Гребенские казаки. Древнейшая из возникших на Кавказе казачьих общин

Гребенские казаки, древнейшая из возникших на Кавказе казачьих общин, на современном языке «Горские Казаки», название, сохранявшееся до недавнего времени за теми Казаками, которые в XVI в. пришли на Нижний Терек из гор-гребней. При этом самое название “гребенских” толкуется, как синоним “горных”, т. к. казаки поселились на гребнях, т.-е. в местах возвышенных, в предгорьях Кавказа.

В средине XVIII в. русский генерал А. И. Ригельман записал с их слов, что до переселения они жили, «по объявлению гребенских сторожилов, за Терском в самой нынешней Кабарде и в части Кумыцкого владения, в Гребнях, в урочище Голого Гребня, в ущелье Павловом и в ущелье Кошлаковском и при Пименовом Дубе»; другая их часть «в Черкасах были, по объявлению тамошних, и жительство ямеля двумя деревнями, а именно, одна в большой Кабарде при устье реки Газы, впадающей в реку Урюф, а оная впадает в Терек с левой его стороны, и назывались Казаровцы; другая — в Малой Кабарде ж, в самом ущелье Татар Туповом, которое урочище состоит близ реки Терека и ниже, впадающей во оной, речки Акс с левой же ее стороны» (А. Ригельман, Летописное повествование о М. России). Польский монах Матвей Меховский в начале XVI в. писал о горных местах Северного Кавказа, которые «у Русских называются по имени народа Пятигорские Черкасы, то есть, приблизительно, Черкасы пяти гор. Среди этих же гор живут хазарские племена, которые по словам моравской легенды, обратещены были в веру Христову святыми братьями Кириллом и Мефодием». О тех же Казарах в пространных Российских Четьи Минеях говорится, что это «был народ скифский языка славянского, страна же их была близ Меоти-ческого озера». Летописцы этих Казаков обычно называют Касогами, но в некоторых (Никаноровская и Вологодско- Пермская), действительно, их имя очень близко к нашему: «И поиде Мстислав с Козары и с Казягь на великого князя Ярослава». Раньше этого времени (X в.) персидская география (Гудуд ал Алэм) указывает в Приазовье, т. е. в будущих владениях Мстислава Храброго, Землю Касак. О тех же горских Казаках или Пятигорских Черкасах писал, современник Матвея Меховского, Сигизмунд Гербер штейн: «Русские утверждают, что это христиане, что живут они независимо по своим законам, а церковную службу выполняют на славянском языке, которым они, собственно говоря, и пользуются главным образом в жизни». Речь, очевидно, идет о Гребенских и Азовских Казаках, хотя часть последних к 1503 году перекочевала уже в Северщину.

Ранний историк Болтин вспоминал Пятигорских Казаков или Черкасов от 1282 г. В 1380 г. после битвы на Куликовом Поле Казаки поднесли Московскому князю Дмитрию Донскому икону, принесенную ими с гор, (Гребенская Божия Матерь). Все эти свидетельства дают основание для утверждения, что Гребенские казаки — Казаровцы находились на Северном Кавказе и уже во время Хазарской империи; что они одно время, вместе с Азовскими Казаками и Пятигорцами Герберштейна состояли в союзе горских племен, занимавших Черкасию, и усвоили там не только многие черты особой горской культуры, но и общегорское территориальное имя Черкасы; что Гребенские казаки некогда принадлежали к числу жителей Земли Касак и оставались там во время существования Державы Томаторканской; что после ее падения они ушли в горы я там пережили века господства Золотой Орды; что в отдельные эпохи Кавказские горы служили убежищем почти всех казачьих племен.

Когда по Кавказу распространились Турки и магометанство, Гребенские казаки ушли из гор на равнину за нижний Терек и на западный берег Ахтубы (дельты Волги), где они указаны в 1702 г. на карте Делиля. В 1732 г. Гребенские казаки с Ахтубы зачислены в служилый состав Царицынской Линии Волгского казачьего войска. В 1770 г. отсюда переселилось на левый берег Терека 517 семей, которые дали первые кадры Горско-Моздокского полка. Остальные вместе с Астраханским казачьим войском до 1786 г. несли службу на Азовско-Моздокской Линии, после чего переселились на Терек и положили начало Первому Волгскому казачьему полку. По преданию, царь милостиво принял казаков и пожаловал (признал за ними право на берега реки Терека) их вольною рекою “Тереком Горыничем”, в результате Коренные Терские Гребенцы начали службу Ивану IV в 1577 г. От этого года в Русской армии считалось старшинство Кизляро-Гребенского полка. Еще в 1555 г., когда кабардинские князья отправили в Москву посольство бить челом Ивану Грозному о принятии их в русское подданство, с этим посольством приходили в Москву и атаманы Гребенских казаков, проживавших на р. Сунже. Гребенские казаки произошли от Донских, живших в XVI в. между рр. Донцом и Калитвою, у Гребенских гор.

Исследователи и историки, придерживающиеся этого взгляда, опираются, гл. обр., на свидетельство книги “Большому Чертежу” и на сказание о Гребенской иконе Божией Матери на Лубянке в Москве, по которому Великий кн. Дмитрий Донской после Куликовской битвы принял этот образ в дар от казаков, живших в верховьях Дона в городах Гребни и Сиротин, и казаков этих Великий кн. всегда жаловал за их храбрость.

Впоследствии (1582 г.) атаман Андрей Шадра с 300 Донских казаков, перейдя Маныч, Куму и Терек, поселился в ущельях Кавказских гор на берегу горной р. Акташ и, вероятно, слился с поселившимися раньше на Сунже казаками.

В 1559 г. царские войска впервые были посланы на Кавказ из Астрахани, в помощь кабардинским князьям в борьбе их с дагестанским правителем Шамхалом Тарковским.

В 1563 г. царские войска, под начальством Плещеева, снова были посланы на Кавказ для защиты тестя царя Ивана Грозного, кн. Темрюха.

Гребенские казаки принимали участие в обоих походах. В 1568 г. снова была снаряжена экспедиция, под начальством Бабичева и Протасьева, и во владениях Темрюка был построен укрепленный городок, снятый в 1571 г. по настоянию турок. В 1577 г. Новосильцев, посланный на Терек, по просьбе Кабардинских князей, достроил при устье Сунжи укрепленный городок Терку и, с поселенными здесь казаками, произвел удачное нападение на крымских татар.

С этого времени и ведет свое старшинство нынешнее Терское войско и Кизляро-Гребенской полк этого войска.

В 1588 г. возведен новый городок в низовьях р. Терека, в 15 вер. от моря; в отличие от первого, называвшегося Усть-Суюнчи, он стал называться Усть-Терки. В течение XVII в. Гребенские казаки беспрерывно вели борьбу против Шамхала Тарковского, с ногайскими и крымскими татарами, или самостоятельно, или под начальством московских воевод. Затем они участвовали в Азовском походе Петра Великого.

В 1711 г., когда царь Петр двигался к Пруту, гр. Апраксин делал поход от Терков против Кубанских татар и сильно погромил их с помощью кабардинцев и Гребенских казаков. При этом он уговорил последних перейти на левый берег. Терека и образовать своими городками линию, которая послужила бы связью между нижней Кабардой и горным Терком.

В 1712 г. Гребенские казаки перебрались на указанные места и поставили по левому берегу Терека 5 городков: Червленный главный, Щедринский, Новогладковский, Старогладковский, Курдюковский. Т. обр., основателем Кавказской линии надо считать гр. Апраксина. Земельное владение казаков на левом берегу простиралось на 80 вер. в длину и на 10–20 вер. в ширину. Они занимались хлебопашеством, скотоводством, коневодством, виноделием (исключительно красное — чихирь, до 216 т. вед. ежегодно), водки выкуривали более 200 т. вед. в г., рыбным промыслом на Тереке и взморье, охотой и шелководством, которому правительство оказывало поддержку.

С переселения Гребенских казаков на левый берег Терека начинается действительная служба их под русскими знаменами, ознаменованная рядом блистательных подвигов в борьбе с соседями-горцами, и на других театрах войны. Гребенские казаки выставляли на службу не менее 1 тыс. человек, из которых половина состояла на хлебном и денежном жалованье и ходила в походы по требованиям правительства, а другая оставалась для охраны жилищ и служила “с воды да с травы”, т.-е. без казенного содержания. Гребенские казаки еще не обжились и не устроились на новых местах, когда Петр указом 14 марта 1716 г. повелел им войти в состав 6‑тыс. отряда, под начальством кн. А. Бековича-Черкасского. И они приняли участие в Хивинском походе, выставив до 500 чел., которые все, кроме 2 чел., погибли. В этом несчастном походе войско лишилось более 1/3 чел. всех казаков. После такой потери Гребенские казаки никогда уже не могли оправиться в численном отношении.

Прибыв на Кавказ в 1722 г., Петр лично осмотрел Терки, приказал Терским казакам оставить этот город и выдвинуть пограничную линию на юг, на р. Сулак, причем в том месте, где от Сулака отделяется рукав Аграхань, была устроена новая крепость Св. Креста, в которую и был переведен гарнизон Терков, образовав Аграханское казачье войско (см. это слово). В 1724 г. с Дона на усиление Гребенского войска было переселено 500 семей. В персидском (1722–23 гг.) и в турецких (1736 г.) войнах Гребенские казаки дали лишь малое число людей.

В 1721 г. Гребенским казакам повелено было состоять в ведении военной коллегии, с ближайшим подчинением астраханскому губернатору. С постройкой же г. Кизляра (1735 г.) Гребеские казаки были подчинены Кизлярскому коменданту, но внутреннее Управление и устройство их остались прежние; войско управлялось “войсковым кругом”, который выбирал войскового атамана и др. должностных лиц.

В 1746 г. к Гребенским казакам было присоединено Терское семейное войско (Донские казаки, прибывшие на усиление Аграханского войска, затем переведенные на Терек и поселенные в 3 городах по соседству с Гребенскими казаками); связь эта продолжалась не долго, т. к. войсковой круг постоянно волновался раздорами, особенно при дележе денежного и хлебного жалованья.

В 1755 г. оба войска были обособлены до эпохи поглощения их, вместе с другими, Кавказской линии казачьим войском.

В 1770 г. для усиления этой окраины переведено был 517 казачьих семей из Волгского казачьих войска, которые и были поселены по левому берегу Терека в 5 станицах между поселениями Гребенских казаков и Моздоком на протяжении 80 верст. С учреждением в 1788 г. Кавказского наместничества Гребенские казаки, как и все прочие, были подчинены наместнику.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.