Внут­ри СКВРиЗ

Необ­хо­ди­мость напи­са­ния дан­ной ста­тьи назре­ла. Она выхо­дит из тех про­цес­сов, кото­рые про­ис­хо­дят в послед­нее вре­мя в нашей Орга­ни­за­ции. СКВРиЗ раз­ви­ва­ет­ся, ведёт актив­ную дея­тель­ность в самых раз­ных направ­ле­ни­ях. При­о­ри­тет­ны­ми из кото­рых по реше­ни­ям Боль­ших Кру­гов СКВРиЗ, засе­да­ний Прав­ле­ния и Сове­тов ата­ма­нов явля­ют­ся: поход­ная служ­ба (ведь само назва­ние гово­рит об этом), раз­ви­тие эко­но­ми­че­ской состав­ля­ю­щей, рабо­та с моло­дё­жью, сохра­не­ние само­быт­ной каза­чьей куль­ту­ры, веде­ние рабо­ты в сред­ствах мас­со­вой инфор­ма­ции. Сюда же сме­ло нуж­но при­плю­со­вать дея­тель­ность по защи­те окру­жа­ю­щей сре­ды на род­ной зем­ле. И такую дея­тель­ность по защи­те род­ной зем­ли от загряз­не­ний ведут в Ростов­ской обла­сти каза­ки СКВРиЗ.
В насто­я­щее вре­мя каза­ка­ми СКВРиЗ про­во­дят­ся уче­ния, поле­вые сбо­ры, воен­но-спор­тив­ные игры, спор­тив­ные сорев­но­ва­ния, фести­ва­ли, видео­кон­фе­рен­ции, круг­лые сто­лы. СКВРиЗ про­во­дит очень зна­чи­мые для все­го каза­че­ства меро­при­я­тия, такие как Круг­лый стол на тему «30-летие при­ня­тие Зако­на о реа­би­ли­та­ции репрес­си­ро­ван­ных наро­дов». Кто-нибудь из вели­ких каза­ко­вод­цев мно­го­чис­лен­ных каза­чьих войск вспом­нил про эту дату? Про­вёл какое-нибудь меро­при­я­тие? А ведь неко­то­рых при­гла­ша­ли при­нять уча­стие. Не при­шли. Актив­ность СКВРиЗ в послед­нее вре­мя воз­рос­ла. Рас­тёт и гео­гра­фия реги­о­нов, в кото­рых откры­ты пред­ста­ви­тель­ства или заре­ги­стри­ро­ва­ны реги­о­наль­ные отде­ле­ния. Их чис­ло достиг­ло 79. Рас­тёт чис­ло стран, где СКВРиЗ открыл свои пред­ста­ви­тель­ства. Выстро­е­ны отно­ше­ния с боль­шин­ством адми­ни­стра­ций реги­о­наль­но­го и муни­ци­паль­но­го уров­ня. Заклю­че­ны согла­ше­ния о сотруд­ни­че­стве с ВсКО и боль­шин­ством Вой­ско­вых каза­чьих обществ, с мно­го­чис­лен­ны­ми круп­ны­ми обще­ствен­ны­ми объ­еди­не­ни­я­ми. СКВРиЗ начал вли­ять на фор­ми­ро­ва­ние обще­ствен­но­го мнения.
Орга­ни­за­ция участ­ву­ет в поли­ти­че­ских про­цес­сах стра­ны, отста­и­ва­ет инте­ре­сы каза­ков, ретранс­ли­ру­ет эти инте­ре­сы в орга­ны госу­дар­ствен­ной и муни­ци­паль­ной вла­сти. Внут­ри СКВРиЗ про­ис­хо­дят раз­лич­ные изме­не­ния, эво­лю­ци­он­ные про­цес­сы, направ­лен­ные на улуч­ше­ние дея­тель­но­сти. Сре­ди кото­рых рота­ция кад­ров и пере­из­бра­ние ата­ма­нов раз­ных уров­ней. Не сек­рет, что мно­гие ата­ма­ны успо­ко­и­лись, по раз­ным при­чи­нам уже не справ­ля­ют­ся с испол­не­ни­ем сво­их обя­зан­но­стей и воз­рос­ши­ми объ­ё­ма­ми рабо­ты. Кто-то из них оста­но­вил­ся в сво­ём раз­ви­тии и уже не успе­ва­ет за постав­лен­ны­ми зада­ча­ми и воз­рос­ши­ми тре­бо­ва­ни­я­ми. Кто-то пере­оце­нил свои воз­мож­но­сти. В таком слу­чае каза­ки на кру­гу пере­из­би­ра­ют ата­ма­на на более моло­до­го и активного.
Но есть и такие ата­ма­ны, кото­рые не хотят ухо­дить со сво­е­го поста. Они счи­та­ют юри­ди­че­ски оформ­лен­ное струк­тур­ное под­раз­де­ле­ние сво­ей част­ной соб­ствен­но­стью. Каза­ки от них ушли. Оста­лись одни ата­ма­ны с доку­мен­та­ми. Никто на них вни­ма­ния не обра­ща­ет, никто с ними не вза­и­мо­дей­ству­ет. К сожа­ле­нию, про­це­ду­ра юри­ди­че­ско­го пере­оформ­ле­ния в таких слу­ча­ях зани­ма­ет опре­де­лён­ное вре­мя. Есть несколь­ко путей раз­ре­ше­ния подоб­ных ситу­а­ций. Такая ситу­а­ция в насто­я­щее вре­мя сло­жи­лась в несколь­ких реги­о­нах. Так наши реги­о­наль­ные под­раз­де­ле­ния лик­ви­ди­ро­ва­ны в Управ­ле­ни­ях юсти­ции либо нахо­дят­ся в ста­дии лик­ви­да­ции. Какие это реги­о­ны? В Рес­пуб­ли­ке Каре­лия, Хаба­ров­ском крае реги­о­наль­ные отде­ле­ния нахо­дят­ся в ста­дии лик­ви­да­ции из-за пози­ции ата­ма­нов. В Улья­нов­ской обла­сти и Став­ро­поль­ском крае про­сто жда­ли, когда состо­ит­ся реше­ние о лик­ви­да­ции реги­стра­ции. Но там есть каза­ки, созда­ны пред­ста­ви­тель­ства СКВРиЗ, назна­че­ны в соот­вет­ствии с Уста­вом пред­ста­ви­те­ли. После окон­ча­тель­ной лик­ви­да­ции в этих реги­о­нах будут повтор­но заре­ги­стри­ро­ва­ны реги­о­наль­ные отделения.
Есть реги­о­наль­ные отде­ле­ния, реги­стра­ция кото­рых была поте­ря­на из-за оши­бок самих реги­о­наль­ных ата­ма­нов при пря­мом про­ти­во­дей­ствии сохра­не­нию реги­стра­ции реги­о­наль­ных вла­стей. Ну совсем не хотят видеть в Яро­слав­ской и Челя­бин­ской обла­стях под­раз­де­ле­ния СКВРиЗ чинов­ни­ки от каза­че­ства! Поэто­му и сде­ла­ли всё для лик­ви­да­ции. Рас­суж­де­ния про­стые – лик­ви­ди­ру­ют реги­стра­цию реги­о­наль­но­го отде­ле­ния, и тут же каза­ки стро­ем пой­дут всту­пать в реестр! Но они не пошли и не пойдут.
Были созда­ны пред­ста­ви­тель­ства СКВРиЗ в дан­ных реги­о­нах, туда направ­лен пакет необ­хо­ди­мых доку­мен­тов. Ско­ро там будут вновь заре­ги­стри­ро­ва­ны реги­о­наль­ные под­раз­де­ле­ния. В насто­я­щее вре­мя на кру­гах в Кур­ской и Брян­ской обла­стях каза­ки избра­ли новых ата­ма­нов. 5 июня в Воро­неж­ской обла­сти тоже состо­ит­ся выбор­ный круг, на кото­ром каза­ки выбе­рут себе ново­го атамана.
Есть ещё каза­чьи орга­ни­за­ции, кото­рые всту­пи­ли в СКВРиЗ в каче­стве юри­ди­че­ских лиц. И это про­изо­шло на осно­ва­нии Уста­ва и реше­ний Боль­ших кру­гов СКВРиЗ. В 2016 году в состав СКВРиЗ попро­си­лась Вят­ская реги­о­наль­ная каза­чья обще­ствен­ная орга­ни­за­ция. Её при­ка­зом Вер­хов­но­го Ата­ма­на СКВРиЗ В.П. Водо­лац­ко­го от 22 декаб­ря 2016 года вклю­чи­ли в состав СКВРиЗ. В октяб­ре 2017 года в СКВРиЗ попро­си­лась реги­о­наль­ная орга­ни­за­ция «Рязан­ский округ дон­ских каза­ков», а в янва­ре 2019 года Совет ата­ма­нов РОДК при­слал реше­ние о выхо­де из СКВРиЗ. Как ока­за­лось потом выход РОДК из соста­ва СКВРиЗ состо­ял­ся под огром­ным нажи­мом чинов­ни­ков адми­ни­стра­ции Рязан­ской обла­сти. Во вре­мя нахож­де­ния в СКВРиЗ каза­ки РОДК при­вле­ка­лись к раз­лич­ным меро­при­я­ти­ям в реги­о­нах ЦФО. О них писа­ли в СМИ, пока­зы­ва­ли видео­ре­пор­та­жи. Вышли они из СКВРиЗ, и о них никто не слы­шит. Конеч­но, 30 среб­рен­ни­ков за выход из СКВРиЗ от адми­ни­стра­ции обла­сти они полу­ча­ют вре­мя от вре­ме­ни. Но в каза­чьих орга­ни­за­ци­ях про них забыли.
27 мая 2021 года Совет ата­ма­нов ВРКОО при­нял реше­ние о выхо­де из СКВРиЗ. Это реше­ние при­ве­ло к фак­ти­че­ско­му рас­па­ду этой орга­ни­за­ции. Ведь како­го-либо вме­ша­тель­ства со сто­ро­ны руко­вод­ства СКВРиЗ в дела ВРКОО не было. Чем же это вызва­но? Рядом несбыв­ших­ся финан­со­вых, адми­ни­стра­тив­ных и иных ожи­да­ний. Не дают им с Моск­вы денег, не при­во­зят вёд­ра­ми вся­ких меда­лей и орде­нов. Да и с чина­ми по реше­нию Сове­та ата­ма­нов СКВРиЗ ста­ло туго. Тре­бо­ва­ния воз­рос­ли. А тут ещё и зимой 2020–2021 года в ВРКОО воз­ник­ла кон­фликт­ная ситу­а­ция. При посе­ще­нии Киров­ской обла­сти Вер­хов­ным Ата­ма­ном СКВРиЗ Нико­ла­ем Дья­ко­но­вым и това­ри­щем Вер­хов­но­го Ата­ма­на Васи­ли­ем Ящи­ко­вым выяс­ни­лось, что дан­ная ситу­а­ция свя­за­на с лич­ны­ми отно­ше­ни­я­ми меж­ду ата­ма­ном ВРКОО и поход­ным ата­ма­ном ВРКОО на осно­ве финан­си­ро­ва­ния поход­ной службы.
Что­бы избе­жать ухо­да каза­ков из рядов СКВРиЗ, было при­ня­то реше­ние о созда­нии на осно­ве поход­ной служ­бы ВРКОО ата­ман­ской сот­ни в При­волж­ском феде­раль­ном окру­ге под коман­до­ва­ни­ем В.М. Кры­ги­на. Так­же при­ня­то реше­ние о реги­стра­ции реги­о­наль­но­го отде­ле­ния в Киров­ской обла­сти и про­ве­де­нии объ­еди­ни­тель­но­го кру­га. Это вызва­но тем, что ВРКОО не вос­при­ни­ма­ют адми­ни­стра­ция и цер­ков­ные вла­сти. Репу­та­ция сло­жи­лась непонятная.
Реги­стра­ция реги­о­наль­но­го отде­ле­ния пору­че­на Вол­ко­ву Ива­ну Михай­ло­ви­чу на осно­ва­нии при­ка­за. С целью объ­еди­не­ния каза­ков в Киров­ской обла­сти и избра­ния ата­ма­на реги­о­наль­но­го отде­ле­ния в дан­ном при­ка­зе отдель­ным пунк­том ука­за­ны испол­ни­те­ли – Бас­ма­нов Юрий Вени­а­ми­но­вич и Вол­ков Иван Михай­ло­вич. И ата­ма­ном будет избран тот чело­век, кото­ро­му дове­ря­ют каза­ки. Вро­де всё ясно напи­са­но. Все эти при­ка­зы и реше­ния осно­вы­ва­ют­ся на Уста­ве СКВРиЗ и Поло­же­ни­ях, при­ня­тых в соот­вет­ствии с Уста­вом. Вме­сто изу­че­ния нор­ма­тив­ных доку­мен­тов СКВРиЗ нача­лось рас­про­стра­не­ние в соци­аль­ных сетях раз­лич­ных неком­пе­тент­ных мне­ний, слу­хов, домыс­лов и откро­вен­ных спле­тен. И в ито­ге роди­лось реше­ние о выхо­де из СКВРиЗ, в кото­ром сме­ша­ли в пья­ном бре­ду всё в одну кучу. Сто­ят под­пи­си под этим «еди­но­глас­ным» решением.
Но есть боль­шое коли­че­ство ата­ма­нов, кото­рые не зна­ли и не голо­со­ва­ли на этом меро­при­я­тии. Так что не реше­ние о реги­стра­ции реги­о­наль­но­го отде­ле­ния СКВРиЗ в Киров­ской обла­сти и созда­ние ата­ман­ской сот­ни в ПФО явля­ет­ся при­чи­ной дан­но­го реше­ния и, как след­ствие, пред­сто­я­ще­го раз­ва­ла ВРКОО. Это необ­ду­ман­ное реше­ние неком­пе­тент­ных и амби­ци­оз­ных руководителей.
Подоб­ные собы­тия про­ис­хо­дят в любых орга­ни­за­ци­ях. Но никто не уде­ля­ет это­му столь­ко вни­ма­ния. А вот здесь сра­зу пошли спе­ку­ля­ции на тему раз­ва­ла СКВРиЗ. Мол, раз­ва­ли­ва­ет­ся СКВРиЗ на гла­зах. И рас­про­стра­ня­ют подоб­ные сплет­ни те, кто стал бал­ла­стом, кого убра­ли из СКВРиЗ. Мы зна­ем их име­на. Зна­ем, кто за ними сто­ит и про­во­ци­ру­ет. Мы отсле­жи­ва­ем их действия.
Так что, не надо рас­про­стра­нять сплет­ни о раз­ва­ле СКВРиЗ. Не дождё­тесь! Ситу­а­ция нахо­дит­ся под контролем.
Сла­ва Богу, что мы казаки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *