светских устоев государства и имеет право на вмешательство в случае если правительство страны пойдет путем создания религиозного государства.

В России армия в меньшей степени имеет признаки клановости и кастовости. Любая армия стремится именно к этим показателям, поскольку является консервативным институтом общества. Но в течении 20 века, армия несколько раз подвергалась чисткам, начиная с тридцатых годов, затем хрущевские чистки, при Брежневе офицерский корпус размывался за счет офицеров закончивших гражданские ВУЗы, а в ново — демократические времена, армия вообще подверглась невиданному унижению со стороны власти.

И что? Ничего. Никто не восстал. Путин укрепил престиж армии и вернул военным статус престижной профессии. За исключением дела Сердюкова мы практически не видим коррупционных скандалов внутри самой армии. Чего не скажешь об органах МВД. И тут опять сравнение с Турцией. По моим наблюдениям, основную роль в подавлении путча играют органы полиции и жандармерии. Которые хорошо обучены, мотивированы, и стоят гораздо ближе к обществу разделяя его настроения. В России недаром предпринята самая масштабная реформа силового блока, в смысле изъятия из ведомства генералов МВД, силовой ударной части. Значит Путин ждал удара именно отсюда. Хотя с частью армии тоже не все понятно, например история с отстранением главкома Балтийского флота. Но направление вероятной угрозы, скорее всего считалось именно исходящим из российского МВД.

За последний год, (желающие могут посмотреть статистику) Путин предпринял беспрецедентную по масштабу чистку рядов генералитета МВД, И повторюсь: по результатам изъял силовую ударную часть у них из рук. Каким мог бы быть московский сценарий? Я думаю примерно такой же, как в случае с Эрдоганом в Мармарисе. То есть, распространение слуха или создания ситуации когда президенту Путину в Сочи якобы кто-то угрожает, блокирование силами войск МВД и спецназа МВД, резиденции президента, организация там мнимого боестолкновения с ликвидацией самого президента и его окружения. В этом случае войска МВД могли бы легко блокировать обе столицы, и расположенные здесь воинские части. Несколько месяцев назад по соц.сетям летали хвалебные лозунги, что МВД в случае путча единственное ведомство которое способно спасти президента от “силовиков”. Более того были информационные вбросы об организации гражданами отрядов самообороны. После массовой зачистки генералитета, эти “песни” как-то поутихли.

Учитывая события в Армении и сегодняшнюю проверку на прочность Казахстана, президенту Путину не стоит расслабляться, а наоборот стоит усилить оперативную работу в целях раскрытия возможных сценариев путча или физического устранения первых лиц государства. Поскольку у его противников времени осталось не много. Как я и писал ранее, времени у них примерно до начала 17 года, далее негативные тенденции в мировой экономике станут настолько серьезными, что без выкачивания средств из России поправить дела не получится. Значит врагам России нужно сменить здесь власть. Причем любым путем.

Сергей Сазонов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *