Три казака против немецкой автоколонны. Подвиг Василия Огурцова

Первая мировая война была последней войной, в которой массовое участие принимала кавалерия. На смену коннице вставали моторизованные части, танки, пулеметы. Сокращение кавалерийских дивизий произошло до начала Второй мировой войны, но немцев приводили в панический ужас атаки конницы казаков с саблями наголо. Но речь сегодня пойдёт об особенном подвиге командира сабельного отделения 45-го гвардейского кавалерийского полка. 12 октября 1944 года старший сержант Василий Огурцов вместе с двумя рядовыми казаками был послан в обычный дозор.

https://www.youtube.com/watch?v=1As_zN273OE&feature=share&fbclid=IwAR0YiO0eSH1vGUg-f_XXZN9cQ4WCAH8Zrhi-SZOzbgrd5R7LL_LI8GB43LY

Шли они впереди своего подразделения, готовые в любой момент отступить и замаскироваться, либо принять бой и отвлечь неприятеля. Ими была замечена транспортная колонна противника из 30 грузовиков и двух самоходок. Солдаты приняли решение не сообщать командованию об обнаруженном противнике, самостоятельно атаковать, сочтя, что их троих будет достаточно.

Сначала они вывели из строя самоходки, закидав их гранатами, а потом открыли огонь по машинам. Действительно, сам факт, что их атакуют казаки, поразил немцев больше всего. С криками: «Kosak­en!» они разбежались. Наши бойцы бросились их догонять с шашками наголо. Только один Огурцов зарубил 8 нацистов. Правда, когда гитлеровцы очухались и поняли, что их атакуют всего три человека, начали сопротивляться и бросились на старшего сержанта. Но и в рукопашной командир вышел победителем. Одного немца Василий прибил прикладом, другого задушил.

Разгромленной автоколонне пришел на помощь немецкий танк, который сразу не заметили, но и он был подбит гранатой. Экипаж танка также был уничтожен. Итогом дерзкой операции стали 30 захваченных автомобилей с грузом, две самоходки, танк и восемь мотоциклов. Историю о битве трех казаков с автоколонной противника можно было бы отнести к традиционным армейским байкам, если бы не документы, оставшиеся с тех пор, а также наградной лист на старшего сержанта Огурцова, подробно рассказывающий, как все было.

И действительно, для Василия Огурцова совершение геройства – это состояние души. 25 декабря 1944 года эскадрон Огурцова участвовал, когда началась в Будапештская наступательная операция. Наш герой первым ворвался на станцию Кечкед. В запале боя Василий оказался в расположении немцев. Лошадь была убита, и он принял неравный бой. Огурцов уничтожал врага, пока были патроны, а когда они закончились, в бой пошла малая пехотная лопатка. Ею он зарубил еще четверых нацистов. Наверное, шансы остаться живым и вырваться из окружения у Василия были, но пулеметная очередь из бронетранспортера прервала его жизнь. 24 марта 1945 года Василию Васильевичу Огурцову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

ПАМЯТЬ ВОЙНЫ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *