Интер­вью с чле­ном Обще­ствен­ной пала­ты Рес­пуб­ли­ки Абха­зия, пре­зи­ден­том Фон­да раз­ви­тия вза­и­мо­от­но­ше­ний меж­ду Абха­зи­ей, ЛНР, ДНР и Рос­си­ей «Оте­че­ство» Вади­мом Мироненко.

News Front пуб­ли­ку­ет экс­клю­зив­ное интер­вью с чле­ном Обще­ствен­ной пала­ты Рес­пуб­ли­ки Абха­зия, пре­зи­ден­том Фон­да раз­ви­тия вза­и­мо­от­но­ше­ний меж­ду Абха­зи­ей, ЛНР, ДНР и Рос­си­ей «Оте­че­ство» Вади­мом Мироненко.

В минув­ший поне­дель­ник при­быв­ший в Донецк из Суху­ма обще­ствен­ный дея­тель, пре­зи­дент Фон­да раз­ви­тия вза­и­мо­от­но­ше­ний меж­ду Абха­зи­ей, ЛНР, ДНР и Рос­си­ей «Оте­че­ство» Вадим Миро­нен­ко тор­же­ствен­но вру­чил пред­ста­ви­те­лям Дон­бас­са памят­ную медаль «За бес­ко­рыст­ный вклад в орга­ни­за­цию Обще­рос­сий­ской акции вза­и­мо­по­мо­щи #МыВ­ме­сте» В интер­вью News Front гость из Суху­ма рас­ска­зал о бое­вом брат­стве, сотруд­ни­че­стве и вза­и­мо­по­мо­щи меж­ду дву­мя моло­ды­ми госу­дар­ства­ми на пост­со­вет­ском про­стран­стве – Абха­зи­ей и ДНР.

— Рас­ска­жи­те, в чем сей­час заклю­ча­ет­ся сотруд­ни­че­ство меж­ду Рес­пуб­ли­кой Абха­зия и Донец­кой Народ­ной Рес­пуб­ли­кой? Насколь­ко я пони­маю, офи­ци­аль­но­го при­зна­ния ДНР и ЛНР со сто­ро­ны Абха­зии пока, увы, не последовало?

— Абха­зия при­зна­ет доку­мен­ты Донец­кой и Луган­ской народ­ных рес­пуб­лик, Я неком­пе­тен­тен гово­рить за наше пра­ви­тель­ство, я член Обще­ствен­ной пала­ты Абха­зии, но абхаз­ский народ при­зна­ет Донец­кую и Луган­скую рес­пуб­ли­ки. Ещё 5 мая 2014 года в самом нача­ле про­ти­во­сто­я­ния на базе шта­ба Чер­но­мор­ско­го каза­чье­го вой­ска Абха­зии, Рус­ской общи­ны Абха­зии нами был открыт обще­ствен­ный штаб в под­держ­ку Дон­бас­са в Суху­ме, кото­рый рабо­та­ет и по сей день. Я тогда являл­ся обще­ствен­ным пред­ста­ви­те­лем ДНР в Рес­пуб­ли­ке Абха­зии, помощ­ни­ком пред­ста­ви­те­ля по Рос­сий­ской Феде­ра­ции на тер­ри­то­рии Абхазии.

С тех пор и по сей день мы ока­зы­ва­ем помощь людям, граж­да­нам ДНР и ЛНР, кото­рые попа­да­ют в труд­ную ситу­а­цию на тер­ри­то­рии Абха­зии. К жите­лям Дон­бас­са у нас отно­сят­ся про­сто пре­крас­но. Мы в Абха­зии тоже пере­жи­ли вой­ну – жесто­кую и одну из самых кро­во­про­лит­ных войн на пост­со­вет­ском пространстве.

— А есть ли пред­ста­ви­тель­ства Абха­зии на тер­ри­то­рии ДНР? Рас­ска­жи­те об их деятельности.

В насто­я­щий момент у нас рабо­та­ет два пред­ста­ви­тель­ства в ДНР. На базе СВД «Бер­кут» в Донец­ке орга­ни­зо­ван штаб Чер­но­мор­ско­го каза­чье­го вой­ска Абха­зии. Он объ­еди­ня­ет людей, кото­рые в боль­шин­стве сво­ем вое­ва­ли за Дон­басс. Они обща­ют­ся, сове­ту­ют­ся, про­во­дят раз­лич­ные меро­при­я­тия. Офи­ци­аль­ным пред­ста­ви­те­лем Чер­но­мор­ско­го каза­чье­го вой­ска Абха­зии в ДНР явля­ет­ся Кон­стан­тин Геор­ги­е­вич Адак­ти­лас – мой помощ­ник и заме­сти­тель ата­ма­на. Так­же в ДНР рабо­та­ет пред­ста­ви­тель­ство Фон­да раз­ви­тия вза­и­мо­от­но­ше­ний меж­ду Абха­зи­ей, ЛНР, ДНР и Рос­си­ей «Оте­че­ство», кото­рым руко­во­дит Окса­на Гру­баль­ская. Мы зна­ем её с 2014 года, она чело­век мест­ный и очень хоро­шо себя зарекомендовала.

— В мар­те это­го года в Абха­зии был задер­жан леген­дар­ный Герой ДНР, коман­дир «Пят­наш­ки» Ахра Авид­зба. Как Вы може­те про­ком­мен­ти­ро­вать эту ситуацию?

— Четы­ре наших орга­ни­за­ции — Рус­ская общи­на Абха­зии, Чер­но­мор­ское каза­чье вой­ско Абха­зии, Союз каза­ков Абха­зии и каза­ков-вете­ра­нов бое­вых дей­ствий, Фонд раз­ви­тия вза­и­мо­от­но­ше­ний меж­ду Абха­зи­ей, ЛНР, ДНР и Рос­си­ей «Оте­че­ство» высту­па­ли с заяв­ле­ни­ем по это­му пово­ду, выска­зы­ва­ли мне­ние, кото­рое нахо­дит­ся в откры­том досту­пе. Сей­час про­дол­жа­ет­ся раз­би­ра­тель­ство. Я знаю Ахру хоро­шо, это мой друг, но я не вме­ши­ва­юсь в рабо­ту Служ­бы госу­дар­ствен­ной безопасности.

— На сто­роне ДНР и ЛНР вое­ва­ло и про­дол­жа­ет вое­вать нема­ло доб­ро­воль­цев из Абха­зии. А в пери­од Абхаз­ской вой­ны 1992–1993 гг. были ли на вашей сто­роне доб­ро­воль­цы из Донбасса?

— Если на сто­роне Гру­зии вое­ва­ли целы­ми бата­льо­на­ми наци­о­на­ли­сти­че­ские груп­пи­ров­ки с Укра­и­ны, то на нашей сто­роне вое­ва­ли, по мень­шей мере, 36 доб­ро­воль­цев с Дон­бас­са. Об этом мне гово­рил в лич­ной бесе­де пер­вый министр обо­ро­ны Абха­зии, ветеран-«афганец» Вла­ди­мир Арш­ба. Он, к сожа­ле­нию, уже умер. Толь­ко под его коман­до­ва­ни­ем вое­ва­ло 36 чело­век с Дон­бас­са. Сре­ди них Вла­ди­мир Шелест, Алек­сандр Бегла­рян, Вла­ди­мир Соко­лов, это толь­ко те, кого я знаю или знал лич­но. И так полу­чи­лось, что толь­ко от наших орга­ни­за­ций в Дон­басс отпра­ви­лись 36 доб­ро­воль­цев из Абхазии.

— То есть, на этом скреп­лен­ном кро­вью бое­вом брат­стве и бази­ру­ет­ся сей­час друж­ба меж­ду наро­да­ми Абха­зии и Донбасса?

— Я вам ска­жу за Вла­ди­ми­ра Шеле­ста, кото­рый сего­дня воз­глав­ля­ет Союз каза­ков Абха­зии и каза­ков – вете­ра­нов бое­вых дей­ствий. Он – уро­же­нец Дон­бас­са, и всю нашу Абхаз­скую вой­ну чест­но про­шёл как доб­ро­во­лец, нигде себя не запят­нал. Когда нача­лись бое­вые дей­ствия в Дон­бас­се, он вер­нул­ся сюда и четы­ре года про­во­е­вал за свою зем­лю. Я гор­жусь таки­ми людь­ми. Во мно­гом, бла­го­да­ря им, наши ребя­та из Абха­зии пошли вое­вать доб­ро­воль­ца­ми в Донбасс.

Кста­ти, на Укра­ине был один него­дяй по фами­лии Музыч­ко. Есть его интер­вью, в кото­ром он гово­рил: «Если мы не оста­но­вим их здесь на Гуми­сте, то нам при­дет­ся их оста­нав­ли­вать на Дне­стре». А Гуми­ста – это река, по кото­рой было про­ти­во­сто­я­ние в Абха­зии. И он, навер­ное, был прав. Мы обя­за­тель­но дой­дём до Дне­стра, и им нас не удаст­ся остановить.

— Музыч­ко уже дав­но своё отыг­рал. Ему точ­но не при­дет­ся кого-либо останавливать.

— Ему да, он уже дав­но в моги­ле. Но по фак­ту он это гово­рил в Абха­зии, воюя на гру­зин­ской сто­роне. Ещё раз повто­рюсь, ребя­та с Дон­бас­са вое­ва­ли на нашей сто­роне, а запа­ден­цы — на сто­роне Гру­зии. Я не гово­рю про гру­зин­скую нацию, мы их заин­гур­ца­ми назы­ва­ем, то есть живу­щие за рекой Ингу­ри. Вся нация пло­хой не быва­ет. Боже упа­си, в Абха­зии в прин­ци­пе нико­гда не было наци­о­на­лиз­ма. У нас более 100 наций сего­дня про­жи­ва­ет. Вот Кон­стан­тин – грек, я – сла­вя­нин. Мы все раз­ные, живем в Абхаз­ском госу­дар­стве, и нам пре­крас­но там. Но за суве­ре­ни­тет Абха­зии, за свою стра­ну мы гото­вы встать хоть сего­дня, хоть сей­час. Так­же, как встал Донбасс.

Бесе­до­вал Дмит­рий Пав­лен­ко, спе­ци­аль­но для News Front

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *