Была комсомолкою Зоя, но стала циничным СОВКОМ

Фото: ТАСС

Мои воспоминания о советском прошлом, гляжу, взбудоражили читателей. Продолжу тему

В 80‑е годы на заводе «ЗиЛ» дружил я с девушкой Зоей, в Москву приехавшей из небольшого южного городка. Зоя была классической комсомолкой из песен Пахмутовой и Добронравова. Она недавно из школы, в армии, конечно же, не служила, и еще не была испорчена знанием истинной природы СССР. Из телевизора и газет Зоя ведала, что мы — самое справедливое общество на Земле, и весь мир смотрит на нас с надеждой. А потому комсомолка Зоя не щадила себя на трудовых фронтах в угледробильном цехе, и красивый портрет ее висел на Доске почёта.

И вот однажды моя подружка ликом переменилась, глаза потухли. Потом рассказала мне такую историю. Старший брат ее стал недавно следователем. В городке случилось преступление. Преступника не нашли. И тогда прокурор указал следственной группе — обвинить такого-то парня. Брат Зои возмутился: как можно? Парень явно не виноват! А ему велели не возникать. На носу Октябрьская годовщина, а тут висяк.

Я потом долго из любопытства следил за этой историей. Невиновного посадили. Брат Зои терзался совестью. Зоя шибко переживала и советовала брату писать наверх. Но кто-то его там отговорил.

Пережив эту драму, Зоя снова повеселела, но уже не топила за комсомол и за идеалы, как было раньше. Даже рассказывала со смехом, кто из девок с каким начальником в кабинете, прям на фуфайке. И скоро Зоя стала нормальной циничной девушкой, как и большинство советской молодежи.

Так вот, меня тут иные лягают на форумах: автор поверхностный, нет глубины анализа — почему СССР развалился.

СССР был построен на лжи, потому и рухнул. Вот вам и вся глубина анализа. Всё, построенное на лжи, должно обрушиться, как те финансовые пирамиды.

В самый фундамент нашего социализма великий комбинатор товарищ Ленин заложил грандиозный обман, пообещав крестьянам землю, рабочим заводы, фабрики. Народ возрадовался так, что разгромил Белую армию. А когда осознали, что Ленин с большевиками всех просто кинули, выражаясь по-современному, уже не хватило организации против большевиков. Отдельные очаги: Кронштадт, Тамбов, Западная Сибирь и т.п., были подавлены. Недобитому населению пришлось приспосабливаться к обману, к игре под названием «Мы строим самое справедливое мире общество».

Быстрей приспособились наиболее хитрые, придя во власть и в карательные органы. Появились под это дело грамотные пиарщики в лице известных литераторов, режиссеров. И новая молодежь, включая меня, воспитанная на фильмах «Чапаев», «Как закалялась сталь», уже уверовала в справедливое общество, несмотря на отдельные недостатки. Мы даже могли бы в действительности построить что-то похожее на социализм, но страной управляли на всех постах хитрецы и приспособленцы, лишенные общественного сознания и неспособные развивать страну. Государство отстало так, что у нас поныне нет скоростных железных дорог. Идеология, сама жизнь были насквозь пропитаны ложью. И ту систему хорошо показал Юрий Поляков в повести «ЧП районного масштаба».

Для всех, кому было дано эту ложь увидеть, советская система становилась все более чуждой. Потому мало нашлось людей пожелавших защищать эту ложь в дни развала.

Но я не сержусь на фоумчан, которые обвиняют меня во всех смертных, включая предательство. Можно подумать я вместе с Лениным взялся строить СССР, а после предал моих соратников. Смешно, однако. Но такова вот логика у людей, не способных видеть и понимать.

Они до сих пор тешат себя обманом, что в СССР были бесплатными образование и медицина. И не пробовали задуматься: а кто же платил зарплату советским учителям и медикам? На чьи деньги строились школы, больницы? Наверно американцы за то платили, а вовсе не ваши родители. Вот на таких раззявах и держится все мошенничество от советского и до нынешнего, когда вам сегодня предлагают купить штаны, а трусы подарят бесплатно. Простаки ведь не догадаются, что цена трусов уже заложена в оплату штанов.

Но ныне, в отличие от советского времени, можно хотя бы открыто писать, кто и как обманывает людей на деньги, на идеалы. В СССР за такую правду карали.

Николай Варсегов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *