Политолог Арег Галстян: Почему израильское лобби не блокирует иранское соглашение?

12 сентября Центр ответственной политики опубликовал доклад о лоббистской активности за май-август текущего года.  В целом, авторы анализируют  деятельность десяти крупнейших лоббистских структур в США: нефтяное лобби, оружейное лобби, военно-разведывательное лобби, промышленное лобби, финансовое лобби, медицинское лобби и техно лобби.

Примечательно, что по сравнению с прошлогодним докладом аналитики из Центра ответственной политики не рассматривают кампании, проведенные этническими лобби.  Впервые в отдельный раздел выведено израильское лобби в лице Американо-израильского комитета по общественным делам (АИКОД). Это объясняется тем, что за вышеуказанный промежуток времени  лоббисты АИКОД выдвинули больше инициатив на законодательном и исполнительном уровнях, чем армянские, греческие, кубинские, мексиканские и польские группы вместе взятые. Более того, по уровню затрат на лоббирование израильское лобби практически сравнялось с финансированием  таких корпораций как Шеврон и Боинг.

 

Многие аналитики считают, что стремительная активизация АИКОД связана с подписанием американо-иранского соглашения по ядерной программе. Так ли это? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать нюансы лоббистских кампаний АИКОД за 2012–2014 гг. Первое, на что необходимо обратить внимание – это бюджет. В целом, статистические данные организации «Lob­by Watch» показывают, что за последние семь лет расходы на лоббирование со стороны АИКОД выросли с $15 млн. до $64 млн.  Этот факт в какой-то степени уникален, так как в истории американского лоббизма до сих пор не было зафиксировано случая подобного роста затрат. Важно подчеркнуть, что в открытом доступе находятся лишь данные, которые члены про-израильского лобби предоставляют в отчетах по регламенту акта «О раскрытии лоббистской деятельности». С точки зрения закона, АИКОД скрупулезно выполняет все необходимые требования и не привлекает к себе лишнего внимания.

Но как в этом случае можно объяснить тот факт, что за 2010–2014 гг. организацией было выделено $42 млн. для лоббистов в Конгрессе, в то время как по официальным отчетам общая сумма, полученная законодателями в обеих палатах, составляет лишь $6 млн. Декларации налогового управления США также подтверждают цифры ежегодных отчетов Конгресса. В то же время, в рамках пропагандистской кампании против соглашения с Ираном АИКОД выделил скромные $5 млн., из которых $3 млн. было направлено в общественную организацию – Граждане за безъядерный Иран. Интересно, что в 2011–2012 гг. израильское лобби выделяло на пропаганду от $20 до $30 млн. Как правило, значительная часть этой суммы направлялась влиятельной организации – Единый фронт христиан за Израиль (ЕФХИ). Однако в 2013–2015 гг. АИКОД значительно урезал финансирование для этой организации. С учетом этих фактов возникают дополнительные вопросы: «Куда уходит львиная доля денег на лоббирование в Конгрессе?» и «Почему АИКОД уменьшает финансирование пропаганды против американо-иранского соглашения?».

По данным Центра ответственной политики, АИКОД через разные юридические фирмы направил значительные средства на внутреннее лоббирование: энергетика, инфраструктура,  медицина,  экология, вооружение, иммиграционная проблема и т.д. Организация также потратила большие средства на американо-израильские торгово-экономические проекты, увеличила бюджет на лоббирование углубления деловых, культурных и иных контактов США и Израиля.  Иными словами, ведущая этно-лоббистская организация, некогда ориентированная на продвижение внешнеполитических интересов Израиля в стенах американского Конгресса и Белого дома, начинает постепенно пересматривать стратегию и концепцию деятельности. 

Чтобы убедиться в этом вернемся к периоду, когда президент Барак Обама заявил, что США более года вели тайные переговоры с Ираном. Нетрудно было предугадать негативную реакцию со стороны Израиля, как и  политическую озлобленность большинства республиканцев и многих демократов. Сюрпризом стало лишь поведение лидеров израильского лобби. Лидеры АИКОД сделали обобщающие заявления об осуждении действий Белого дома и вели себя достаточно пассивно. После подписания рамочного соглашения с Ираном республиканец Марк Кирк и демократ Роберт Менедез инициировали рассмотрение законопроекта о введении очередного пакета санкций против Исламской Республики. На тот момент АИКОД располагал существенным лоббистским потенциалом для продвижения акта «Кирка-Менедеза», но не сделал этого.

Более того, законопроект даже не поступил на рассмотрение в профильный комитет по международным делам. Подобная пассивность АИКОД  приводит к выводу о том, что израильское лобби стремилось лишь создать имитацию лоббирования интересов Израиля. Об этом говорят следующие факты. Во-первых, лидеры АИКОД резко изменили стратегическую линию: как правило, лоббисты начинают серьезные кампании с принятия резолюции в профильном комитете Палаты представителей. Нет сомнений, что в палате, где абсолютное большинство за республиканцами, и спикер которой давний  лоббист АИКОД, был бы принят любой про-израильский документ. Ситуация в Сенате была сложнее: большинство было за демократами, что в очередной раз подтверждает целесообразность старта кампании в нижней палате. Более того, тогдашний лидер демократического большинства Гарри Рид заявил, что даже при приятии законопроекта комитетом, он не выставит его на общее голосование.

Конечно, даже такую ситуацию можно было переиграть. После одобрения законопроекта комитетом по международным делам группа по израильским делам располагала необходимым количеством голосов для преодоления вета Рида. Но, как отмечалось выше, АИКОД и не обеспокоился тем, что Кирк и Менедез — два ключевых лоббиста в Сенате — не торопились выносить законопроект на слушание. Любопытно и то, что израильское лобби не особо старалось обеспечить информационную поддержку законопроекту. Так, за 2013–2014 гг. про-израильские консервативные СМИ обращались к теме нового пакета санкций «Кирка-Менедеза» всего 105 раз (телесюжеты + пропагандистские статьи). 

Не менее интересны и сегодняшние события. В ответ на подписание договора с Ираном  республиканцы начали готовить контрмеры. Конгрессмен Питер Роскам подготовил резолюцию, призывающую президента США аннулировать соглашение и начать процедуру введения санкций против Исламской Республики. Эта ситуация интересна по нескольким причинам. Конгрессмен Роскам – член про-израильского кокуса в Палате представителей, что наталкивает на мысли о серьезности лоббистской кампании АИКОД против администрации. Но при детальном анализе выводится имитационная составляющая, как и в случае с законопроектом «Кирка-Менедеза». 

Во-первых,  успех лоббистской кампании заключается в привлечении политических тяжеловесов, каковым  Роскам не является. При серьезном настрое логичнее было бы выдвинуть в  качестве главного спонсора резолюции одного из председателей внешнеполитических комитетов, приближенных к спикеру Джону Бейнеру. Во-вторых, Роскам не самый яркий оратор. Многочисленные выступления показывают, что он не способен четко и аргументировано представить интересы АИКОД.  Стала бы столь влиятельная лоббистская организация делать ставку на конгрессмена-середнячка при готовности вести серьезные баталии на Капитолийском холме? Сомнительно. Израильское лобби не хочет портить отношения с администрацией, понимая, что все попытки блокировать соглашение с Ираном обречены на провал. Вышеприведенные примеры в очередной раз подтверждают гипотезу профессора университета Северной Дакоты Томаса Амброзио о границах влияния этнополитического лоббизма. Он отмечал, что даже самые влиятельные лоббистские группы не способны оказывать существенного влияния, когда речь идет о широких национальных интересах США. Прекрасно осознавая эти реалии, на нынешней стадии АИКОД будет пассивен. Серьезный лоббизм начнется уже после того, как администрация юридически закрепит свое дипломатическое достижение.

Будущая кампания израильского лобби будет строиться на стратегии необходимости возмещения ущерба. Вспомним, что в 1981 г. АИКОД не стал блокировать военный контракт США с Саудовской Аравией, по которому Эр-Рияду был продан Авиационный комплекс радиообнаружения и наведения (AWACS). Спустя несколько месяцев после реализации сделки члены группы по израильским делам добились от администрации Рейгана увеличения объема безвозмездной финансовой помощи Израилю и предоставления беспроцентного кредита в размере $10 млрд. Лидеры АИКОД мотивировали эти требования тем, что США, не принимая в расчет интересы своего союзника, заключают военные контракты с арабскими режимами. Во время слушаний сенатор Альфонсо Дамато заявил, что если администрация действительно считает Израиль естественным союзником США, она должна поддержать инициативу Конгресса об увеличении финансирования военных и гуманитарных программ. Таким образом, израильское лобби воплотило в жизнь концепцию возмещения ущерба.

Подобная стратегия была применена 1 августа 2014 года в разгар военной операции Израиля против группировки Хамас в Газе. Прямо перед уходом Конгресса на пятинедельный отпуск подавляющим числом голосов было принято решение выделить $225 млн.  внешнего ассигнования для израильской противоракетной системы Железный купол. Члены про-израильских лоббистских групп отмечали, что «пока Обама играет в гольф и договаривается с Ираном», стратегический союзник США подвергается нападениям. В результате, администрация оказалась в политической ловушке. С одной стороны – Обама обещал сократить внешние ассигнования, с другой – он понимал, как американская общественность и международное сообщество воспримут отказ Белого дома поддержать Израиль. 

Имеет место и другая прагматичная цель – увеличение бюджета и влияния организации. Быстрое и эффективное решение проблем не выгодно АИКОД с финансовой точки зрения. В связи с этим лидеры израильского лобби исходят из принципа, что наличие проблемы является гарантией финансирования. Ведь для того,  чтобы получить очередной миллионный транш на лоббизм, необходимо объяснить меценату, за что конкретно он платит. Широко разрекламированная иранская проблематика как нельзя лучше подходит для этого. Многие влиятельные американцы выступают против диалога с Ираном: одни делают это из прагматических расчетов, другие искренне верят, что Исламская Республика – очередная империя зла, которая хочет уничтожить США. Но и те, и другие знают, что эффективную борьбу в этом направлении может вести лишь АИКОД. По данным организации «Lob­by Watch» за 2013–2014 гг.,  на счета организации поступило $3.5 млн. в виде пожертвований. Разумеется, это данные из открытых источников. О реальных суммах можно только догадываться.

Нельзя также обойти вниманием и внутренние изменения в американском еврействе. За последние десять лет значительно уменьшился процент приверженцев ортодоксального и консервативного иудаизма,  в то же время увеличилось число евреев реформистов и атеистов. Центр ближневосточных исследований университета штата Индиана приводит следующие цифры: 35% американских евреев относят себя к прогрессивным иудеям (Реформистский иудаизм – либеральное течение), 30% опрошенных евреев США не относят себя к какой-либо религиозной группе, 20% назвали себя консервативными иудеями и лишь 15% приверженцами ортодоксального иудаизма. Религиозные взгляды оказывают ключевое влияние на политические взгляды американского еврейства. Согласно данным исследования Института Катона 54% американских евреев считают себя либералами и  поддерживают демократическую партию, 30% — независимые и лишь 14% — республиканцы. В связи с этим, профессора университета штата Висконсин Джениффер Левенштайн отмечает, что с каждым годом все большее количество американских евреев теряют свою эмоциональную, социальную, политическую и иные связи с Израилем. При этом американский профессор подчеркивает, что современная еврейская молодежь США мыслит критически и делает упор на права человека, справедливость, мир и дипломатию.

Помимо этого, в США растет число еврейских организаций, критикующих политику Израиля. Наиболее влиятельная группа прогрессивных евреев представлена неправительственной организацией «Еврейский голос за мир», лидеры которой провели многочисленные акции в поддержку американо-иранского соглашения. Аналогичная ситуация в Конгрессе. Влиятельные конгрессмены-демократы еврейского происхождения Сандер Левин, Барбара Боксер, Адам Шифф, Диана Фанштейн, Альберт Франке и Берни Сандерс объявили о готовности поддержать соглашение с Ираном. Более того, решение сенатора еврейского происхождения Барбары Микульски проголосовать за соглашение с Ираном, сделали невозможным преодоление вета Обамы, в случае принятия резолюции Роскама. Таким образом, израильское лобби, ориентированное на ортодоксальные иудейские и христианские (в основном протестантские и мормонские) организации, не может не учитывать вышеперечисленные реалии при выстраивании той или иной стратегической концепции лоббирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *