Александр Малютин: “Morning Star”

Рубрика “Воспоминания на 7 ноября”. Среди коммунистической прессы, которой в советские времена я перечитал тонны, особое место занимала Morn­ing Star, газета компартии Великобритании. Едва ли не на первом уроке английского в питерской ФМШ учительница — замечательная Евгения Георгиевна “Джорджия” Воробьева — запретила нам читать Moscow News (“там не английский язык, а русский английскими словами”) и велела перейти на Morn­ing Star.

Для школьника из области это было непросто (да и стоила газета немало — 15 копеек, целое мороженое “Сахарная трубочка”), но вскоре я увлекся, потому что в Morn­ing Star печатали много такого интересного, какого в “Правде” за 4 копейки не бывало в принципе.

Например, внятно объяснялись причины забастовок в Польше в 1980 (почти Новочеркасск: резкий рост цен на мясо при ужесточении норм выработки, а иначе нечем отдавать западные кредиты) и дословно приводились требования рабочих Гданьской судоверфи. И вот в один прекрасный день я перевел эти требования на русский и поместил в нашу классную стенгазетку, в раздел о международном положении.

Наутро вызывает Джорджия. Сначала хвалит: молодец, что перевел meat rationing как “введение карточек на мясо”, а не “рационирование потребления мясных продуктов”. А потом спрашивает: ну вот зачем ты это сделал? Неужели не понимаешь, что это не совсем то, что пишут в “Правде”? Ну я в ответ делаю круглые глаза: а что такого, это же газета английских коммунистов, а не буржуев, и я ее купил в нашем советском киоске, а не у самиздатовцев. Газета же прошла Главлит? Так что ко мне какие вопросы. Но Джорджия говорит: нет, ты должен понять, что все равно так делать не надо. На тот момент я уже не был настолько простодушен, чтобы не понимать, что в Morn­ing Star дали инфу, противоречащую линии КПСС, но все же достаточно наивен, чтобы полагать: если Главлит сам по ошибке пропустил что-то не то, то меня не накажут. Ошибался.
 
По сути, Евгения Георгиевна иносказательно мне это и объяснила. Мол, это мне очень повезло, что злополучную стенгазету увидела именно она, а не какой-нибудь доброжелатель.Больше неправильных заметок из Morn­ing Star мы в стенгазете не размещали. Но читать продолжали — и даже после школы, уже в университете. Началась Фолклендская война, и было очень интересно узнать другой взгляд, ведь Morn­ing Star поддерживала свою страну.
 
Любопытно, что газета существует до сих пор — на дотации добрых британцев. К сегодняшнему коммунистическому празднику они даже прислали редакции 50 фунтов. За что их сердечно поблагодарил ответственный за сбор денег товарищ, которого зовут Иван Бивис.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *