Журав­лёв Сер­гей: “Дру­же­ствен­ные” бом­бар­ди­ров­ки”

0 0

Мно­гие мои зна­ко­мые сету­ют на то, что в послед­нее вре­мя Рос­сия очень уж силь­но раз­ру­га­лась с Соеди­нён­ным Шта­та­ми Аме­ри­ки. И уже не один раз я от них слы­шал, что един­ствен­ные дру­зья, кото­рые у нас были, навер­ное, со вре­мён 1990‑х годов, это, конеч­но же, Шта­ты, но доста­точ­но посмот­реть на дру­же­ское отно­ше­ние их к Ливии, Ира­ку Сирии, Юго­сла­вии… Вспом­нить “демо­кра­ти­че­ские дру­же­ские” бом­бар­ди­ров­ки, что­бы понять, какие они на самом деле дру­зья нам…

1959 год — год, озна­ме­но­ван­ный мно­ги­ми важ­ны­ми для миро­вой исто­рии собы­ти­я­ми. На Кубе к вла­сти при­шёл Фидель Каст­ро, во Фран­ции пре­зи­ден­том стал Шарль де Голль, посте­пен­но нача­ли полу­чать неза­ви­си­мость афри­кан­ские стра­ны, буше­ва­ли Лаос и Индо­не­зия. Есте­ствен­но, нет это­го года и без Аме­ри­ки: аме­ри­кан­ское пра­ви­тель­ство финан­си­ро­ва­ло борь­бу с левы­ми дви­же­ни­я­ми в Лаосе, пыта­ясь не допу­стить совет­ско­го вли­я­ния в этой стране, про­да­ви­ли через Таи­ланд тран­зит ору­жия в Лаос. США заклю­чи­ли дого­вор с Паки­ста­ном о воз­мож­но­сти вво­да аме­ри­кан­ских войск на паки­стан­скую тер­ри­то­рию, ана­ло­гич­ный дого­вор был заклю­чён и с Ира­ном. И, конеч­но же, боль­ной мозо­лью для СССР ста­ла в этом году Тур­ция, с кото­рой аме­ри­кан­ца­ми был заклю­чён дого­вор о рас­ши­ре­нии воен­но­го сотруд­ни­че­ства и пра­ве исполь­зо­ва­ния аме­ри­кан­ски­ми воен­ны­ми турец­кой тер­ри­то­рии — веро­ят­но, глав­ная при­чи­на буду­ще­го Кариб­ско­го кри­зи­са.

Все эти шаги дела­лись исклю­чи­тель­но с одной целью — зажать соц­ла­герь в коль­це воен­ных баз НАТО и в слу­чае чего уни­что­жить его мас­си­ро­ван­ным атом­ным уда­ром. Это окон­ча­тель­но под­твер­жда­ют и рас­сек­ре­чен­ные доку­мен­ты Стра­те­ги­че­ско­го авиа­ци­он­но­го коман­до­ва­ния США, в кото­рых изла­га­ет­ся план нане­се­ния атом­ных уда­ров по тер­ри­то­рии СССР, стран соц­ла­ге­ря и Китая. Доку­мент раз­ра­ба­ты­вал­ся с 1956 года, и имен­но в 1959 году он имел все шан­сы быть при­ня­тым в каче­стве дей­ству­ю­ще­го. Ведь в то вре­мя ядер­ный потен­ци­ал СССР в десять раз был мень­ше аме­ри­кан­ско­го — вре­ме­на так назы­ва­е­мо­го «пари­те­та» ещё не насту­пи­ли.

Толь­ко на тер­ри­то­рии ГДР озна­че­на 91 цель. Целя­ми в плане ука­зы­ва­лись горо­да, про­мыш­лен­ные объ­ек­ты, зда­ния госу­дар­ствен­но­го зна­че­ния, при­чём все эти объ­ек­ты — места наи­боль­ше­го скоп­ле­ния людей, то есть послед­ствия реа­ли­за­ции это­го пла­на были бы ката­стро­фи­че­ски­ми. Впро­чем, чего ожи­дать — ведь навер­ня­ка в то вре­мя в коман­до­ва­нии аме­ри­кан­ских ВВС сиде­ли те же люди, кото­рые в 1945 году раз­ра­ба­ты­ва­ли пла­ны бом­бар­ди­ро­вок Хиро­си­мы и Нага­са­ки..

Журав­лёв Сер­гей

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *