Армения — Азербайджан. Линия соприкосновения

Министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян рассказал эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» о ситуации на линии соприкосновения с Азербайджаном, нынешнем этапе переговорного процесса и отношении Степанакерта к формату Минской группы.

 

Новости-Армения — Господин министр, как Вы охарактеризуете обстановку на линии соприкосновения Вооруженных сил Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана?Стабилизировалась ли там ситуация и есть ли положительные тенденции по снижению напряженности в зоне конфликта?

К. Мирзоян — Да, в целом за последние дни ситуация относительно стабилизировалась. Но это не означает, что проблема искоренена. Потому что продолжаются обстрелы, продолжается использование тяжелых и новых видов вооружений, таких как ракетные комплексы, что совершенно беспрецедентно.

И мы не должны себя успокаивать нынешним относительным спокойствием, а должны задуматься, какие шаги нужно предпринять, чтобы в корне исключить повторение подобных ситуаций. 

Новости-Армения — Официальные Ереван и Степанакерт ставят перед сопредседателями Минской группы ОБСЕ эти вопросы. Есть ли какие-то реальные шаги со стороны посредников, способные воздействовать на Баку, кроме простых заявлений?

К. Мирзоян — В первую очередь речь идет о выработке и применении так называемых механизмов расследования инцидентов, которые дадут возможность контролировать ситуацию на линии соприкосновения, позволят конкретно устанавливать виновного в нарушении режима прекращения огня. И это не только мнение армянских сторон, которое было неоднократно выражено и со стороны и Армении, и со стороны Нагорно-Карабахской Республики, но я могу вам с уверенностью сказать, что это и мнение сопредседателей. Это очевидно из их последнего заявления.

Новости-Армения-  Но предпринимаются ли какие-то конкретные шаги, которые заставят Азербайджан согласиться на создание подобного механизма?

К. Мирзоян — Пока нет, потому что Азербайджан, как вы видите, предпринимает все возможные шаги, чтобы сорвать эту инициативу.

Новости-Армения- На этом фоне в общественных кругах и Республики Армения, и НКР все чаще звучат заявления о бессмысленности продолжения переговорного процесса с Азербайджаном. Насколько целесообразно продолжать переговоры, если Азербайджан не хочет идти ни какие подвижки и выполнять предложения посредников из Минской группы ОБСЕ?

К. Мирзоян — Мы неоднократно говорили, выражали наше мнение, что альтернативы переговорам нет. Данный конфликт не может быть урегулирован ни каким иным путем, кроме мирного переговорного процесса. И на сегодняшний день Минская группа, ее сопредседательство, является единственным форматом, позволяющим проводить именно мирные переговоры. Это уникальный формат, который имеет мандат международного сообщества на проведение посреднических усилий.

Та ситуация, которая сложилась в переговорном процессе, и мы должны быть здесь объективными, в основном, сложилась из-за позиции властей Азербайджана, азербайджанского режима. Я думаю, что когда мы направляем острие критики на Минскую группу, мы тем самым также способствуем попыткам азербайджанских властей подорвать формат Минской группы. Мы высоко ценим усилия Минской группы, в основном, направленные на сохранение режима прекращения огня, и верим, что все усилия сторон конфликта, а именно Карабаха, Армении, Азербайджана, должны быть направлены именно на проведение переговоров в формате сопредседателей Минской группы.

Материалы: newsarmenia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *