Аслан Евлоев: “Правду об ингушских “оппозиционерах” должны знать все”

Давно замечено, что свою политическую деятельность Идрис Абадиев, являясь известным предпринимателем в Ингушетии, ведёт исключительно для поддержки своих бизнес проектов, пытаясь своей «критикой» шантажировать власти РИ для достижения своих коммерческих целей, поддерживая таким образом свою общественную значимость в ингушском социуме.

Ещё в конце 90‑х годов, во время руководства Ингушетией Русланом Аушевым, властями республики была предпринята попытка обуздать амбиции Абадиева, который ради личной наживы, вёл свою коммерческую деятельность нарушая законодательство, игнорируя технические нормативы и безопасность. Так властями РИ был закрыт принадлежащий ему центральный рынок в г. Назрань, ранее находившийся на том месте, где сейчас расположен торговый комплекс «Ковчег», напротив бывшей Назрановской трикотажной фабрики.

По некоторым данным этот торговый объект приносил владельцам не малый доход, оценивавшийся в 40 тысяч американских долларов ежемесячно. Однако, получая выгоду от деятельности рынка, Идрис Абадиев не предпринял никаких мер по реконструкции самого рынка. Не были созданы элементарные условия. Людям приходилось торговать на улице, в мороз и холод. Также на рынке имелись большие проблемы с санитарией. После неоднократных предупреждений соответствующими государственными органами, деятельность рынка была приостановлена. Всё это вызвало недовольство Абадиева, который резко активизировал свою «оппозиционную деятельность». Идрис Абадиев усилено начал критиковать власти по всем направлениям её деятельности, в частности, спекулируя территориальной проблемой между Ингушетией и Северной Осетией.

Идрис Абадиев

Всё это вылилось в публичную перепалку между Абадиевым и Президентом Республики Ингушетия Русланом Аушевым на съезде ингушского народа в 1999 году. После выступления Абадиева, Руслан Аушев, хорошо понимая причины столь эмоционального выступления депутата Абадиева, заявил последнему следующее: «Какие бы ты разговоры не вёл, я твой рынок не открою. Если ты его отремонтируешь, только тогда открою, не отремонтируешь, то не открою”.

Ссылка на выступление Идриса Абадиева на Съезде в 1999 г:

http://www.youtube.com/watch?v=QRZS1-Yuuhs

Отметился Абадиев и в нелицеприятной истории с Али-Юртовским сокозаводом, который на протяжении большого количества времени находился в плачевном, заброшенном состоянии, в виду ненадлежащего обслуживания. Дело в том, что на территории этого завода находилось оборудование, принадлежащее Идрису Абадиеву и его братьям. Этот факт «позволил» Абадиеву утверждать, что и само здание, и территория на котором завод расположен, принадлежат ему, хотя это в действительности не так.

Глава Ингушетии не раз заявлял, что ему неважно кто именно является владельцем данного объекта, Абадиев или кто-либо другой. Важно, чтобы объект работал и были созданы рабочие места. Эта тема обсуждалась на многочисленных встречах, количество которых достигает пяти. Глава РИ настаивал на том, чтобы территория завода не пустовала. На прошедшем в феврале 2015 года сходе жителей Али-Юрта Евкуров заявил, что не ставит перед собой задач отбирать чужое имущество, но по закону земли на котором расположен сокозавод не принадлежат Абадиеву. Идрису Абадиеву неоднократно предлагалась денежная компенсация, но ни к какой договорённости прийти с ним не удалось. К большому сожалению, Идрис Абадиев не воспринимает все разумные доводы и предложения, продолжая будоражит жителей республики своими историями о «беспределе» властей Республики Ингушетия.

Хотелось бы отметить одну особенность, присущую Идрису Абадиеву – это постоянная критика действующей власти. Ругал Абадиев и Руслана Аушева, и Мурата Зязикова. Теперь вовсю критикует Юнус-Бека Евкурова. Все у Идриса плохие, нехорошие. «Редиски» в общем. И только он из себя представляет идеал честности, бескорыстности. Как говорят в народе, «белый и пушистый». Но разве так бывает, что всё везде плохо? Разве нормально, когда у какого-либо человека вызывает негатив всё происходящее, а позитивно он относится лишь к своим действиям, желаниям?

Сегодня, в век высоких технологий, любая информация, единожды попавшая во «всемирную паутину», сохраниться там на долгие десятилетия. В связи с этим, необходимо с особой осторожностью относится к своим высказываниям и поступкам, так как велика вероятность, что через какое-то время внуки и правнуки современных «оппозиционных деятелей» прочитают не совсем приятную информацию о своих предках, которая не даст им основание гордится их поступками.

После проведённых в феврале 2015 года обысков в домах депутатов Народного собрания Республики Ингушетия Яхьи Белхороева и Ахмеда Белхороева, Идрис Абадиев, выступил со своим видеообращением, где уже не стал жёстко критиковать деятельность Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, а напротив, по некоторым позициям даже согласился с действиями руководства республики в различных сферах. Многими сторонними наблюдателями было отмечено, что такое лояльное выступление, не характерное Абадиеву, было вызвано его опасениями за свой бизнес и принадлежащие ему коммерческие объекты, среди которых числится известный в Ингушетии торговый комплекс «Ковчег».

29 Декабря 2011 года в рамках расследования уголовного дела по факту завладения у двух жителей Кабардино-Балкарии 500 000 рублей в результате разбойного нападения, имевшего место 02 октября 2011 года на окраине г. Малгобек, сотрудниками полиции были проведены оперативно-розыскные мероприятия в г. Назрань. В ходе мероприятий было досмотрено частное домовладение, принадлежащее местному жителю Идрису Абадиеву, так как имелась оперативная информация о возможной причастности его сына к совершению данного разбоя. В результате обыска ничего противозаконного в доме обнаружено не было. Так как, по словам родственников, подозреваемый находится за пределами республики, его отец Идрис Абадиев был приглашен в ОВД по Малгобекскому району для дачи показаний. После беседы со следователем И. Абадиев был отпущен домой.

Ссылка:

http://www.magas.su/tera/posle-besedy-so-sledovatelem-iabadiev-byl-otpushchen-domoi

Позднее И. Абадиев, объясняя своё задержание, заявил, что вызвано оно было его общественной деятельностью, в частности с тем, что 28 декабря 2011 года «Мехк-Кхел» провел конференцию, на которой было принято обращение к ингушскому народу.

Султыгов Сараждин Саварбекович

В 2014 году Сараждин Султыгов был одним из организаторов несанкционированного митинга в п. Новый, Пригородного района РСО-Алания, поводом к которому послужило задержание в селении Майское РСО-Аланиядвух молодых людей — Алисхана Гуражева и Мустафы Баркинхоева. Собравшимися людьми была перекрыта федеральная трасса “Кавказ” с требованиями отпустить задержанных. По свидетельству очевидцев именно Сараждин Султыгов провоцировал толпу и подталкивал молодежь к массовым беспорядкам, громогласно заявляя, что он лично готов сложить голову на этом месте за «правое дело и справедливость». Своё обещание Султыгову не пришлось воплотить в жизнь, так как при появлении сотрудников ОМОН, Сараждин предпочёл поспешно скрыться, разумно посчитав, что голова ему ещё в дальнейшем пригодиться.

В последствии Султыгов был задержан сотрудниками МВД РСО-Алания за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 кодекса РФ об административных правонарушениях. Ему было назначено административное наказание в виде ареста сроком на 10 суток и штраф в размере 70 тысяч рублей. Действия своего соратника Султыгова осудили и некоторые представители «Мехк — Кхела» ‑Ахмед-Башир Аушев и Малсаг Ужахов.

Хотелось бы добавить, что Султыгов легко отделался, так как за свои безответственные и провокаторские действия вполне мог схлопотать реальный срок. Благодаря личному вмешательству Главы Ингушетии Евкурова, которому пришлось связаться со своим коллегой из соседней республики, Главой РСО-Алания Таймуразом Мамсуровым и просить его отпустить Сараждина Султыгова, объяснив ему, что Султыгов не совсем психически уравновешенный человек, да и родственники последнего обещали, что возьмут своего незадачливого сородича из «Мехк-Кхела» на поруки. Всего этого Евкуров мог и не делать, осознавая, что у «политического деятеля», за которого он вступается, напрочь отсутствует какого-либо чувство благодарности. Но Евкуров это сделал, в очередной раз продемонстрировав этим людям, что он ответственен за любого жителя республики, даже такого, как Сараждин Султыгов. Чего не скажешь о соратниках Султыгова, которые используют особенности его характера в своих корыстных интересах, как это делает Идрис Абадиев, часто провоцируют Сараждина на необдуманные высказывания и поступки.

В январе 2015 года по различным ингушским сайтам, а также группам в социальных сетях появилась информация о том, что погиб единственный сын представителя Высшего Совета «Мехк-Кхел» Сараждина Султыгова, Руслан Султыгов. Такая же информация, подтверждающая этот факт, появилась на официальном сайте этой общественной организации mehkkhel.org. Как в последствии выяснилось, сын представителя Высшего Совета «Мехк-Кхела» Руслан Султыгов был убит в Сирии, участвуя в вооружённом конфликте в рядах террористической организации.

Ссылка: http://kavpolit.com/blogs/kvkreal/11537/

Ужахов Малсаг Мусаевич

Ужахов Малсаг Мусаевич – владелец Назрановской сети аптек.

Несколько лет являлся начальником Управления Росдравнадзора по Республике Ингушетия.

В 2012 году был уволен, ввиду халатного отношения к своим должностным обязанностям. Обиженный данным обстоятельством Ужахов решил заняться «оппозиционной» деятельностью, вступив в ряды организации «Мехк-Кхел».

В ингушском обществе давно циркулировали слухи относительно его персоны. Жители Ингушетии на различных интернет-форумах выражали своё недовольство тем фактом, что Малсаг Ужахов, будучи госслужащим, по законам РФ не имея права заниматься предпринимательской деятельностью, переоформил свой бизнес, состоявший из сети аптек «Панацея», на своих кровных родственников, а сам, если верить народной молве, был оформлен в качестве сторожа (работа по совместительству госслужащим разрешена). Новоявленный «сторож», пользуясь своим положением, на протяжении десяти лет впаривал людям медикаменты, происхождение которых вызывало большие сомнения. Также Малсаг Ужахов помогал заключать выгодные для семейного бизнеса контракты на поставку медикаментов в больницы, стоимость поставляемых медикаментов была на 20–30 процентов выше, чем в любой другой аптеке. Многочисленные «Ужаховские» аптеки находились в районе Центральной Назрановской больницы, это место в свое время получило в народе печальную славу района процветающей аптечной наркоторговли (лирика). Большая часть этих торговых точек была снесена по указания Главы РИ и на протяжении определённого времени в области торговли медикаментами существовал хоть какой-то порядок. Спасибо властям за то, что освободили дороги и улицы от этих незаконных построек, оградив граждан РИ от аптечных точек, торгующих лекарствами сомнительного происхождения. Отрадно, что и в других районах республики удалось навести порядок, благодаря подобным мерам властей, избавившись от незаконных объектов и построив на освободившихся территориях различные социальные и образовательные объекты – школы, физкультурно-оздоровительных комплексов и т.д.

Но Ужахов, обладая хорошими предпринимательскими способностями, создал другую фирму, которая продолжает ныне свою деятельность. Странно, что республиканская прокуратура ещё занялась проверкой его организации, тем более учитывая, что надзорные органы обязана следить за законностью, особенно если это касается безопасности граждан РИ.

Напоследок, добавлю, что Идрис Абадиев, Сараждин Султыгов и Малсаг Ужахов, в силу вышеописанных причин , будут продолжать свою деструктивную работу, ненавидя власти РИ. Власть не даёт им делать то, что им заблагорассудится. А это, столь амбициозным людям, не всегда легко перенести. Но всем остальным законопослушным гражданам РИ не безразлично что происходит в нашей республике, где и в каких условиях мы живем и какое наследие останется нашим детям.

Нам всем необходим Закон и Порядок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *