Айк Халатян: Дни Арцаха прошли в Москве

В российской столице на прошлой неделе прошли “Дни Арцаха в Москве”. В течении нескольких дней представительная делегация Нагорно-Карабахской Республики представляла в столице России жизнь в республике, ее достижения и проблемы. В составе делегации были президент НКР Бако Саакян, предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, вице-премьер Артур Агабекян, министр иностранных дел Карен Мирзоян, другие высокопоставленные должностные лица Арцаха.

Начало мероприятиям в рамках “Дней Арцаха” положила пресс-конференция Бако Саакяна, после чего состоялся праздничный концерт с участием разных ансамблей НКР, а затем на территории Армянского храмового комплекса в Москве, прошли фотовыставка “Арцах – 25 лет подвига и труда”, экспозиция из картинных галерей Степанакерта и Шуши, фестиваль национальной кузни “Дары Арцаха”.

В ходе своей пресс-конференции Бако Саакян особо остановил внимание на то, что первые “Дни Арцаха” за пределами республики проходят именно в Москве. “Мы впервые организуем “Дни Арцаха” за рубежом, и то, что Россия стала первой страной, где данная программа осуществляется, весьма символично. Мы уделяем особое внимание связам с Россией, затрагивающим самый широкий спектр взаимоотношений. Это и история, и культура, и геополитика, и человеческое измерение. Наши народы вместе прошли через многочисленные испытания, совместно противостояли агрессии, победили фашизм”,- заявил он.

По словам президента, у Арцаха и России и сегодня есть много общих вызовов и целей, таких, как поддержание мира и стабильности, противостояние терроризму и радикализму. И наряду с этим имеется надежная основа для развития взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в сферах образования, науки, культуры и гуманитарных связей. “Мы заинтересованы в развитии связей с регионами России, для чего могут быть использованы возможности армянской общины, которые будучи составной частью российского общества, сохраняют тесные связи со своей исторической Родиной”, — сказал Саакян.

Он подчеркнул, что Арцах может представлять серьезный интерес и для российского бизнеса, ведь у республики имеется достаточный интеллектуальный потенциал, высококвалифицированные кадры, щедрая земля и богатые природные ресурсы.

Кроме того, НКР состоявшееся, независимое государство, где эффективно функционируют все ветви власти, развиваются демократические институты и гражданское общество. “Особое значение мы уделяем образованию и культуре, считаем, что самое большое богатство нашего народа это ее интеллектуальный потенциал и духовные ценности, которые необходимо всегда сохранять и развивать, при этом налаживая связь с цивилизованным миром”, — отметил он.

Что касается нынешнего состояния экономики Арцаха, то президент отметил, что удалось восстановить разрушенную войной экономику и динамичное ее развивать, свидетельством чего является ежегодный экономический рост в среднем на 8–9%. Сферами обеспечивающими рост экономики являются, горнодобывающая промышленность, гидроэнергетика, сельское хозяйство, туризм, банковская сфера. “Созданы условия для инвестиций и цивилизованного ведения бизнеса, благодаря чему наблюдается рост иностранных инвестиций в самые разные сферы экономики НКР”, — заметил он.

По мнению президента, важным стимулом для развития туризма в Арцах может быть то обстоятельством, что республика является одной из самых спокойных стран на постсоветском пространстве, с очень низким уровнем преступности.

Саакян подчеркнул, что основополагающим фактором, обеспечивающим наше поступательное развитие и безопасность, выступает триединство Армения, Арцах и диаспора. “ Это уникальное явление – два независимых государство и мировое армянство, проживающее в самых различных странах мира, создали органичное целое и интересную модель интеграции. И в этом процессе ключевую роль сыграло арцахское национально-освободительное движение… Триединство Армения-Арцах-диаспора это основа нашего государственного строительства, и выбор такой внешнеполитической доктрины совершенно естественен и безальтернативен…”,- сказал он.

Как бы в доказательство слов президента НКР о триединстве мирового армянства, в мероприятиях в рамках “Дней Арцаха в Москве” приняли участие посол Армении в РФ Олег Есаян, видные представители армянской общины в РФ, крупные предприниматели и меценаты Рубен Варданян, Самвел Карапетян, Левон Айрапетян, Ара Абрамян и др., множество армян живущих в Москве.

При этом в ходе своей пресс-конференции президент НКР обозначил проблему, которая присуща всем непризнанным республикам. О том, что с одной стороны развитые страны мира любят публично декларировать заявления о необходимости уважать во всем мире права человека, но при этом своей политикой способствовать их ущемлению. Примером могут служить заявления руководства Евросоюза по выборам в НКР (интересно, как по мнению ЕС должна формироваться власть в Арцахе без проведения выборов. Не хочется думать, что европейцам желательнее установления в НКР диктатуры).

Поэтому президент НКР считает, что непризнанность страны не должна стать причиной изоляции данного государства, особенно если оно демократическое и правовое. “Непризнанность — категория политическая, между тем люди живущие в такой стране должны иметь те же права, что граждане любого признанного государства, и любая дискриминация неправомерна, как с правовой, так и моральной точки зрения. Поэтому международное сообщество должно пересмотреть свою политику и использовать более гибкие подходы во взаимоотношениях с непризнанными государствами, не ограничивая их контакты с разными странами и организациями в культурной, научно-образовательной и гуманитарной сферах”,- сказал Саакян.

А для этих связей нужны контакты с властями разных стран, чего пока нет. Вот и в ходе своего визита в Москву глава НКР, как и во время поездок в другие страны, провел встречи с парламентариями, представителями экспертного сообщества, но не официальными представителями властей РФ. “Я надеюсь, что эта поездка будет способствовать тому, чтобы в следующей поездке у нас были и встречи с официальными представителями России”,- заметил в этой связи Саакян.

Несмотря на все это, президент НКР уверен, что рано или поздно республика будет признана со стороны международного сообщества, а сам процесс признания необратим. В качестве доказательства этого он отметил, что за последние годы ряд городов США и Европы, в частности такой мегаполис, как Лос-Анджелес, американские штаты Массачусетс, Род-Айленд, Мэн, Луизиана, Калифорния, австралийский штат Новый Южный Уэльс, Страна басков (Испания) признали независимость Арцаха. “Что касается признания НКР со стороны отдельных государств, то мы считаем, что это лишь вопрос времени и кропотливой работы. Тем более, что Республика Арцах это динамичное развивающееся, демократическое государств”,- подчеркнул Саакян.

Айк Халатян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *