Интервью с членом Общественной палаты Республики Абхазия, президентом Фонда развития взаимоотношений между Абхазией, ЛНР, ДНР и Россией «Отечество» Вадимом Мироненко.

News Front публикует эксклюзивное интервью с членом Общественной палаты Республики Абхазия, президентом Фонда развития взаимоотношений между Абхазией, ЛНР, ДНР и Россией «Отечество» Вадимом Мироненко.

В минувший понедельник прибывший в Донецк из Сухума общественный деятель, президент Фонда развития взаимоотношений между Абхазией, ЛНР, ДНР и Россией «Отечество» Вадим Мироненко торжественно вручил представителям Донбасса памятную медаль «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе» В интервью News Front гость из Сухума рассказал о боевом братстве, сотрудничестве и взаимопомощи между двумя молодыми государствами на постсоветском пространстве – Абхазией и ДНР.

— Расскажите, в чем сейчас заключается сотрудничество между Республикой Абхазия и Донецкой Народной Республикой? Насколько я понимаю, официального признания ДНР и ЛНР со стороны Абхазии пока, увы, не последовало?

— Абхазия признает документы Донецкой и Луганской народных республик, Я некомпетентен говорить за наше правительство, я член Общественной палаты Абхазии, но абхазский народ признает Донецкую и Луганскую республики. Ещё 5 мая 2014 года в самом начале противостояния на базе штаба Черноморского казачьего войска Абхазии, Русской общины Абхазии нами был открыт общественный штаб в поддержку Донбасса в Сухуме, который работает и по сей день. Я тогда являлся общественным представителем ДНР в Республике Абхазии, помощником представителя по Российской Федерации на территории Абхазии.

С тех пор и по сей день мы оказываем помощь людям, гражданам ДНР и ЛНР, которые попадают в трудную ситуацию на территории Абхазии. К жителям Донбасса у нас относятся просто прекрасно. Мы в Абхазии тоже пережили войну – жестокую и одну из самых кровопролитных войн на постсоветском пространстве.

— А есть ли представительства Абхазии на территории ДНР? Расскажите об их деятельности.

В настоящий момент у нас работает два представительства в ДНР. На базе СВД «Беркут» в Донецке организован штаб Черноморского казачьего войска Абхазии. Он объединяет людей, которые в большинстве своем воевали за Донбасс. Они общаются, советуются, проводят различные мероприятия. Официальным представителем Черноморского казачьего войска Абхазии в ДНР является Константин Георгиевич Адактилас – мой помощник и заместитель атамана. Также в ДНР работает представительство Фонда развития взаимоотношений между Абхазией, ЛНР, ДНР и Россией «Отечество», которым руководит Оксана Грубальская. Мы знаем её с 2014 года, она человек местный и очень хорошо себя зарекомендовала.

— В марте этого года в Абхазии был задержан легендарный Герой ДНР, командир «Пятнашки» Ахра Авидзба. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?

— Четыре наших организации — Русская община Абхазии, Черноморское казачье войско Абхазии, Союз казаков Абхазии и казаков-ветеранов боевых действий, Фонд развития взаимоотношений между Абхазией, ЛНР, ДНР и Россией «Отечество» выступали с заявлением по этому поводу, высказывали мнение, которое находится в открытом доступе. Сейчас продолжается разбирательство.  Я знаю Ахру хорошо, это мой друг, но я не вмешиваюсь в работу Службы государственной безопасности.

— На стороне ДНР и ЛНР воевало и продолжает воевать немало добровольцев из Абхазии. А в период Абхазской войны 1992–1993 гг. были ли на вашей стороне добровольцы из Донбасса?

— Если на стороне Грузии воевали целыми батальонами националистические группировки с Украины, то на нашей стороне воевали, по меньшей мере, 36 добровольцев с Донбасса. Об этом мне говорил в личной беседе первый министр обороны Абхазии, ветеран-«афганец» Владимир Аршба. Он, к сожалению, уже умер. Только под его командованием воевало 36 человек с Донбасса. Среди них Владимир Шелест, Александр Бегларян, Владимир Соколов, это только те, кого я знаю или знал лично. И так получилось, что только от наших организаций в Донбасс отправились 36 добровольцев из Абхазии.

— То есть, на этом скрепленном кровью боевом братстве и базируется сейчас дружба между народами Абхазии и Донбасса?

— Я вам скажу за Владимира Шелеста, который сегодня возглавляет Союз казаков Абхазии и казаков – ветеранов боевых действий. Он – уроженец Донбасса, и всю нашу Абхазскую войну честно прошёл как доброволец, нигде себя не запятнал. Когда начались боевые действия в Донбассе, он вернулся сюда и четыре года провоевал за свою землю. Я горжусь такими людьми. Во многом, благодаря им, наши ребята из Абхазии пошли воевать добровольцами в Донбасс.

Кстати, на Украине был один негодяй по фамилии Музычко. Есть его интервью, в котором он говорил: «Если мы не остановим их здесь на Гумисте, то нам придется их останавливать на Днестре». А Гумиста – это река, по которой было противостояние в Абхазии. И он, наверное, был прав. Мы обязательно дойдём до Днестра, и им нас не удастся остановить.

— Музычко уже давно своё отыграл. Ему точно не придется кого-либо останавливать.

— Ему да, он уже давно в могиле. Но по факту он это говорил в Абхазии, воюя на грузинской стороне. Ещё раз повторюсь, ребята с Донбасса воевали на нашей стороне, а западенцы — на стороне Грузии. Я не говорю про грузинскую нацию, мы их заингурцами называем, то есть живущие за рекой Ингури. Вся нация плохой не бывает. Боже упаси, в Абхазии в принципе никогда не было национализма. У нас более 100 наций сегодня проживает. Вот Константин – грек, я – славянин. Мы все разные, живем в Абхазском государстве, и нам прекрасно там. Но за суверенитет Абхазии, за свою страну мы готовы встать хоть сегодня, хоть сейчас. Также, как встал Донбасс.

Беседовал Дмитрий Павленко, специально для News Front

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *