Первая мировая война была последней войной, в которой массовое участие принимала кавалерия. На смену коннице вставали моторизованные части, танки, пулеметы. Сокращение кавалерийских дивизий произошло до начала Второй мировой войны, но немцев приводили в панический ужас атаки конницы казаков с саблями наголо. Но речь сегодня пойдёт об особенном подвиге командира сабельного отделения 45-го гвардейского кавалерийского полка. 12 октября 1944 года старший сержант Василий Огурцов вместе с двумя рядовыми казаками был послан в обычный дозор.
Шли они впереди своего подразделения, готовые в любой момент отступить и замаскироваться, либо принять бой и отвлечь неприятеля. Ими была замечена транспортная колонна противника из 30 грузовиков и двух самоходок. Солдаты приняли решение не сообщать командованию об обнаруженном противнике, самостоятельно атаковать, сочтя, что их троих будет достаточно.
Сначала они вывели из строя самоходки, закидав их гранатами, а потом открыли огонь по машинам. Действительно, сам факт, что их атакуют казаки, поразил немцев больше всего. С криками: «Kosaken!» они разбежались. Наши бойцы бросились их догонять с шашками наголо. Только один Огурцов зарубил 8 нацистов. Правда, когда гитлеровцы очухались и поняли, что их атакуют всего три человека, начали сопротивляться и бросились на старшего сержанта. Но и в рукопашной командир вышел победителем. Одного немца Василий прибил прикладом, другого задушил.
Разгромленной автоколонне пришел на помощь немецкий танк, который сразу не заметили, но и он был подбит гранатой. Экипаж танка также был уничтожен. Итогом дерзкой операции стали 30 захваченных автомобилей с грузом, две самоходки, танк и восемь мотоциклов. Историю о битве трех казаков с автоколонной противника можно было бы отнести к традиционным армейским байкам, если бы не документы, оставшиеся с тех пор, а также наградной лист на старшего сержанта Огурцова, подробно рассказывающий, как все было.
И действительно, для Василия Огурцова совершение геройства – это состояние души. 25 декабря 1944 года эскадрон Огурцова участвовал, когда началась в Будапештская наступательная операция. Наш герой первым ворвался на станцию Кечкед. В запале боя Василий оказался в расположении немцев. Лошадь была убита, и он принял неравный бой. Огурцов уничтожал врага, пока были патроны, а когда они закончились, в бой пошла малая пехотная лопатка. Ею он зарубил еще четверых нацистов. Наверное, шансы остаться живым и вырваться из окружения у Василия были, но пулеметная очередь из бронетранспортера прервала его жизнь. 24 марта 1945 года Василию Васильевичу Огурцову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.