Протоиерей Всеволод Чаплин: “Убеждён, что казачество — это часть русского народа!”




Убеждён, что казачество — это часть русского народа!  Даже если его составляют люди разного этнического происхождения. Убеждён, что казачество — это особая его часть, имеющая свои традиции, свои культурные характеристики и свой образ жизни. Ведь казак — в основном, это человек, который живёт на земле, обрабатывает землю. И одновременно является воином. Человеком, способным защитить Отечество. Навести порядок. И даже, если он живет в городе — он старается. Он должен, по крайней мере, стараться жить общинно. Вместе с другими. И исполнять некие социальные функции. Функции, связанные и с порядком, и с помощью храмам и церковным общинам, и с неким выражением интересов русского народа и казаков — как одной из общностей в составе нашего народа.

Вот, по-этому и нужно, чтобы люди не уходили в чистый бизнес с казачьими лампасами или в чисто такую этнографическую деятельность. А сознавали бы себя активной частью народа. Сообществом, которая имеет право что-то формулировать и для власти, и для общественного мнения: через СМИ, через образование, через кульуру! Вот это — очень важно. Потому что, казак без веры — не казак. Мы это знаем. Но казак без Родины и без своего участия в жизни Родины, по моему, тоже — не казак!

И, конечно, казачество должно быть открытым. Вовсе не обязательно оно должно быть связано с этническим происхождением. Сегодня самые разные люди стремятся к тому, чтобы организованно участвовать в жизни народа, в жизни страны, в жизни местной общины, в жизни города. И вот этих людей нужно объединять!

Исследовать кандидатов на предмет цвета глаз, формы лица — по- моему, не очень правильно!

Всеволод Чаплин, протоиерей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *