Внутри СКВРиЗ

Необходимость написания данной статьи назрела. Она выходит из тех процессов, которые происходят в последнее время в нашей Организации. СКВРиЗ развивается, ведёт активную деятельность в самых разных направлениях. Приоритетными из которых по решениям Больших Кругов СКВРиЗ, заседаний Правления и Советов атаманов являются: походная служба (ведь само название говорит об этом), развитие экономической составляющей, работа с молодёжью, сохранение самобытной казачьей культуры, ведение работы в средствах массовой информации. Сюда же смело нужно приплюсовать деятельность по защите окружающей среды на родной земле. И такую деятельность по защите родной земли от загрязнений ведут в Ростовской области казаки СКВРиЗ.
 
В настоящее время казаками СКВРиЗ проводятся учения, полевые сборы, военно-спортивные игры, спортивные соревнования, фестивали, видеоконференции, круглые столы. СКВРиЗ проводит очень значимые для всего казачества мероприятия, такие как Круглый стол на тему «30-летие принятие Закона о реабилитации репрессированных народов». Кто-нибудь из великих казаководцев многочисленных казачьих войск вспомнил про эту дату? Провёл какое-нибудь мероприятие? А ведь некоторых приглашали принять участие. Не пришли. Активность СКВРиЗ в последнее время возросла. Растёт и география регионов, в которых открыты представительства или зарегистрированы региональные отделения. Их число достигло 79. Растёт число стран, где СКВРиЗ открыл свои представительства. Выстроены отношения с большинством администраций регионального и муниципального уровня. Заключены соглашения о сотрудничестве с ВсКО и большинством Войсковых казачьих обществ, с многочисленными крупными общественными объединениями. СКВРиЗ начал влиять на формирование общественного мнения.
 
Организация участвует в политических процессах страны, отстаивает интересы казаков, ретранслирует эти интересы в органы государственной и муниципальной власти. Внутри СКВРиЗ происходят различные изменения, эволюционные процессы, направленные на улучшение деятельности. Среди которых ротация кадров и переизбрание атаманов разных уровней. Не секрет, что многие атаманы успокоились, по разным причинам уже не справляются с исполнением своих обязанностей и возросшими объёмами работы. Кто-то из них остановился в своём развитии и уже не успевает за поставленными задачами и возросшими требованиями. Кто-то переоценил свои возможности. В таком случае казаки на кругу переизбирают атамана на более молодого и активного.
 
Но есть и такие атаманы, которые не хотят уходить со своего поста. Они считают юридически оформленное структурное подразделение своей частной собственностью. Казаки от них ушли. Остались одни атаманы с документами. Никто на них внимания не обращает, никто с ними не взаимодействует. К сожалению, процедура юридического переоформления в таких случаях занимает определённое время. Есть несколько путей разрешения подобных ситуаций. Такая ситуация в настоящее время сложилась в нескольких регионах. Так наши региональные подразделения ликвидированы в Управлениях юстиции либо находятся в стадии ликвидации. Какие это регионы? В Республике Карелия, Хабаровском крае региональные отделения находятся в стадии ликвидации из-за позиции атаманов. В Ульяновской области и Ставропольском крае просто ждали, когда состоится решение о ликвидации регистрации. Но там есть казаки, созданы представительства СКВРиЗ, назначены в соответствии с Уставом представители. После окончательной ликвидации в этих регионах будут повторно зарегистрированы региональные отделения.
 
Есть региональные отделения, регистрация которых была потеряна из-за ошибок самих региональных атаманов при прямом противодействии сохранению регистрации региональных властей. Ну совсем не хотят видеть в Ярославской и Челябинской областях подразделения СКВРиЗ чиновники от казачества! Поэтому и сделали всё для ликвидации. Рассуждения простые – ликвидируют регистрацию регионального отделения, и тут же казаки строем пойдут вступать в реестр! Но они не пошли и не пойдут.
 
Были созданы представительства СКВРиЗ в данных регионах, туда направлен пакет необходимых документов. Скоро там будут вновь зарегистрированы региональные подразделения. В настоящее время на кругах в Курской и Брянской областях казаки избрали новых атаманов. 5 июня в Воронежской области тоже состоится выборный круг, на котором казаки выберут себе нового атамана.
 
Есть ещё казачьи организации, которые вступили в СКВРиЗ в качестве юридических лиц. И это произошло на основании Устава и решений Больших кругов СКВРиЗ. В 2016 году в состав СКВРиЗ попросилась Вятская региональная казачья общественная организация. Её приказом Верховного Атамана СКВРиЗ В.П. Водолацкого от 22 декабря 2016 года включили в состав СКВРиЗ. В октябре 2017 года в СКВРиЗ попросилась региональная организация «Рязанский округ донских казаков», а в январе 2019 года Совет атаманов РОДК прислал решение о выходе из СКВРиЗ. Как оказалось потом выход РОДК из состава СКВРиЗ состоялся под огромным нажимом чиновников администрации Рязанской области. Во время нахождения в СКВРиЗ казаки РОДК привлекались к различным мероприятиям в регионах ЦФО. О них писали в СМИ, показывали видеорепортажи. Вышли они из СКВРиЗ, и о них никто не слышит. Конечно, 30 сребренников за выход из СКВРиЗ от администрации области они получают время от времени. Но в казачьих организациях про них забыли.
 
27 мая 2021 года Совет атаманов ВРКОО принял решение о выходе из СКВРиЗ. Это решение привело к фактическому распаду этой организации. Ведь какого-либо вмешательства со стороны руководства СКВРиЗ в дела ВРКОО не было. Чем же это вызвано? Рядом несбывшихся финансовых, административных и иных ожиданий. Не дают им с Москвы денег, не привозят вёдрами всяких медалей и орденов. Да и с чинами по решению Совета атаманов СКВРиЗ стало туго. Требования возросли. А тут ещё и зимой 2020–2021 года в ВРКОО возникла конфликтная ситуация. При посещении Кировской области Верховным Атаманом СКВРиЗ Николаем Дьяконовым и товарищем Верховного Атамана Василием Ящиковым выяснилось, что данная ситуация связана с личными отношениями между атаманом ВРКОО и походным атаманом ВРКОО на основе финансирования походной службы.
 
Чтобы избежать ухода казаков из рядов СКВРиЗ, было принято решение о создании на основе походной службы ВРКОО атаманской сотни в Приволжском федеральном округе под командованием В.М. Крыгина. Также принято решение о регистрации регионального отделения в Кировской области и проведении объединительного круга. Это вызвано тем, что ВРКОО не воспринимают администрация и церковные власти. Репутация сложилась непонятная.
 
Регистрация регионального отделения поручена Волкову Ивану Михайловичу на основании приказа. С целью объединения казаков в Кировской области и избрания атамана регионального отделения в данном приказе отдельным пунктом указаны исполнители – Басманов Юрий Вениаминович и Волков Иван Михайлович. И атаманом будет избран тот человек, которому доверяют казаки. Вроде всё ясно написано. Все эти приказы и решения основываются на Уставе СКВРиЗ и Положениях, принятых в соответствии с Уставом. Вместо изучения нормативных документов СКВРиЗ началось распространение в социальных сетях различных некомпетентных мнений, слухов, домыслов и откровенных сплетен. И в итоге родилось решение о выходе из СКВРиЗ, в котором смешали в пьяном бреду всё в одну кучу. Стоят подписи под этим «единогласным» решением.
 
Но есть большое количество атаманов, которые не знали и не голосовали на этом мероприятии. Так что не решение о регистрации регионального отделения СКВРиЗ в Кировской области и создание атаманской сотни в ПФО является причиной данного решения и, как следствие, предстоящего развала ВРКОО. Это необдуманное решение некомпетентных и амбициозных руководителей.
 
Подобные события происходят в любых организациях. Но никто не уделяет этому столько внимания. А вот здесь сразу пошли спекуляции на тему развала СКВРиЗ. Мол, разваливается СКВРиЗ на глазах. И распространяют подобные сплетни те, кто стал балластом, кого убрали из СКВРиЗ. Мы знаем их имена. Знаем, кто за ними стоит и провоцирует. Мы отслеживаем их действия.
Так что, не надо распространять сплетни о развале СКВРиЗ. Не дождётесь! Ситуация находится под контролем.
Слава Богу, что мы казаки!
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *