Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров: “Они учились в наших академиях”

Понятно, что сейчас шииты пытаются сформировать антисуннитскую коалицию. Но вообще-то Багдад — это суннитский город. И их как-то все-таки надо включать в работу, дать какие-то должности, предоставить им некую автономию, места компактного проживания. Иначе никак.

Если офицеры армии Саддама покинут ИГ, то «халифат» из сильной террористической группировки превратится в ничто — станет слабее «Аль-Каиды» в ее нынешнем виде. Тем более, противоречия между светским крылом и идеологизированной частью «халифата» существуют давно. У них разные взгляды на жизнь, ментальность.

Так, руководивший до недавнего времени военным крылом группировки бывший полковник армии Ирака времён Саддама Хусейна Абу Бакр Аль-Ираки Аль-Шаеб (погиб под Идлибом) очень любил курить сигары. Его даже убеждали отрастить бороду, чтобы он был похож на исламиста. Кстати, в военный совет — шуру — хотя и входят исламисты, но профессиональных военных в ней большинство. Существует версия, что именно Абу Бакр Аль-Ираки Аль-Шаеб продавил назначение на пост руководителя группировки нынешнего «халифа» Абу Бакр аль-Багдади. Он, напомню, раньше был имамом в различных мечетях Багдада и Феллудже, преподавал на факультете исламских наук.

Таким образом, если с офицерами Саддама всерьез работать, объявить для них амнистию, пообещать должности, то структура ИГ начнет разваливаться. Естественно, это отразится и на результативности боевых действий боевиков. Именно офицеры армии Хусейна планируют и разрабатывают операции. Они учились в наших академиях, имеют хорошую военную выучку, причем к разработке и проведению операций подходят творчески, а не делают это шаблонно.

По материалам svpressa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *