Евгений Тарло: ЦБ РФ — особый вид власти

Все гадают и спрашивают у меня: а что же такое Центральный Банк РФ? Власть — не власть, орган- не орган, банк- не банк.
Отвечаю: ЦБ РФ — это особый неконституционный вид власти. ФИНАНСОВАЯ ВЛАСТЬ. Потому и допускает Конституция РФ такое странное выражение: “Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.” Других органов государственной власти. То есть, ЦБ РФ — орган государственной власти. Но какой? Он не является законодательной, исполнительной или судебной, поскольку не включён в соответствующие системы, не упоминается в разделах Конституции, устанавливающих функции и полномочия этих властей. Значит, ЦБ РФ — особый вид власти.

Власть финансовая, что не написано ни в Конституции, ни в одном из законов, а вытекает из логики Конституции и реальных полномочий Центрального Банка.

Эта особая власть, финансовая, регулируется особым способом. Финансовая власть соединяет в себе нормотворческую, исполнительскую и судебные функции. ЦБ сам издаёт практически все нормативные акты, регулирующие сферы финансов, денежного обращения, банков и банковской деятельности. ЦБ сам выдаёт лицензии, предоставляет права банковской и финансовой деятельности, сам организует систему денежного обращения, распоряжается денежными средствами и ценностями, находящимися на его счетах. ЦБ РФ сам контролирует банки и финансовые организации, сам издаёт правила их функционирования, а заодно и собственные правила для себя.

Но одновременно ЦБ РФ является квазисудебным органом. Только он имеет право лишать лицензий банков и прекращать деятельность банков и финансовых орагнизаций, то есть, фактически лишать прав собственности акционеров и вкладчиков банков. Но ЦБ РФ не тол ко является квазисудом, лишающим собственности предпринимателей и лохов-вкладчиков, но и судебным исполнителем. Он сам через подконтрольное Агенство по страхованию вкладов банкротит финансовые организации, управляет имуществом банкротов и выплачивает вкладчикам суммы страхования.
Вот такой у нас всемогущий и безответственный Центральный банк. Слава ЦБ! ЦБ слава!

Евгений Тарло

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *