Сергей Сазонов: “Турецкий вопрос”

Несколько слов об истерии вокруг турецкого вопроса. О чём на самом деле идёт речь? Российские СМИ не пишут, о том что, игра с курдским вопросом поставила на карту турецкую государственность. Курдов в Турции почти треть. Практически все они являются псевдомусульманами и сильно отличаются по менталитету от остальных турок.

Курды всегда составляли основную ударную часть, армии османов. Если у континентальных турок в основе менталитета, лежит торговля и сельское хозяйство, то у курдов в основе стереотипа поведения лежит война. В период армянского геноцида. именно курды, а не турки османы резали армян с запредельной жестокостью, которой поражались даже османские генералы. Противостояние курдов и современного турецкого государства имеет давнюю историю, при этом сколько бы турецкая армия не пыталась физически уничтожить курдские отряды, ей это никогда не удавалось сделать до конца.

 

Если РФ начнет вооружать курдов современным оружием, они просто сметут с лица земли пол Турции. Потому курдский вопрос для Эрдогана это не вопрос войны и мира, это вопрос существования современной турецкой нации вообще. Болтовня об имперских амбициях Турции не имеет под собой никаких оснований. Помимо Турции, в регионе всегда властвовал Иран и Турция довольно долго находилась под его культурным и политическим влиянием.

Иран обладает гораздо большими ресурсами, и именно он, а не Турция, способен стать новой региональной сверхдержавой. Вся экономика Турции, держится на транзитных потоках, экспорте продукции сельского хозяйства и тяжелого машиностроения.

То есть, Турция зарабатывает на весьма конкурентном рынке. Юго — восток страны живет вообще за счет туризма. Если эти нити порвутся, то экономика Турции сорвется в штопор.

Иран поставлял в обход санкций нефть и этом жил. Если себестоимость турецких товаров вырастет на геополитическом факторе —  то ей конец. Плюс, у Турок огромный внешний долг, а лира, несмотря на растущую экономику, слабеет к доллару на 15% в год.

Стоит ли РФ жать на турецкие болевые точки? В случае коллапса Турции ( а именно этого хотят члены австрийского сходняка), мы получим такую головную боль, по сравнению с которой Украина будет казаться легким приключением.

Мы получим огромный гнойник на южном Кавказе и конфронтацию у Армянских границ, поскольку армяне, вслед за курдами, захотят вернуть свои территории. Вопрос с проливами будет подвешен в воздухе и, возможно, там придется вести боевые действия. Вспыхнет побережье на границе с Грецией. Кипр начнет давить турок Северного Кипра.

Короче, нужно думать головой на перспективу а не ситуативно реагировать на события, как у нас это привыкли делать.

{youtube}YRYGtdANBwk{/youtube}

Сергей Сазонов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *