Что делать казакам-общественникам?

Челябинские казаки
Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации «Казачий Информационно-Аналитический Центр» готовит очередной аналитический материал. Он будет посвященный роли общественных казачьих организаций в возрождения и развития казачества.
Казаки Челябинского отделения СКВРиЗ (Источник)

Как известно, напрямую цель «развития казачества» прописана в названии и уставе Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья». 

Именно СКВРиЗ сегодня представляет собою наиболее крупную и активно развивающуюся организацию, пользующуюся поддержкой не только казаков, но и государственных структур, принимающих и реализующих государственную политику в отношении российского казачества. Наглядным подтверждением тому стал состав обновлённого Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, утвержденный распоряжением Президента от 5 ноября 2019 г. № 380-рп. В нем мы не видим представителей других общественных казачьих организаций кроме В.П. Водолацкого, являющегося председателем Высшего Совета СКВРиЗ.

1 декабря с.г. СКВРиЗ будет проводить VI Большой Круг, на который соберутся казаки со всей России и ряда стран зарубежья. В этой связи считаю важным провести анализ того, как были выполнены решения предыдущих пяти кругов и что необходимо предпринять, чтобы деятельность СКВРиЗ в полной мере действительно способствовала развитию казачества.

О том, что в выполнении решений высшего органа власти – казачьего Круга имеются серьезные проблемы, косвенно отмечалось в Резолюции предыдущего V Большого Круга СКВРиЗ. В нем прямо указано: «Оставить ранее принятые важнейшие решения предыдущих Больших кругов Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья», как базовые для дальнейшего выполнения с учетом новых процессов внутренней политики нашего государства и международных проблем, связанных с его безопасностью, развитием и укреплением международных связей».

Проще говоря, на Круге было признано, что предыдущие решения выполнены не в полной мере. В какой именно мере они не выполнены и почему, давайте разберемся сообща. Очевидно, что к важнейшим решениям относятся следующие, принятые в резолюции первого и второго круга СКВРиЗ:

  • Образовать рабочую группу с задачей подготовить и предложить мировоззренческую платформу, позволяющую выделить ценности, предназначение и миссию казачества, в соответствии с требованиями времени, в условиях внутренних и внешних вызовов.
  • Провести анализ правоприменительной практики нормативных правовых актов в отношении российского казачества на федеральном, региональном и местном уровнях. Привлечь к этой деятельности нашего партнера — Российскую гильдию адвокатов.
  • Разработать отдельный блок по совершенствованию всего объема нормативных правовых актов в рамках подготовки скорректированного плана мероприятий на 2016–2020 годы по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.
  • Внести в Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство юстиции Российской Федерации предложения, направленные на устранение деления казаков на «реестровых» и прочих, недопущению бюрократической заорганизованности прямых или косвенных органов управления казачьими обществами и устранению других перекосов в законодательной базе в отношении российского казачества.
  • Предусмотреть специальные мероприятия по оказанию поддержки и помощи казакам- воинам, прошедшим через горячие точки, ставших инвалидами, испытывающим проблемы в социальной адаптации. Максимально задействовать их в организации подготовки молодежи к несению военной службы, передаче боевого опыта и проведении мероприятий по патриотическому воспитанию. Подготовить и представить соответствующие предложения в Государственную Думу и Федеральное агентство по делам национальностей.
  • В работе по формированию системы управления Союза предусмотреть разработку стратегии информационного обеспечения деятельности СКВРиЗ на территории России и за рубежом, а также создание механизмов информационного обеспечения деятельности всех структур СКВРиЗ с использованием современных средств коммуникации и связи. В этих же целях подготовить проекты по объединению имеющихся и создаваемых в рамках СКВРиЗ Интернет-ресурсов в единое информационное пространство, включающее в себя также казачий этнокультурный информационно-аналитический Интернет-портал.

С полным текстом Резолюции первого Большого круга можно ознакомиться по ссылке.

В резолюции V Большого Круга СКВРиЗ к наиболее важным решениям можно отнести поручение

«Высшему Совету Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья в течение 2019 года разработать фундаментальную основу существования и развития казачества в Российской Федерации на современном этапе — проект Федерального Закона Российской Федерации «О казачестве Российской Федерации».

Напомним, что Высший Совет СКВРиЗ является постоянно действующим руководящим коллегиальным органом «СКВРиЗ» в период между собраниями Большого Круга «СКВРиЗ». Члены Высшего Совета избираются Большим Кругом сроком на пять лет.

Высший Совет определяет стратегию развития «СКВРиЗ» и содействует выполнению Устава «СКВРиЗ». В его задачи также входит укрепление авторитета и роста влияния «СКВРиЗ» в российском обществе. Высший Совет отчитывается Большому Кругу, а также регулярно информирует членов «СКВРиЗ» о своей деятельности. Отметим, что в его задачи, в частности, входит:

  • разработка общей стратегии, а также планов (программ) развития «СКВРиЗ»;
  • контроль хода выполнения долгосрочных проектов (планов, программ) по основным направлениям деятельности «СКВРиЗ»;
  • обеспечение соответствия Уставу, решениям Большого Круга, а также интересам

«СКВРиЗ» решений, принимаемых Правлением, Верховным Атаманом, Региональными отделениями, филиалами, представительствами, станичными и хуторскими обществами, иными структурными подразделениями «СКВРиЗ»;

Более подробно задачи Высшего Совета изложены в его Положении.

Будем надеяться, что 1 декабря на круге СКВРиЗ можно будет услышать подробную информацию о том, что сделано по каждому из наиболее важных решений предыдущих кругов и участии в их реализации Высшего Совета СКВРиЗ.

Конечно, будет весьма полезным для подготавливаемого КИАЦ аналитического материала получить сведения о том, как организована работа по развитию казачества и в других общественных казачьих объединениях и отдельных обществах. Прежде всего, касающихся ценностей, предназначения и миссии казачества в современных условиях, а также приоритетных задач развития.

Со всей стороны КИАЦ берется поддерживать и продвигать все полезные инициативы и предложения, выдвигать собственные, а также активно участвовать в их реализации.

Свои предложения просьба направлять на адрес: kiac@kazak-center.ru

Руководитель ОРКСМИ КИАЦ Алексей Зборовский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *