Александр Бородай: За пять лет Союз Добровольцев Донбасса стал серьезной силой

V съезд общественной организации посетил помощник президента России Владислав Сурков

Социальная адаптация защитников Донбасса, информирование международной общественности о ситуации в регионе и военно-патриотическое воспитание молодежи стали ключевыми пунктами в повестке V съезда общественной организации “Союз добровольцев Донбасса” (СДД). Он проходил в зале “Жуков” Музея Победы в Москве. Мероприятие посетил помощник президента России Владислав Сурков.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС председатель организации Александр Бородай, на съезде был представлен отчет о работе союза. В частности, открыто уже 49 отделений СДД, а его численность достигла 14,5 тыс. человек. “98% из них принимали непосредственное участие в боевых действиях”, — уточнил Бородай.

“Вылечено 354 раненых, 141 человек получили психологическую помощь, 343 добровольцам оказана помощь медикаментами”, — указано в материалах съезда. Кроме того, 80 человек получили необходимое протезирование. Как отметил Бородай, среди других важных задач СДД стоят организация экономических проектов и трудоустройство добровольцев. “Среди них есть люди с очень высокой квалификацией”, — обратил внимание он.

“За время деятельности союза трудоустроено более 1630 добровольцев, организованы праздники для 2116 детей, в общеобразовательных учреждениях проведено более 550 “уроков мужества”. На международных кинофестивалях силами союза представлено 26 документальных фильмов о Донбассе”, — отметили в организации.

Еще одним аспектом работы союза остается увековечивание памяти о погибших защитниках Донбасса, для чего с 2018 года открыт сайт “Помни Донбасс”. На данном ресурсе записаны истории уже о почти 900 добровольцах. “Идет очень сложная и кропотливая работа, иногда об убитом известен только позывной, опрашиваем людей, с которыми он служил”, — подчеркнул Бородай, добавив, что в ноябре этого года удалось вернуть на родину тела четырех добровольцев.

ТАСС

Фото и видео: Сергей Вихристюк




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *