ALMA MATER. МАСТЕРСКАЯ ИСТОРИИ

Хм. Не сегодня зарождалась альтернативная история. Это о том, что могло бы быть, если б история развивалась несколько (или существенно) иначе, чем это произошло в действительности. Если б Наполеон не проиграл Ватерлоо. Если б победили южане. Если б тираноубийца убил большевистского вождя. То есть история в сослагательном наклонении. Аналитическая история вкупе со сценариотехникой и упражнением в сочинительстве. Целые романы написаны о том (вот, например, “Заповедник для академиков” Кира Булычёва).

В сущности, все, кто писал что-то об истории — от древних начиная — писал какую-то свою версию истории, привнося в неё не только своё отношение, но и выстраивая свою версию событий. Фараоны и их придворные превозносители в настенных фресках могли и “подправить” описание, изображая победою даже и поражение. Это почти как история про Красную Армию и 23 февраля. У нас на факультете (историческом), конечно, всего такого было немало. “Историческая правда” туда заглядывала нечасто, хотя любая правда — это частный взгляд на вещи, дополняемый — и оспариваемый — другой правдой из другого угла того же тёмного сарая.

Правды дополняют, накладываются друг друга — как рассказы участников в великом фильме “Расёмон”. Хотя собрав все эти правды, вовсе не обязательно получишь истину.

А вот у нас альтернативная история присутствовала и в другом, более красочном и незабываемом виде. Преподавали у нас молодые историки, ещё не отягощенные учеными степенями. То ли не успевали подготовиться к своим лекциям толком, то ли официальная история казалась им скучной и тусклой… Только прибегали они к искусству прямой импровизации — сочиняли прямо по ходу изложения события, коллизии, ярких вождей, взятые и оставленные города… Интернета тогда не было, отыскать упоминания о тех или иных событиях и деятелях было невозможно. Однако память моя сохранила немало ярких эпизодов из этих наспех скроенных саг — Сеть хранит о том молчание 🙂

Придумывались и любовные линии, выяснения отношений, включая похищения красавиц, а также назидательные отрубания рук и ног. Сочинялись названия трактатов, уникальных источников, откуда можно было бы почерпнуть знаний об излагаемых событиях. Один из наших кумиров (тех самых молодых преподавателей) по моей просьбе даже написал мне целый список книг (из истории Востока), с которыми я мог бы познакомиться в Публичной Библиотеке им.М.Е.Салтыкова-Щедрина (в Ленинграде на практике). Я не поленился — проверил со щепетильным библиографом весь список по пунктам. Ни одной указанной там книжки в реальности не существовало.

Нужно быть снисходительным. Многое прощать. Я сегодня вспоминаю о молодых фантазёрах с улыбкой — может, им нравилось играть в нами, полагая, что никто и никогда не уличит их в мистификации. Их выдумки были безобидными. В истории КПСС их (выдумок) было куда как больше, но они были санкционированы на высшем уровне. Сегодня же фантазии и миражи возведены в ранг государственной политики (речь не только об Украине, хотя наша страна — яркий пример) — и за то расплачивается и тот, кто верит, и тот, кто сомневается.

Заблоцкий Виталий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *