Захар Прилепин:“Перед нами армия, кото­рой здесь жить!”

0 0

В этом, по-мое­му, мало кто раз­би­рал­ся тол­ком, а разо­брать­ся потом, когда всё закон­чит­ся, сто­ит. Летом-осе­нью про­шло­го года сре­ди опол­чен­цев посто­ян­но мель­ка­ли: каза­ки, осе­ти­ны, чечен­цы, абха­зы, — ну, есте­ствен­но, наря­ду с мест­ны­ми мужи­ка­ми шах­тёр­ско­го рода; хотя и око­ло­кри­ми­наль­ные ребя­та слу­ча­лись. Нац­бо­лы, есте­ствен­но; вооб­ще мно­го “опол­чен­цев” из Рос­сии. Если гово­рить о мест­ных — очень ред­ко попа­да­лись паца­ны лет по 20–25, а в основ­ном взрос­лые мужи­ки в рай­оне соро­ка.

Ещё в самом нача­ле было мно­го “опол­чен­цев” пен­си­он­но­го воз­рас­та, но им тяже­ло было вое­вать, быст­ро схо­ди­ли с дистан­ции.

Нын­че созда­ёт­ся ощу­ще­ние, что состав сме­нил­ся про­цен­тов на 70.

Смот­рю в лица опол­чен­цев (целое под­раз­де­ле­ние на “перед­ке”) — судя по гово­ру и по лицам, мест­ные ребя­та, лет 18–25; почти все.
Сре­ди них изред­ка попа­да­ют­ся совсем взрос­лые мужи­ки, лет по 45–55; из тех пред­ста­ви­те­лей “донец­ко­го рода”, что за минув­шие пол­то­ра года поня­ли: вой­на — тоже рабо­та, их лич­ная рабо­та, не хуже любой дру­гой.
“Этни­че­ски окра­шен­ных лиц” — одно-два, хотя есть конеч­но.
В каком-то смыс­ле сло­жи­лась ситу­а­ция, обрат­ная имев­шей место на Вели­кой Оте­че­ствен­ной. Тогда начал вое­вать при­зыв 18-лет­них, а потом под­тя­ну­лись соро­ка­лет­ние. А тут наобо­рот.

В ито­ге, перед нами армия, кото­рая здесь живёт, кото­рая здесь вырос­ла, кото­рой здесь жить. 20 или там 25 тысяч чело­век, кото­рые зна­ют, что, если власть вдруг сме­нит­ся, жиз­ни им тут не будет.

Захар При­ле­пин

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *