Дональд Трамп заставит союзников США платить

На пятой неделе кампании, Trump & л; A HREF = & Quot; /2015/07/18/politics/donald-trump-john-mccain-war-hero/index.html"  мишень = & Quot; _blank & Quot; & GT; включен сенатор Джон Маккейн и ЛТ; / а & GT;  на Саммите лидеров семьи в Эймс, штат Айова.  Маккейн рассматривается многими как герой войны после того, как захватили и держали во Вьетнаме на протяжении более пяти лет.  После того, как комментарии, республиканцы поспешили осудить Трампа, с соперником кандидат сенатор Линдси Грэм назвал его & Quot; болван & Quot.Дональд Трамп подробно изложил свое видение внешней политики на следующий день после своей убедительной победы на праймериз сразу в пяти штатах США.

В прошлый вторник Трамп назвал себя «перспективным кандидатом» от республиканцев, победив на предварительных выборах в штатах Коннектикут, Делавэр, Род-Айленд, Мэриленд и Пенсильвания. А уже на следующий день претендующий на кресло президента США кандидат от республиканской партии г‑н Трамп заявил, что в случае своей победы на выборах будет проводить политику, названную им: «Америка прежде всего». «Америка будет первой — это станет главной задачей моей администрации”, —  заявил Трамп перед представителями общественности и СМИ, собравшимися в гостинице «Mayflower» в Вашингтоне.

«У Америки больше нет четкого понимания собственных внешнеполитических целей. После окончания холодной войны и распада Советского Союза мы выбрали запутанную и непоследовательную внешнюю политику. Мы бомбим Ливию, пытаясь принести гражданскому населению этой страны демократию, но видим, что в результате наших усилий страна находится в абсолютном упадке и разваливается на части. И люди, её населяющие, страдают, разоряются, погибают. Мы гуманная нация, но наследие политики вторжения, проводимой Обамой и Клинтон — приведет к нашей слабости, неразберихе и растерянности», — сказал Трамп, подчеркнув, что считает внешнюю политику администрации президента Барака Обамы “полной и тотальной катастрофой”.

Перед началом своего выступления бизнесмен и миллиардер Дональд Трамп дал обещание, что в случае победы на выборах, он будет придерживаться гибкости в реализации своей внешнеполитической доктрины и готов вносить в неё определенные коррективы, сообщив аудитории, что собирается «стряхнуть ржавчину с американской внешней политики».

Говоря о национальной безопасности США, Трамп подчеркнул, что для всех своих зарубежных партнеров Америка вновь станет надежным партнером, сфокусированном на создании ситуации стабильности во всём мире.

Он поспешил заверить американских избирателей и глобальные элиты, которые обеспокоены его нетривиальной риторикой, в том что Соединенные Штаты всегда будут ставить свои экономические и внешнеполитические интересы на первое место. Подчеркнув, вместе с тем, что американские союзники в Европе, Азии и на Ближнем Востоке должны и обязаны заплатить за покровительство США и финансово, и политически.

«Мы вкладываем триллионы долларов в создание самолетов, ракет, кораблей, оборудования! Создаем надежную армию для защиты Европы и Азии. Страны, которые мы оберегаем должны за эту защиту платить. А если они не хотят платить, то Соединенные Штаты должны быть готовы позволить таким странам защищать себя самим. Другого выбора нет.», — заявил Трамп и добавил: “Моя внешняя политика всегда будет отстаивать интересы американского народа и американской безопасности в первую очередь.”

По мнению американских политических аналитиков, с речью о новой внешнеполитической доктрине Трамп пытался, прежде всего, обратиться к своим однопартийцам – республиканцам, которые, с нескрываемым скепсисом, оценивают шансы миллиардера на успех в избирательной гонке.

Слова Дональда Трампа о том, что нынешнюю “слабую Америку” перестали уважать и враги и даже союзники по НАТО, которые расходуют, по мнению бизнесмена, несоизмеримо малые сумы на собственные оборонные нужды, вызвали шквал критики со стороны представителей американской демократической партии.

Говоря о том, что «Америка снова должна стать Великой», Трамп сообщил: «Россия и Китай! Американцы сильно отличаются от этих двух наций. Но мы должны открыто принимать это… Россия, например, тоже пострадала от действий исламистских террористов. И я верю что укрепить отношения с Россией, именно с позиции нашей силы – это возможно! Некоторые говорят, что русских не урезонить. Я собираюсь это выяснить вместе с моей администрацией. Если мы сможем договорится и предотвратить новый виток враждебности между нашими странами  — это будет великолепно для Америки и хорошо для России…»

Трамп пообещал отменить “китайское нападение на рабочие места и богатства Америки” используя “экономическую мощь” США, которая заставит Пекин делать то, что нужно Соединенным Штатам. Если у него не получится экономически подавить «Красного китайского дракона», Трамп пообещал уйти в отставку.

Одновременно с этим, претендент на пост американского президента высказал мнение, что США могут иметь конструктивные отношения с мусульманским миром. Хотя и отметил явный провал администрации Обамы во взаимоотношениях с Ираном, сказав, что договоренности начали с обеих сторон нарушаться раньше, чем «высохли чернила на подписанных соглашениях».

«Сдерживание распространения радикального ислама должно стать главной внешнеполитической целью Соединенных Штатов — сказал политик. «ИГИЛ прекратит своё существование, как только мы перекроем террористам доступ к ливийской нефти», — добавил он.

В стане демократов высказывания Трампа не остались без внимания. Обсуждениями «Доктрины Трампа» пестрят сегодняшние американские СМИ.

Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, например, назвала речь Трампа смесью лозунгов и противоречий. «Он подчеркнул тот факт, что проводит самую безрассудную и опасную президентскую кампанию в современной истории», —  сказала Олбрайт в поддержку позиций Хиллари Клинтон.

Некоторые политические эксперты назвали выступление Трампа откровенно нахальным.

Между тем, как бы ожидая таких нападок, Дональд Трамп заверил избирателей: «Мы должны найти новых людей! Потому что, многие из старых деятелей откровенно не знают, что они творят, даже если о них пишут замечательные заметки в «Нью-Йорк Таймс» или показывают по телевизору.» 

«Мы должны снова сделать Америку уважаемой. Мы должны сделать Америку снова действительно богатой и здоровой. Мы должны, и мы сделаем Америку снова Великой! И если мы делаем это, вероятно, ближайшее столетие станет самым спокойным и благоприятным временем, которое этот мир когда-либо знал!»,- собственным «фирменным» слоганом завершил своё вашингтонское выступление политик.

Сергей Вихристюк

По материалам зарубежных СМИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *