Тверская область в ожидании нового губернатора?

Перед губернатором Тверской области Игорем Руденей стоит сверхзадача с достойным результатом избраться на должность уже через два с небольшим месяца и обеспечить убедительную победу своим однопартийцам. Кому-то эта сверхзадача выборов кажется недостижимой за столь короткий срок. Одним из таких стал бывший заместитель Рудени Андрей Ищенко.
Игорь Руденя

Не все тверчане поняли, что в областных кабинетах не с кем и не о чем договариваться. Индикатор этого процесса Алексей Чепа – политик в регионе известный, осторожный и оглядчивый. Говорят, что он пойдет не только кандидатом в Государственную думу по Тверской области, но и заявится кандидатом в Губернаторы Тверской области.

Сложность и неоднозначность ситуации поняли и бывшие областные чиновники. Некоторые из них, осознав, что им в регионе не рады, спешат занять места соратников будущего победителя губернаторской гонки. Так что обижаться на Андрея Ищенко не за что –  он свою работу политтехнолога при Алексее Чепе выполнит, и после победы 19 сентября 2021 года отбудет в столицу первым «Сапсаном».

Предстоящие выборы в Тверской области – это даже не «лотерея», потому что действующий губернатор Тверской области Игорь Руденя своими выкрутасами и «забронзовелостью» надоел всем хуже горькой редьки и в Администрации Президента России ждут – не дождутся, когда в регионе появится настоящий политик, способный реально бросить вызов Игорю Рудене на предстоящих выборах.

Ранее Телеграмм-канал «Незыгарь» анонсировал повышение тверского губернатора Игоря Рудени, будто бы его кандидатура рассматривается на пост главы Минсельхоза вместо сына секретаря Совета Безопасности Николая Патрушева. А самого Патрушева-младшего якобы отправят губернаторствовать то ли на Кубань, то ли в Ставрополье. Телеграмм-канал ВЕЧЕРНЯЯ ШВАБРА, который связывают с Алексеем Чепой (уж слишком много положительной информации об Алексее Васильевиче на этом ресурсе) так же перепостил этот анонс.

Тверского губернатора Игоря Руденю не первый раз отправляют в Москву. Тверская область давно хотела бы его повышения, в надежде на перемены и выход из многолетнего застоя, а его губернаторство и не планировалось на второй срок.

Телеграмм-каналы вовсю пишут, что Игорь Руденя все пять лет работы в Твери мечтал о министерской должности. Будучи губернатором, он даже не оставлял своей московской квартиры. Неудивительно, что при таком управлении регион перманентно пребывает в депрессии.

Рейтинг Игоря Рудени очень слабый, на выборах ему будет тяжело. Смена губернатора – здравая идея. Кандидат, озвученный «Незыгарем» – депутат Государственной думы от Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» Алексей Чепа в отличие от Игоря Рудени имеет хороший рейтинг в Тверской области и широкую известность.

Отправить Алексея Чепу на выборы губернатора еще в середине апреля этого года собирался лидер справороссов Сергей Миронов. Обычно действующим губернаторам противостоят статисты, но в данном случае статистов, похоже, будут подбирать для Алексея Чепы, а не для Игоря Рудени. Так спарринг-партнёром Алексею Чепе может стать депутат Государственной думы от ЛДПР Антон Морозов, с которым они вместе сидят рядом в одном госдумовском комитете.

Алексей Чепа

Для самого же Алексея Чепы Тверская область может стать этакой «тихой гаванью» – политический опыт и деньги позволяют.

До своего депутатства Алексей Чепа занимал не последние строчки списка Forbes, а сфера его бизнес интересов простиралась и видимо продолжает простираться от Камбоджи до Анголы.

В 1990‑х Алексей Чепа возглавлял Фонд дружбы и сотрудничества с Республикой Ангола и занимался бизнесом, в частности, в Африке; газета «Ведомости» называла его бывшим сотрудником спецслужб. Алексея Чепу неоднократно связывали с Аркадием Гайдамаком – израильским бизнесменом, которого в 2009‑м французский суд признал виновным в незаконных поставках оружия в Анголу с 1993 по 1998 годы (А.Гайдамак утверждал, что во Франции его преследуют по политическим мотивам).

В начале 2000‑х у Алексея Чепы появились и медиаактивы:  например, он владел телеканалами «Ностальгия» и «Русский мир» (вещает на территорию США; целевая аудитория – эмигранты из России)

В 2009 году один из самых успешных московских рестораторов Аркадий Новиков открыл в Лондоне большой ресторан на 1800 квадратных метров. Несмотря на резко критические рецензии в британских СМИ, лондонский Novikov быстро стал одним из самых популярных заведений среди местных россиян: например, сюда часто заходил Борис Березовский. Средняя выручка ресторана по состоянию на 2013‑й составляла 25 миллионов фунтов в год.

Первые несколько лет работы Novikov Алексей Чепа числился совладельцем ресторана (ему принадлежало 45% акций) вместе с партнером Новикова Александром Соркиным и двумя юридическими лицами. В 2013 году, к тому моменту Алексей Чепа уже два года был депутатом Госдумы, и его фамилия исчезла из списка акционеров, а  рестораном владели две офшорных компании. В разговоре с «Медузой» (включён Минюстом России в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента) Алексей Чепа подтвердил, что открывал ресторан вместе с Аркадием Новиковым.

По слухам именно Алексей Чепа вывез в Москву опального олигарха Сергея Полонского из Пномпеня. Кандидат в губернаторы Тверской области Алексей Чепа силен и в политике, и в экономике.

Андрей Ищенко

Нынешнего главного политтехнолога Алексея Чепы Андрея Ищенко нельзя назвать «темной лошадкой», информации о нем в интернете достаточно. Работа в Администрации Президента России в самые продуктивные и творческие годы ее деятельности, сотрудничество «Национальной Службы Мониторинга» (принадлежащей ему же Андрею Ищенко), с «Фондом Развития Гражданского Общества» Константина Костина дают об Андрее Ищенко достаточное представление.

Андрей Ищенко впервые появился в Тверской области во время предвыборной кампании «Единой России» 2016 года, как политтехнолог, присланный из Администрации Президента. После того как вновь избранный губернатор Тверской области Игорь Руденя не смог сработаться ни с одним местным заместителем губернатора по политике (Людмила Иванова проработала меньше месяца, примерно год продержался Алексей Титов перед ссылкой в Осташковский район), он пригласил Андрея Ищенко на эту должность, который года два лавировал, как в старом советском анекдоте про Микояна, «между струйками».

Выпускник журфака МГУ имени М.В.Ломоносова Андрей Ищенко, в молодости работавший журналистом «Новой газеты» и «Комсомольской правды», крепко приложил руку к тверской прессе. Самой же политикой в муниципалитетах Тверской области Андрей Ищенко не очень интересовался, как, впрочем, и его шеф, поэтому там и сям вспыхивали очаги протеста.

В октябре 2020 года Андрей Ищенко хотя и оставил пост заместителя Председателя правительства Тверской области, но из тверской политики никуда не делся. Побыв пару месяцев в отпуске, он вернулся в Тверскую область в качестве советника губернатора Игоря Рудени и продолжил свою работу в региональной политике. В этом качестве советника у Андрея Ищенко еще больше развязаны руки и они свободны от государственной бюрократической работы, что дает ему возможность полностью сконцентрироваться на различных избирательных интригах за спиной Игоря Рудени.

Такими темпами политика в Тверской области низвергнится в пучину внутриэлитных конфликтов, дискредитирует губернатора Игоря Руденю, усилит властные междоусобицы, а это может привести к нарастанию противоречий в различных сферах жизни региона.

Редакция будет следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *