Сергей Сазонов: Молчание ягнят о деле Захарченко

Некоторые мысли о деле Захарченко от профессионального юриста. Молчание ягнят. Триллер.

Начну с другой новости. Сегодня правительством России выделено на поддержку российского автопрома 3 ярда российских рублей. Я сразу подумал наверное успели в казну оприходовать конфискованные 8 млрд, полковничьих денежных средств и часть из них отдать машиностроителям. Н‑да. Для обывателя суммы в 8 млрд, к которым сегодня добавились и 300 млн. евро, ровно ничего не значат. В масштабах российской пенсии в 10 — 15 тыс. руб, эти цифры просто не воспринимаются мозгом. Мозг у рядового гражданина отключается.

Вместе с тем, я специально упомянул автопром, поскольку можно оценить масштаб денежных средств в масштабах российской экономики. 3 млрд, для автопрома и автопром доволен. Кто же должен быть доволен за сумму 8 млрд, и в пересчете на рубли 2 с чем то ярда лежащих на счетах Швейцарии. То есть, общая сумма близка к 11 млрд. руб. Весь внешний долг РФ на сегодня чуть больше 500 млрд.руб. При этом всего долг государства составляет 217 млрд.руб. В руках одного человека, вдруг откуда не возьмись, оказалась сумма, равная примерно 5% суммы внешнего суверенного долга РФ. Причем этот человек не олигарх какой-то, а просто полковник. Встретили бы такого на улице в милицейской форме даже бы не обернулись. В 90‑е, милицейские полковники подрабатывали охранниками, ворота открывали на коммерческих базах. А тут полковник миллиардер. Очень интересно.

Ни официальные лица ни оппозиция, не стали поднимать большого шума. Ну власть понятно, они постоянно изымают у своих людей по два — три ярда, но вот оппозиция? Впрочем вернемся к официальным истокам скандала. А корень зла, как оказывается произрастал в НОТА — БАНКЕ, название которого рядовым гражданам ничего не говорит. Ну мало ли таких банков? Был и сплыл. Был и ушел в небытие. Ну кинул может быть с сотню граждан, кто их сейчас кинутых считает? Однако не всё так просто. НОТА — БАНК, обслуживал предприятия нашей оборонной промышленности, платил зарплаты на карточки сотрудникам, прогонял через счета деньги от оборонных заказов. А в числе персоналий которые руководили обслуживающими предприятиями, были люди напрямую связанные с либеральной оппозицией. Её выдвиженцы, так сказать. Когда НОТА — БАНК рухнул, сразу возникло сомнение, как банк связанный с оборонкой мог так, в одночасье, лечь на спину? Получается, что без услуг людей из ЦБ: нашего главного регулятора, не обошлось. Отозвать лицензию и признать банк банкротом — не такая простая процедура. Регулятор внимательно наблюдает за своими подопечными, шаг в сторону: тут же предупреждение, а если дело зашло далеко то … Первым делом регулятор назначает временную администрацию. Далее это место займет ликвидатор. В течение 15 дней, ЦБ подает заявление в арбитражный суд о ликвидации данной банковской организации. Соответственно, если уже имеются признаки банкротства, то ЦБ подает другое заявление — о признании банка банкротом. В течение 1 месяца суд обязуется его рассмотреть и вынести вердикт. И суд выносит, еще как выносит! Отказов не бывает. Следовательно в нашем непростом деле уже замешан НОТА — БАНК, руководители государственных оборонных структур, которые в нём обслуживались и сам регулятор — ЦБ.

А последний ещё как замешан! Просто так, такие суммы не обналичить, только через фирмы однодневки. Последние регистрирует налоговая служба. Получается что и налоговая служба спокойно взирала: сначала, как подставные номинальные компании были созданы, а затем, как через них получались наличные деньги. В том числе в иностранной валюте. А подобные масштабные операции, вне поля зрения ЦБ не проходят. Если какой-то левый “банчок”, вдруг начнет мешками выдавать наличные, завтра же прибудет проверка и закроет лавочку. Вот и получается, что во всей этой схеме, прямо или опосредовано, замешаны государственные чиновники. Понятное дело, что об их вине говорить нельзя. Она же не доказана. Но мешки нелегальных денег на квартире просто — полковника, говорят, как минимум, о попустительстве. Такое количество “нала”, сложно свалить на наследство, полученное от тещи. Как минимум, нужно показать движение средств. Сегодня же в сети стали распространять слухи что, мол это “общак” для майдана. Ну так, на вскидку — да хорошие деньги и мысль хорошая. Раз финансирование из-за бугра прикрыли, почему же не стырить деньги и не отыметь Российскую Федерацию за её же собственные деньги? Это мог придумать только гений. А я в гениальность оппозиции не верю.

Тем не менее, и на просто хищение это не похоже. Легализовать такую сумму очень сложно. Более того, учитывая что средства хранились и большей частью в банкнотах, и не тратились на яхты и недвижимость в “Лондонграде”, то можно смело предположить, что полковничий “кешак”, держали на оперативные расходы, для раздачи на руки.

И еще одна новость которая меня заинтересовала. Гражданка Гайдар, вдруг резко отказалась от Российского гражданства, а шеф нашего полковника, вдруг, решил стать невозвращенцем. Правда очень интересно, как он попал за границу? Вроде, высшим чинам и даже офицерскому составу МВД, поставлен шлагбаум на КПП?

Тема со скандалами в МВД вообще интересная. Первое, что меня, как профессионала, заинтересовало: это некая реклама органов МВД, различными антироссийскими“засланцами” в соц.сетях. “Т‑а ‑а-а‑к!, очень интересно!” —  подумал я.

Второй звонок прозвенел сверху, это массовая чистка генералитета МВД. Я даже устал считать сколько их генералов сняли. Третий звонок, точнее —  удар в колокол: это когда у МВД забирают силовую дубину, и формируют национальную гвардию. Шаг хороший, а толку то? Выстояла бы нац.гвардия с офицерским корпусом из МВД, против 11 “ярдов” рублей? Не уверен. Подобные скандалы стали уже постоянным информационным фоном и ведомство серьезно дискредитировано. Подумать можно всякое. Четвертый звонок прозвучал в “беззвучном режиме”. Российский триллер “молчание ягнят” —  ознаменовался молчанием либеральной оппозиции. Чегой то они не подняли бузу по поводу неучтенных денег полковника МВД? Да еще прям перед выборами? Странно.

Пятый звонок, это то, что всё случилось накануне выборов. Общая канва дела показывает что, господин (уже гражданин) полковник находился в долгой оперативной разработке. При этом, детали и реальные фигуранты по делу о происхождении данных денежных средств, публике не представлены. Мы о них ничего не знаем. Можем только догадываться о мощной подковерной борьбе, где нам — гражданам оставили роль статистов, жующих информационный попкорн. Кинули общественности “тело статиста — полковника” и вроде мы должны радоваться. А по сути, как мне кажется, власть ситуацию в стране контролирует плохо. Потому что, сидит где-то там на крючке с которого не может слезть. Потому что, в нормальном обществе хищения такого размера называются “государственная измена”, а не просто “парни тиснули бабла на новую беху с геликом”.

Вот такие вот дела господа казаки, иногородние и к ним примкнувшие граждане.

Сергей Сазонов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *