Валентин Катасонов: “Государственная измена”

Предвыборное обещание президента Владимира Путина о снижении к 2016 г. доли участия государства в капитале крупных компаний исполняется. Вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение ускорить продажу госактивов без оглядки на экономическую ситуацию. По словам главы Росимущества Ольги Дергуновой, приватизированы могут быть “Аэрофлот”, “Роснефть”, “Алроса” и “Русгидро”. Путин говорил о том, что приватизация затронет“Росавтодор”, а также “Ростехнологии” и “Росатом”, которые, напомним, занимаются и производством продукции военного назначения. Идея отстранить государство от управления ключевыми отраслями не была верным решением и три года назад, а в условиях сегодняшней экономической и политической войны, которую объявил Запад России, это является государственным преступлением, считает доктор экономических наук Валентин Катасонов.

“Росатодор”, “Ростехнологии”, “Росатом” — это еще и элементы нашего военно-стратегического потенциала. Быть может, мы сразу ракеты с ядерными боеголовками продадим? Разве во время войны продают противнику оружие? Ведь сейчас речь идет о том, что активы будут скуплены за копейки именно западными компаниями. Эта ситуация странная, если не сказать чудовищная. Именно в тот момент, когда акции ничего не стоят, мы решили продать эти стратегические ресурсы противнику. Так страна окончательно проигрывает бой. В 2012 г. решение приватизировать ключевые сырьевые активы и выйти из крупных компаний было ошибочным. Но с тех пор геополитическая ситуация изменилась кардинальным образом. Россия стала для Запада главным противником, сейчас против нас ведется война экономическая и готовится настоящая “горячая” война. Поэтому сегодня, как никогда, становится актуальной задача мобилизации экономики, она предполагает усиление государства. А те, кто говорят, что надо немедленно проводить приватизацию – враги России. Это вещь очевидная, и меня удивляет, что у чиновников хватает наглости и смелости говорить об этом открыто.

То, что поручил сделать Шувалов — государственная измена. Если компании купят иностранные инвесторы, то мы увидим исчезновение России, как суверенного государства. Все остальные экономические последствия по сравнению с этим – мелочи и детали. Останется название “Россия”, но самостоятельного государства ни в истории, ни на карте не будет.

“Приватизация”, “бюджетные доходы”, “эффективность” — это язык предателей, а не страны и народа, который чувствует себя суверенным. Мы должны говорить о том, что Россия – независимое государство, которое находится в противостоянии с Западом, и которому необходима мобилизационная экономика. Мы должны говорить об усилении роли государства в экономике, о разрастании госсектора. Уже сейчас целый ряд частных компаний находится под контролем наших геополитических противников. Я не буду их называть, но вы знаете, сколько активов управляются через офшоры. Там нет наших друзей.

Поэтому требуется обратный процесс – национализация. Если же сегодня происходит приватизация, значит, мы сдаем свои позиции без боя.  Я бы считал, что наша прокуратура должна отреагировать на это заявление Шувалова, как, возможно, преступное.

Источник:  

Некогда объяснять, продавайте всё! Шувалов поручил провести глобальную приватизацию

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил ведомствам проработать возможность ускорить продажу крупных активов “вне зависимости от плохой конъюнктуры”, рассказала руководитель Росимущества Ольга Дергунова.

Дергунова напомнила, что правительство долго исходило из гипотезы, что нельзя продавать крупные активы по любой цене. Но ситуация на рынках не улучшается, и сейчас Росимущество готово к продажам, если президент поддержит приватизацию. Речь идет о таких крупных публичных компаниях, как “Роснефть”, “Русгидро”, “Алроса”, “Аэрофлот”. “Есть класс готовых активов, которые можно продавать по тем ценам, которые диктует рынок”, — приводят ее слова “Ведомости”. К ноябрю необходимо подготовить доклад президенту, сообщила она.

Общие поступления в федеральный бюджет от приватизации прогнозируются в размере 33,2 млрд руб.

Представитель Шувалова частично опроверг Дергунову: “Речь не идет о продаже без учета цен, таких поручений никто не давал, хотя мы с повестки приватизацию не снимаем”. Обсуждались точечные поручения по активам – к примеру, “Роснефть” можно продать не по цене IPO (в 2006 г. – $7,55 за акцию и расписку), которая сейчас выглядит заоблачной, а с учетом изменившейся ситуации, объясняет чиновник Белого дома.

Правительство рассчитывало пополнить федеральный бюджет в 2015 г. на 15 млрд руб. за счет приватизации. Но план не выполнен, говорится в пояснительной записке к проекту бюджета на 2016 г.: доходы составят всего 5 млрд руб.

Ставка на приватизацию делалась, когда президентом был Дмитрий Медведев. Но сделки откладывались, конъюнктура ухудшалась в ожидании сворачивания программы количественного смягчения ФРС, затем глобальные рынки закрылись для России после присоединения Крыма. На 2015 г. была запланирована продажа акций “Совкомфлота”, а также “Роснефти”.  Но обе сделки не состоялись.

Как сообщало Накануне.RU, правительство возвращалось к идее продаже 19,5% акций  “Роснефти” в конце 2014 г. В 2013 г. правительство отказалось от идеи приватизации нефтяной компании из-за низкой стоимости акций (порядка $78,5 млрд) и неблагоприятной конъюнктуры. Приватизацию отложили до 2016 г. Картина не изменилась в лучшую сторону, из-за падения цен на нефть и геополитической войны стоимость “Роснефти” оценивалась уже в $50 млрд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *