Александр Якунин: Новое поколение самолетов “судного дня” появится в России через пять — семь лет

Следующее, третье поколение воздушных командных пунктов, также известных как самолеты “судного дня”, появится в России через пять — семь лет, сообщил гендиректор Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в “Ростех”) Александр Якунин.

“Сейчас мы завершаем передачу Минобороны такого самолета второго поколения, но уже работаем над следующим, третьим поколением, которое, по нашим расчетам, появится в ближайшие пять — семь лет”, ­ сказал Якунин.

Такие самолеты, отметил Якунин, входят в общую систему управления войсками, но предназначены для использования в критических ситуациях — когда выходят из строя наземные пункты управления и линии связи. Кроме того, воздушные командные пункты могут применяться в быстро меняющейся оперативной обстановке.

“На третьем поколении аппаратура будет более современной, с еще более совершенными каналами передачи данных, которые обеспечат новый уровень связи и оперативности управления. На эти самолеты будут замыкаться новые войсковые АСУ (автоматизированные системы управления), модернизация которых ведется в настоящее время”, — рассказал глава ОПК.

Подобные воздушные командные пункты, по словам Якунина, это “стратегический “штаб на крыльях”, откуда можно управлять всеми видами и родами войск, включая РВСН, Воздушно-космические силы, надводный и подводный флот.

Воздушные командные пункты были названы самолетами “судного дня” — dooms­day planes — в США: предполагалось, что они будут задействованы в случае ядерной войны, если наземные структуры управления будут уничтожены. Самыми известными моделями таких специализированных самолетов являются американские E‑4B на базе лайнеров Boe­ing 747 и российские Ил-80, разработанные на основе пассажирских Ил-86.

 Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *