Десять корпораций, захвативших мир

Практически все, что вы покупаете в магазинах, производится силами 10 транснациональных корпораций. Mars или Snikers, Sprite или Fan­ta, Jakobs или Maxwell — что бы вы ни выбрали, прибыль пойдет в одни руки. Разберемся же в хитрой системе современного глобального рынка потребления и познакомимся с компаниями, задающими правила игры в большом бизнесе. Далеко не все из них честны на руку. Итак, поехали…

1. Kraft Foods

Компания была основана в 1903 году Джеймсом Крафтом. Первое название — J.L. Kraft & Bros. В настоящее время — вторая по величине корпорация по выпуску упакованных пищевых продуктов. Продает продукцию в 155 странах мира, занимая около 35% глобального рынка плавленых сырков. Но как это касается нас? Непосредственно, ведь каждый день мы видим продукты Kraft Foods на прилавках. В России компания продает следующие марки: Mil­ka, Воздушный, Toblerone, Alpen Gold, Cote d’Or, Чудный вечер, Carte Noire, Jacobs, Maxwell House, Estrella.

В 2008 году в Китае разгорелся «меламиновый скандал», связанный с продукцией Cad­bury (компания в составе Kraft Foods). В молочных продуктах, производимых на заводе в Пекине, были обнаружены следы меламина. Из-за этого случая 54 тысячи китайских детей тяжело заболели, а четверо из них — скончались. Разразился скандал, было проведено множество проверок, в результате которых некоторые марки продукции были отозваны с производства.

2. Nestlé S.A.

Полное название — Стратегическое объединение Nestlé. Была основана в 1866 году фармацевтом из Швейцарии Анри Нестле. Главный мировой производитель продуктов питания (еще производит корма для животных, косметику и фармацевтическую продукцию). Компания может похвастаться одним из самых больших годовых оборотов — 67, 8 млрд. евро (данные за 2011 год). Вот полный список торговых марок от Nes­tle, которые можно найти в любом российском магазине: Nescafé, КитКат, Nesquik, Экстрем, Россия — щедрая душа, Бон Пари, Nuts, Золотая марка, Mag­gi, Per­ri­er, Friskies, Felix, Puri­na ONE, Gourmet, Дарлинг.

Не обошлось и без скандалов. В 70‑х и 80‑х годах ХХ века корпорацию жестко критиковали за политику сбыта детского питания в странах третьего мира. Суть была в том, что персонал Nes­tle под видом гуманитарной помощи раздавал детские питательные смеси, использование которых при одновременном прекращении кормления грудью лишало матерей молока. Соответственно, матери в развивающихся странах «плотно подсаживались» на дорогую продукцию Nes­tle. Из невозможности прочитать и перевести инструкцию к смесям (все надписи на упаковках были на английском), и ограниченного доступа к питьевым источникам, многие матери разводили питание в грязной воде, что увеличило смертность младенцев. Результат — многочисленные акции протеста, и международная кампания «Бойкот Nes­tle», которая действует по сей день.

3. Proc­ter & Gamble

Лидер мирового рынка потребительских товаров и крупнейший в мире рекламодатель — затраты на рекламу которого превышают 8 млрд. долларов в год. Компания основана в далеком 1837 году мыловаром Джеймсом Гэмблом и свечником Уильямом Проктером.

Бренд контролирует огромную долю мирового рынка, производя такие товары, как Fairy, Tide, Ariel, «Миф», Ace, Mr. Clean, Lenor, Comet, Fairy Oxi, Mr. Prop­er, Dreft, Pam­pers, Always, All­days, Tam­pax, Dis­creet, Naturel­la, средства для ухода за волосами Wash & Go, Head & Shoul­ders, Pan­tene, Sham­tu, Herbal Essense, Wella, Lon­da, средства для ухода за телом и парфюмерию Camay, Safe­guard, Secret, Old Spice, Olay, Hugo Boss, Dolce&Gabbana, Guc­ci, Mexx, Baldessari­ni, Blend-a-Med, Oral‑B, Crest, косметику Cov­er Girl, Max Fac­tor, бритвы Gillette, Venus, батарейки Dura­cell, бытовую технику Braun, кофе Fol­gers, соки, корма для животных Iams, Eukanu­ba — и это еще не все.

Но, конечно же, и такой гигант не смог обойтись без громких просчетов. По вине индонезийских корпораций, пытавшихся удовлетворить спрос Proc­ter & Gam­ble, активно сжигались леса и осушались болота под пальмовые плантации. Пальмовое масло — один из компонентов косметики. Активисты Green­peace обвинили Proc­ter & Gam­ble в таких разрушительных для природы действиях. Но это не самый крупный грех на душе колосса.

В 2007 году произошел более страшный случай. Около 2200 собак и 1950 кошек погибли в США по причине отказа почек. Причина — все тот же меламин, использовавшийся компанией Menu Foods Inc. при изготовлении кормов для сотни брендов (среди них Proc­ter & Gam­ble). В оправдание бренда можно лишь сказать, что корпорация первая установила причину отравления, провела расследование и опубликовала токсикологическую экспертизу.

В некоторых странах проводится ежегодная акция протеста «Stop Ani­mal Exploita­tion Now», критикующая практику Proc­ter & Gam­ble — тестирование продукции на животных.

4. Johnson&Johnson

Производит косметику, санитарно-гигиенические товары, медицинское оборудование. Была основана в 1886 году тремя братьями: Робертом Вудом Джонсоном, Джеймсом Вудом Джонсоном и Эдвардом Мидом Джонсоном. В составе корпорации — более 230 дочерних компаний (т.н «Семья Джонсонов»), а самый известный бренд — линейка детской косметики Johnson’s baby.

В начале 80‑х разразился скандал, связанный с отравлением. Компания стала объектом шантажа неизвестного убийцы, добавлявшего в упаковки с лекарством «тайленол» цианистый калий. Отравитель не найден до сих пор.

5. Unilever

Один из ведущих производителей бытовой химии, продуктов питания и парфюмерии. Компания была основана в 1930 слиянием нидерландской Mar­garine Unie и британской Lever Broth­ers. Владеет огромным количеством торговых марок, многие из которых известны в России.

Пищевая продукция: Lip­ton, Brooke Bond, Беседа, Crème, Bon­jour, Rama, Пышка, Bertoll, iKnorr, Hell­mann, Балтимор, Pomo d’Oro, Восточный Гурман, Инмарко.

Бытовая химия и личная гигиена: Концерн «Калина», Dove, Rex­ona, Axe, Tim­o­tei, Domestos, Glo­rix, OMO, Clear Vita ABE, Cif, Sun­silk, Sun­light, TIGI.

Мороженое: Инмарко, Золотой стандарт, Фишка, Загадка, Магнат, Экzо, Долька, Algi­da, Cor­net­to Enig­ma, Carte d’or, Фифти-фифти, Торжество.

В 2011 году на корпорацию был наложен штраф европейским антимонопольным ведомством в размере 104 миллионов евро за ценовой сговор на стиральные порошки с Proc­ter & Gamble.

6. Mars, Incorporated

История транснациональной корпорации началась на кухне скромного домика в Такоме, штат Вашингтон, где Фрэнк Марс вместе с женой вручную делал домашние конфеты, продавая их всем желающим. Семейный бизнес приносил хороший доход, и в 1911 году была зарегистрирована компания под названием Mars Can­dy Fac­to­ry, Inc.

Как вы уже поняли, с продукцией Mars каждый из нас сталкивается ежедневно. В России производятся следующие товары: M&M’s, Snick­ers, Mars, Dove, Milky Way, Skit­tles, Twix, Boun­ty, Cel­e­bra­tions, Star­burst (конфеты), Ron­do, Tunes, Pedi­gree, Whiskas, Kitekat, Chap­pi, She­ba, Cesar, Per­fect Fit, Roy­al Canin, Uncle Ben’s, Dolmio, Juicy Fruit, Spearmint, шоколадные конфеты А.Коркунов и Buckwood.

В настоящее время Mars — семейная корпорация, не выносящая сор из своей избы. Про личную жизнь владельцев бизнеса не известно практически ничего. Доли владения распределены между внуками Фрэнка Марса (Джоном, Эдвардом и Жаклин Марс). В крупных скандалах корпорация, на удивление, замечена не была.

7. Kellogg’s

Один из крупнейших производителей сухих завтраков и продуктов быстрого приготовления. Компания была основана в 1906 году Уильямом Кейтом Келлогом, и занималась производством кукурузных хлопьев. Первое название — Bat­tle Creek Toast­ed Corn Flake Com­pa­ny. Спустя более чем сто лет компания не отошла от первичного курса, и до сих пор занимается производством продуктов быстрого приготовления. Торговые марки Kellogg’s мало известны в России. Например: Kellogg’s, Kee­bler, Cheez-It, Mur­ray, Austin, Famous Amos. Слышали о таком?

Недавно в США поднялась шумиха по поводу нового товара от Kellogg’s — «Коко Рокс», или «Шоколадные камушки». Оказалось, что на уличном слэнге «Коко Рокс» означает смесь коричневого крэка (дешевого кокаина) с шоколадом. Одному богу известно, для каких целей нужна подобная смесь, но это вызвало большой общественный резонанс. Руководство компании смутилось и признало, что продукт следует переименовать.

8. Gen­er­al Mills, Inc.

Одна из крупнейших мировых корпораций. Занимается производством продуктов питания, игрушек, одежды и владеет обширной сетью ресторанов. Была основана конгрессменом Робертом Смитом в 1856 году под названием Min­neapo­lis Milling Com­pa­ny. Компания владеет более чем сотней известных брендов, но на российском рынке она представлена только такими марками, как «Зеленый великан» (консервированные овощи), мороженое Häa­gen-Daz и мюсли Nature Valley.

В 2012 году правозащитники обвинили McDon­ald’s, Gen­er­al Mills, Via­com и Turn­er в нарушении закона о защите частной жизни. Оказалось, что на сайтах этих компаний собиралась частная информация от детей младше 13 лет, обрабатывалась и использовалась в целях повышения прибыли, что противоречит законодательству США.

9. Pep­si­Co

Формально корпорация основана не так давно, в 1965 году, путем слияния компаний The Pep­si Cola Com­pa­ny и Frito Lay. Выпускает напитки, закуски, продукты питания — да вы и сами знаете, чем занимается Pep­si, не так ли?

В России корпорация представлена следующими марками: Pep­si, 7up, Moun­tain Dew, Mirin­da, Aqua Min­erale, Русский Дар, Я, J‑7, Тонус, Фруктовый Сад, Trop­i­cana, Frustyle, Lay’s, Chee­tos, Xpycteam, Adren­a­line Rush, Домик в деревне, Агуша, Bio Max, Имунеле, Здрайверы, Веселый Молочник, Чудо, Чудо-Ягода, Ессентуки, Ламбер, 100% Gold, Родники России, Любимый сад, Фругурт, 33 коровы, Профилакт 12080, Гранфор, Кубанская буренка.

Проще говоря, товары Pep­si­Co везде, и без них, к сожалению, уже немыслима повседневная жизнь.

10. Coca-Cola

Крупнейший в мире производитель сиропов, концентратов и безалкогольных напитков. Одна из самых крупных компаний в США. Продает свои товары более чем в 200 странах. В России представлена следующими торговыми марками: Coca-Cola, Coca-Cola Light,

Fan­ta Sprite, Pow­er­ade, Буратино, Nestea, Кружка и бочка, Schweppes, Добрый, Pulpy, Rich, Rich Frut Mix, BonAqua, BonAqua Viva, Burn, Gladiator.

В 2007 году среди рабочих завода Coca-Cola в Санкт-Петербурге вспыхнула забастовка. По заявлениям организаторов, ее причина — низкие зарплаты на российских заводах корпорации.

Оглянитесь вокруг — много ли брендов этих компаний вы увидели в своей квартире? А сколько они заработали на вас?

ВЫВОД: всех не запомнишь… поэтому лучше сразу от всех и отказаться.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *