Ленинград. Блокада. Мёд

Мама с бабушкой провели в Блокадном Ленинграде 500 дней. Дедушка Василий был Летчиком и, рискуя быть расстрелянным, используя военный самолёт, сумел вывезти бабушку с мамой вместе с женой и детьми командира своего лётного подразделения из военного аэропорта Левашова в эвакуацию! Бабушка принципиально не оформляла Блокадные документы, считая что это была Судьба всей Страны, и никакие льготы не сопоставимы с тем, что она осталась жива, всегда ходила на Пискаревское Мемориальное кладбище, почтить память павших! Очень любила сладкое, да и вообще было совсем другое отношение к еде, всегда аккуратно убирала даже крошки хлеба! Уже после ее смерти, звали бабушку Анна, как и мою дочку, мама рассказала мне одну Блокадную историю, которая с ними случилась!

Был ноябрь 1941 года, холод, мокрый снег с дождем, причём первая Блокадная зима была самой холодной — 32 С с обильными снегопадами. Бабушка с мамой пошли менять вещи на продукты на Сытный рынок — это старейший рынок в городе, работавший и в Блокаду.

Увидев женщину , которая выставила 3- х литровый бидончик мёда , а мёд был спасением, бабушка отдала все что они принесли, но этого оказалось мало .

Меняющая мёд современница показала на пальтишко, в котором была бабушка и сказала, что с ним вместе будет нормально и тогда обмен состоится! Конечно, бабушка отдала! Креп-жоржетовое платьице прилипло моментально к истощенному телу, холод пронизывал каждую клеточку, но был мёд, а это самое главное!

Но вдруг резко усилился ритм метронома, как биение сердца, звуки стали чётче и чаще, а это означало только одно — артобстрел! Анна побежала к трамваю, который ходил по проспекту Максима Горького в бомбоубежище, в одной руке крошечная ручка шестилетней мамы, в другой бидончик спасения! Трамваи Ленинграда, это вообще отдельная Поэма, отдельный Подвиг! Подножка, поручень, переполненный до отказа, но все молчат и помогают, просто тихо и душевно, любое прикосновение греет! Анна вцепилась мёртво в поручень и держала на правой руке маму повисшую и прижимающуюся, чтобы не упасть, а в левой бидончик, как балерина только носком чувствуя подножку!

И вот ещё и ещё люди! Больше трамвая не будет, все в одном направлении — Жизнь! Кто-то поднажал и в этот момент бидончик срывается с ручки, легкий, чуть слышный звон от падения, как диез или бемоль в звуке метронома! Сойти невозможно! Последнее что видела Анечка — это растекающийся мёд по мостовой, маленький катящийся бидончик, как снаряд попавший в Сердце и улыбку дочери, потому что в такой давке ей было тепло!

Дмитрий Чагин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *