Дмитрий Стешин: Мутная гуманитарка

Решил высказаться по Смирнову-“Ангелу”, не хотел гонять порожняки впустую.Хотя меня и поминали в камментах и писали с просьбами, чтобы как-то заступился за “Ангелов”.

По поводу Смирнова у нас сложилось достаточно сложное, но коллегиальное мнение. Я Смирнова несколько идеализировал,списывая все на эксцессы творческой, нежной натуры, а Саня считал, что он просто позер, а не тру.
Первый раз мы контактировали с “Ангелом” в конце сентября 2014 года. Стандартное письмо от журналистов потенциальному герою репортажа — “Хотим написать, заочно знакомы и т.д.”. К нашему великому удивлению, Смирнов с нами общался через губу. Тогда, в одном из сообщений, то ли я, то ли Саня, написали: “мы можем помочь очень серьезно, информационно”. Смирнов хохотнул в ответ. Мы написали — “ничего смешного, русским староверам, переселенцам из Боливии, мы за неделю с помощью газеты собрали 600 тысяч”. После этого отношение к нам чудесно переменилось…и мы, как люди тертые, не стали с ним общаться. Хотя просьбы о встрече от Смирнова, например, “вместе поехать в Дебальцево” или там в Углегорск — 2015 год, февраль, следовали одна за другой. Мы их игнорили, а пару раз не получилось по нашим рабочим графикам. 

И еще, мы никогда не касались гуманитарки и проблем с ней связанных. Боялись всей этой мутной темы, как огня. Один раз влезешь — замажут с ног до головы. Почему-то нам постоянно встречались какие-то мутные и к тому же склочные гуманитарщики, типа объявленного чорта Димы Бабича. При этом, гуманитарщики постоянно пытались использовать военкоров для сведения личных и бизнес-счетов, подковерных разборок с властью, даже не предполагая, что за 30 лет журналисткого стажа мы научились смотреть сквозь и нас не залечишь. Поэтому, на все просьбы осветить, написать про: “как этот гад Х. ворует”, “Н. и П. скрали грузовик”, “тушенкой на базаре торгуют”, “перехватили потоки” — мы всегда вежливо отвечали: “извините, мы этим гамном не занимаемся”. Не занимались, но хорошо знали, как с гуманитаркой можно работать. Собрать миллион, и на 100 тыр купить соевой тушенки, сгуща из пальмового масла и макарон из муки 3‑го сорта. “Газель” забита под крышу, жертвователь доволен, реципиенты тоже, 900 тыр в кармане. Что-то подобное мы предположили изначально…Но держали свои мнения при себе, потому что, как верно заметила Женя Марти — “пока ты помогаешь хотя бы одной старухе, ты вне критики”.

Но “Ангелы” постоянно были в информ.пространстве, мы смотрели их ролики, поражались объему сделанной работы, уважали их за те места, где они работали, за личную смелость. Мы знали — каково там, в “серой зоне”. Конечно, про них нужно было все-таки написать. В мае 2016 мы съездили вместе в стремные села под Коминтерново и сделали репортаж про “Ангелов”, достаточно сдержанный. Репортаж, а не очерк. 
На видео, девчонки из его команды и водитель микроавтобуса — отличные ребята. С 1.07 они говорят, думая, что камера выключена. Без комментариев — они сами все скажут:

{youtube}7tCawzxOXXM{/youtube}

Димитрий Стешин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *