Дмитрий Евстафьев: ” Для меня Стрелков не умер в Славянске”

Я не буду сейчас писать банальность из серии «для меня Стрелков умер в Славянске….». 
Я просто брошу на вентилятор пару нехитрых мыслей.
Прежде всего, он все же «Игорь Иванович Стрелков», а не «Игорь Всеволодович Гиркин». Тот, ранний, «Гиркин» исчез как дым на одном из игрищ реконструкторов, а мы сейчас имеем дело с некоей синтетической личностью, в которой Гиркина, если и есть, то мало. Начать с того, что реальная биография «Геркина» имеет, чем дальше, тем меньше сходства с «биографией» («легендой о биографии»?) «Стрелкова». И это совсем не проблема Стрелкова и не эффект его деятельности. Из «Гиркина» «Стрелкова» сделали мы с минимальной помощью умных людей с одной, кремлевской, стороны, и очень глупых людей с другой, киевской. 

 

Так, что обсуждаем «Стрелкова».
Итак, для меня Стрелков не умер в Славянске. Не умер хотя бы потому, что он представляет интереснейший политический тип для наблюдения. К нему липнет все. У него настолько низкий политический иммунитет, что липнут к нему все поветрия и политическая зараза, которая встречается на его пути.

По тому, чем «болеет» Стрелков, можно отслеживать, какой «вирус» насылается на нас «нашими замечательными партнерами». Ну, или какую заразу произвела мутация миазмов современной российской политики. 

Для меня Стрелков не умер в Славянске еще и потому, что ушел он оттуда совершенно правильно и вовремя, предотвратив сдачу донецкой элитой и примкнувшими к ней некоторыми операторами нелюбимого мною лейбла «Русскiй миръ», Донецка. От которой нас отделяли, если не часы, то дни. Я сказал что-то, о чем никто не знал? Или уже забыли?С
И я об этом в тот момент даже написал в ФБ и этот момент есть в моем тогдашнем интервью «Профилю», пока я ним еще сотрудничал (потом люди окунулись в откровенную бандеровщину и я их послал). Другой вопрос, что вся героическая – тут никакой дискуссии быть не может и все, кто эту дискуссию зачинает, — провокаторы – оборона Славянска, помимо того, что продемонстрировала слабость всей концепции «Новороссии» (ничего, что я напомню, как не «поднялся» Харкiв – он, ведь, теперь Харькiв, да? И был позорно «слит» Мариуполь? Или это теперь нельзя вспоминать?), показало, что до военного гения Стрелкову далеко. Не Гинденбург.…. И даже не фон дер Гольц. 

Помню, обсуждая в тот момент военную ситуацию с гораздо более сведущим в военном деле человеком, который как говорится, «имел касательство….», мы были в совершенном шоке от того, что Стрелков даже не взял в голову значимость горы Карачун, которая даже не оборонялась…. Даже мне это казалось очевидным, а Стрелков о ней — горе — вспомнил, когда там уже стояли ВСУ.
Позднее эта же «нулевая» способность к оперативно-тактическому мышлению у Стрелкова проявилась в абсолютно безумном решении об «оставлении сходу» Краматорска.
Мысль моя не про «военный гений» Стрелкова, хотя эти «зарубки» имеют к «вентилятору» прямое отношение.
Помните, на чем реально «погорел» Стрелков? На том, что начал готовить вывод вооруженных подразделений «донецких ополченцев» на территорию России. Тут-то за ним и пришли…. Потом «пришли» и за Бородаем, с которым они тогда находились в приятельских отношениях. 
А теперь задаю вопрос:
Что означает на практике вывод с территории Украины на территорию России в не самую спокойную исторически Ростовскую область значительного количества вооруженных людей (до 4–5 тысяч человек) с легким и не очень легким стрелковым вооружением (скажем, минометами), на автомобилях и на технике (на БТР, БМП и БРДМ, танки бы, наверное, бросили)? 
Вероятно, с гражданскими беженцами числом от 10 тысяч человек и выше. 
Вот, что означает появление этих людей в приграничной зоне, где народ итак, мягко говоря, испытывал глубокую симпатию к дончанам, в том числе, и вооруженную симпатию. 
Я вам отвечу: 
Организацию освобождения Палестины это означало бы. 
Возникновение неконтролируемого, прямо скажем, казацкого анклава в приграничной зоне, нашпигованного оружием и с населением, которое только что «вышло из боя» и без средств к существованию. 
И это был бы уже не хиленький хипстерский «Майдан» в Москве с селфи, «пестнями» Макаревича и плеванием слюной в ОМОН. Это была бы уже Запорожская Сiчь, причем с глубокой и легитимной обидой на Кремль и лично на Страшно Сказать Кого….. Со всеми вытекающими. И во главе не с триумвиратом Веник-Боря Немцов-Чирикова и примкнувшим к ним до кучи Пархоменко, а с центральной фигурой «Русской весны»…..

А еще это означало бы 100% и слабоконтролируемое в силу местных особенностей воссоздание ситуации в Ливане до 1982 года, когда на границе с Израилем постоянно шли обстрелы и бои. И тут, поверьте, все симпатии «мирового сообщества» были бы на стороне не России. Они и так-то были не на нашей стороне, но тут…..
И войска бы натовцы ввели с полпинка при ПОЛНОЙ поддержке ЕС и «мирового сообщества». 

Сам такой «финт ушами» Стрелков придумать не мог. Вернемся на несколько абзацев назад к его военно-стратегическим способностям и истерическому поведению (это подтверждают и Бородай и Петровский, хотя последний и пытался не очень убедительно оправдывать уход, а фактически, — бегство из Краматорска). Он был на такую значимую и глубокую игру не способен. При всей своей личной смелости и решительности. 

Не увидел бы он этого варианта, при котором он становился – почти мгновенно – Ясиром Арафатом. 
Думаю, он даже не понимал последствий того, что предлагал и что уже начал осуществлять.

Но кто-то же это понимал?
Поймем или узнаем, кто и как его тогда зацепил, поймем, кто и как управляет им сейчас. На чем понятно – на тщеславии. А, вот, кто и как…. Тут интересные конструкции могут быть. Сильно актуальные и сейчас. 

Это я к вопросу о партии, которую Стрелков то ли решил, то ли не решил создавать. 
Может, я, конечно, и преувеличиваю, а все было не так…..
Но, интересно, правда?

PS А Губарев теперь пИсатель? Ну-ну…..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *