Нефть и ИГИЛ

Помнится, кто-то в комментариях писал, что нефть, поставляемая ИГИЛ на биржи не может серьезно влиять на мировые цены. Да, так было два года назад, пока ИГИЛ не установил контроль над основной частью месторождений Сирии и Ирака, и пока не начал контролировать логистику по доставке нефти в порты отгрузки в Саудовской Аравии и Турции (смотрите на карту). К концу 2014 года процесс реализации схемы был практически завершен на 70–80%%. А теперь посмотрите на ориентировочные доходы ИГИЛ от торговли нефтью — 2.5 млрд долларов ежедневно. 

 Почему молчат аравийские шейхи — они имеют с этого маржу. По этой же причине молчат и в Турции. Но самое главное — они боятся. Боятся мести тех ТНК, которые эту нефть поставляют на рынок. Указанные цифры доходов ИГИЛ следует считать из расчета,что они отдают нефть, максимум,по 20 долларов за баррель (объем ежедневных поставок можете посчитать сами). Естественно, ИГИЛ получает реальными деньгами лишь часть от указанной суммы.

Основные средства уходят на поставки вооружений, поддержание среди местного населения нейтральной позиции (и в Сирии, и еще больше в Ираке), на оплату их армии и прочие расходы. Таким образом этот бизнес в 2015 году практически вышел на проектную мощность. 

Когда Россия пустила по их позициям 26 “калибров”, которые некоторые “аналитики” обсчитали в сумму около 500 млн долларов — никто не задумывался над тем, сколько ежедневно недополучает прибыли Россия из-за ИГИЛ и их западных партнеров. По этому поводу можно сказать лишь одно — даже если вся эта война встанет России в сумму 30–50 млрд долларов (включая поставки вооружений Сирии), вся эта компания отобьется за месяц при ценах от 70 долларов за баррель. Если цена поднимется до 80-ти еще быстрее. Разумеется, затраты на войну я взял очень максимальные из расчета,если бомбить придется до лета с той же интенсивностью, как это происходит сейчас. К тому же, не только Россия оплачивает военную помощь Асаду, у Российского военного присутствия на БВ есть и другие могущественные спонсоры, которым нефтяной демпинг мешает нормально богатеть.

Дополнительно добавлю — цены на нефть являются важным, но не единственным геополитическим дивидендом этой компании в случае ее успешного завершения для РФ, для Сирии и Ирака.
 
 
{youtube}mKy84jdghdY{/youtube}
 
{youtube}1ttYm9BPKHg{/youtube}
 
{youtube}XgMYeSmYQ5U{/youtube}

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *