Лев Мышкин: “Сапожники без мозгов”

Сапожники без мозгов. Получается интересное дельце: пока американцы навариваются на долгах «ненавистной» им России, сама Россия не то что не зарабатывает на собственной экономике, а еще и отдает свои деньги в американскую. Чтобы та сделала что? Правильно: с помощью этих денег разбогатела еще больше.

Это кажется абсурдом — и, конечно, таковым и является, но, к несчастью, именно так выглядит наша экономическая политика последние два десятка лет.

В рамках «западной экономической модели», которая бездумно насаждалась в России с момента распада Советского Союза, постоянный рост сырьевых доходов был объявлен опасным и вредным — потому что, мол, ведет к увеличению зарплат, удорожанию жизни и общему падению конкурентоспособности национальной экономики. И единственный способ этого избежать — формировать стабилизационный фонд через инвестирование «лишних денег» в зарубежные ценные бумаги. Как свидетельствуют данные ЦБ РФ, на 1 декабря 2015 года золото-валютные резервы России насчитывали 364 млрд. долларов; из них более 66 млрд. вложены в казначейские долговые обязательства США.

Средняя доходность этих бумаг не превышает 2,5%, а значит, подобное инвестирование приносит нам от силы 7,9 млрд. долларов за год. Причем если даем мы в долг под 2,5%, то занимаем уже под 6% го-довых. Стало быть, если вернуть американцам их долговые бумажки, а свои деньги направить в свою же экономику в виде кредитных ресурсов, страна начнет зарабатывать на этой части резервов почти в три раза больше — 21,8 млрд. долларов в год. А заодно и решит проблему дефицита заемных средств для промышленности и ПФР.

Конечно, представленный выше расчет чрезвычайно схематичен, но и так вполне очевидно, что в существующем виде эта финансовая система работает явно не в пользу России. Мы одалживаем Западу свои деньги под мизерные проценты, тем самым финансируя их экономику и обеспечивая ей конкурентное превосходство над нашей, а потом с огромным трудом пытаемся в этой конкуренции не проиграть даже на нашем внутреннем рынке, не говоря уже про международные. В конце концов эти деньги к нам все же возвращаются — но в виде иностранных инвестиций, за которые мы выплачиваем Западу в среднем по 6–7% годовых.

В это время “умные люди” в правительстве сидят и ломают голову над тем, как же нам сохранить устойчивость нашей экономики и где же найти деньги на финансирование собственных социальных программ в условиях кризиса. Поистине загадка. ДБъ!

Лев Мышкин 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *