Сергей Сазонов: Физиологическое состояние

Посмотрел советский фильм 1963 года “У твоего порога”, фильм о ВОВ, с отлично выписанными характерами героев. И вот один из героев, произносит фразу такого плана:  “Я бы вас образованных, начитанных, всех таких беленьких с понятиями о чести, уничтожал бы и расстреливал”. Казалось бы, речь идет о каком-то частном случае…если бы. Дело в том, что мы сталкиваемся с определенным физиологическим состоянием. В книге Полякова “Смерть Тихого Дона”, описывается случай в барском имении, когда крестьяне не только сожгли усадьбу, но и вырубили плодовые деревья и подрезали сухожилия жеребятам.

То есть, не просто убили а обрекли на мучительную смерть. Вопрос зачем? Почему? Другое физиологическое состояние! Что это такое? Опишу на следующем примере.

Довольно известный писатель Гарин Михайловский, в своём имении, занимался народничеством и благотворительностью. Он построил школу, помогал крестьянам и деньгами и технологическими советами, и как результат его деятельности — трехразовое сожжение его усадьбы. На вопрос “почему” он никак не мог получить ответа. А ответ прост, он вытаскивал селян из их физиологического состояния, грязи, дерьма, пьянства, вшей, детской смертности. А они в ином состоянии жить не могли. Тогда они уже должны как-то измениться. Но тогда наступает момент что, “я это не я”, что для этих существ хуже смерти.

И пример из современной жизни, наши знаменитости из актерского цеха, построили на Валдае, кооператив состоящих из их домов, бань, кортов и так далее. Люди влачившие жалкое существование получили работу, получили к тому же красивое место где могли расти, учиться и отдыхать их дети. В результате этот кооператив сожгли … Не вынесли иной физиологической среды. Точно так же и с современным хождением в народ.

Сколько бы образованные, культурные люди, не совершали хождений в народ, они всегда будут ненавидимы, по разным причинам. Если нет явных признаков, то это будет “жЫд”, “москвич” или просто “культурный” с понятиями о чести которого нужно расстрелять.Разумеется в наше время, речь идет даже не о сельском населении, а в том числе и о жителях городов, потомков тех самых, кто жеребятам сухожилия подрезал. Физиологическая ненависть куда сильнее, классовой или социальной розни. Это идет от природы от самой глубинной сути человека, от его природных соков которыми напитала его родившая его земля. Хороший пример Волынская резня на Украине, или избиения иноплеменников в Азии. Когда людей убивают не по логическим причинам, а по причине физиологического неприятия.

И многие другие социальные группы внутри разных народов, отбираются природой по тем признакам, обладая которыми им легче выживать.

Скажем, казаки, независимо от первоначального происхождения, отбирались самой жизнью по вполне понятным признакам: верность долгу, честь и совесть, наличие воинских навыков, боевое товарищество, без которого невозможно выжить на войне.

Другие —  по качествам скажем так, долготерпения, адаптации к нищете, грязи… И качества им требовались совсем иные. Раболепие и камень за пазухой, “не обманешь — не проживешь” и так далее…

Сергей Сазонов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *