Александр Попов: Конец эпохи “Корпорации цифры”

Судьба определила нам родиться и жить в эпоху перемен.

Переходный период к новому укладу таит в себе множество рисков. Но вместе с рисками появляется и множество возможностей. Раньше говорили: хочешь мира — готовься к войне. Но сегодня актуальна иная формула: желаешь мира — обретай его. Жизнь не стоит на месте, и количественные показатели рано или поздно обретают качественную форму.

Мы находимся на том отрезке развития человеческой цивилизации, когда глобальные проекты готовы прийти на смену национальным государствам. Глобализация — неизбежный эволюционный процесс. Однако взгляды на глобализацию могут быть диаметрально противоположны.

Существует достаточно распространенное мнение, что при новом технологическом укладе работой будет обеспечено примерно 25% людей от ныне занятых в различных технологических цепочках. Мир, в котором «робот — не роскошь, а средство поддержания жизнедеятельности», может войти в нашу жизнь так же легко и непринужденно, как это сделали автомобили, а затем и смартфоны.

Возникает вопрос: что же делать с остальными?

Исторически существовало два принципиально разных подхода: утилизация и развитие. О способах утилизации мы говорить не будем — они стары, как мир — оставим их на совести адептов смерти. Для себя лишь запомним, что их лозунг: нет человека — нет проблемы.

Мы же сосредотачиваемся на развитии.

Итак, 75% незанятого населения действительно представляют серьезную проблему. И она тем более серьезна для тех, кого эти проблемы в действительности не волнуют. Не нужно думать, что такой подход распространен исключительно на «Диком Западе». Достаточно оглянуться вокруг.

Безусловно, хозяева транснациональных корпораций в первую очередь озабочены извлечением прибыли и рассматривают человека в ряду неодушевленных деталей единого механизма. Погоня за прибылью и развитие технологий привели их к мысли, что все в этом мире можно стандартизировать или, говоря на их наречии, оцифровать.

«Корпорация цифры» разрослась до истинно чудовищных размеров. Но, к счастью, в нашем наполненном Жизнью мире, не все можно просчитать.

Мы привыкли взвешивать овощи и фрукты в килограммах, считать жилплощадь в квадратных метрах и путешествовать в условных единицах. Но наши «цифровые» привычки не отменяют первозданного стремления к счастью. Это общеизвестно — и используется, к примеру, маркетологами, которые продают нам на самом деле не вещи и услуги, а «крупицы счастья». Для этого достаточно вспомнить последнюю застрявшую в сознании рекламу.

Чем же занять ¾ трудоспособного населения планеты? Ответ прост: вперед, на поиски счастья.

Уверен, что нереализованный в людях потенциал — при человечном подходе к обществу в целом — способен мобилизовать стратегический ресурс не только для освоения гор и океанов. Не только превращать пустыни в оазисы, а непроходимые джунгли и таежные леса в источники для исцеления. Освоение космоса принесет множество небывалых открытий, включая раскрытие специфических внутренних информационных носителей.

Кто знает, какие чудеса войдут с ними в наш мир? Вполне возможно, наш век станет и веком познания внутренней человеческой природы. Мы ведь так много знаем об окружающем нас мире и так мало о себе. Прискорбно мало. Иногда возникает ощущение, что тысячелетия прошли впустую. Но ведь это не так. Общее свойство одушевленной материи таково, что по достижении ею определенной массы она обретает способность к размножению.

Мы снова подошли к тому витку цивилизации, когда либо обретем новые возможности, либо будем обречены начинать заново.

Внушающие благоговение просторы Евразии, с ее разнообразием человеческого потенциала и громадными природными ресурсами, богатейшей историей и еще не остывшим робким опытом построения социально справедливого общества, являются теми слагаемыми, которые при умелом использовании способны заново вдохнуть Жизнь в целенаправленно загоняемое в тупик человечество.

Станем же достойны тех, кто сохранил для нас жизнь. Их труд не был напрасен. Наступает момент великой тишины. Остановитесь и прислушайтесь. Мы рядом. Мы вместе. Мы готовы к переменам.

Александр Попов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *