Юрий Сели­ва­нов: “Обез­ору­жи­ва­ю­щий удар рус­ских”

0 0

США ока­за­лись перед необ­хо­ди­мо­стью фун­да­мен­таль­ной пере­строй­ки сво­их воору­жен­ных сил в самый непод­хо­дя­щий для них исто­ри­че­ский момент. 

Ту бес­пре­це­дент­ную сме­лость, с кото­рой Рос­сия ныне дей­ству­ет на меж­ду­на­род­ной арене, кое-кто на Запа­де вос­при­ни­ма­ет в духе при­выч­ной для самих запад­ни­ков «хуц­пы». То есть — сверх­наг­ло­го бле­фа, или неоправ­дан­ной бра­ва­ды, за кото­рой на самом деле ниче­го серьез­но­го не сто­ит.

Но так ли это на самом деле? Не факт! Во-пер­вых, сам Путин – кто угод­но, но толь­ко не без­от­вет­ствен­ный афе­рист, гото­вый очер­тя голо­ву ринуть­ся в любую аван­тю­ру, поста­вив на кон судь­бу сво­ей стра­ны. Все его дей­ствия, как пра­ви­ло, хоро­шо про­ду­ма­ны и про­счи­та­ны на мно­го ходов впе­ред. В том чис­ле и те, кото­рые он вынуж­ден­но пред­при­ни­мал в навя­зан­ных ему ситу­а­ци­ях, типа той же укра­ин­ской. Тем более не при­хо­дит­ся гово­рить о мимо­лет­ных, пло­хо про­ду­ман­ных импро­ви­за­ци­ях в дан­ный момент, когда Рос­сия чув­ству­ет себе доста­точ­но уве­рен­но и ведет свою пар­тию без угро­зы цейт­но­та и, уж конеч­но — цуг­ц­ван­га.

То есть, дей­ствуя крайне жест­ко и насту­па­тель­но на гло­баль­ном фрон­те, Путин и его сорат­ни­ки навер­ня­ка всё, как сле­ду­ет, рас­счи­та­ли и пред­ви­де­ли. Но что имен­но? Вопрос труд­ный толь­ко на пер­вый взгляд. Оче­вид­но, что рос­сий­ское руко­вод­ство оце­ни­ло, преж­де все­го, реаль­ные силы и воз­мож­но­сти сво­е­го глав­но­го оппо­нен­та — Запа­да, а гово­ря точ­нее – США, без кото­рых весь осталь­ной Запад – ноль без палоч­ки. И, судя по все­му, при­шло к выво­ду, кото­рый пол­но­стью укла­ды­ва­ет­ся в извест­ную пого­вор­ку – «Не так стра­шен черт, как его малю­ют». В роли это­го чер­та высту­па­ют, разу­ме­ет­ся, воору­жен­ные силы США.

Рас­пи­а­рен­ная до небес аме­ри­кан­ская армия — офи­ци­аль­ное оли­це­тво­ре­ние непо­бе­ди­мо­сти аме­ри­кан­ской сверх­дер­жа­вы и неодо­ли­мо­сти ее миро­во­го гос­под­ства, при более вни­ма­тель­ном рас­смот­ре­нии ока­зы­ва­ет­ся весь­ма спе­ци­фи­че­ской «силой», такой себе «вещью в себе», мало­при­год­ной для реше­ния задач успеш­но­го про­ти­во­сто­я­ния в рам­ках «пер­во­го мира», где кон­ку­ри­ру­ют круп­ней­шие ракет­но-ядер­ные дер­жа­вы пла­не­ты. 

Возь­мем осно­ву основ неядер­ной воен­ной мощи США – их воен­но-мор­ской флот. Имен­но это­му стра­те­ги­че­ско­му фор­ми­ро­ва­нию и пору­че­но, соб­ствен­но, выпол­нять льви­ную долю задач по «про­еци­ро­ва­нию» аме­ри­кан­ской силы на весь осталь­ной мир. Ни сухо­пут­ная армия, ни даже ВВС, а имен­но флот, в тан­де­ме с мор­ской пехо­той, явля­ют­ся глав­ным сре­до­то­чи­ем воен­ной мощи Аме­ри­ки, пред­на­зна­чен­ным для веде­ния всех войн, кро­ме, раз­ве что — самой послед­ней и фаталь­ной. 

И этот инстру­мент пре­крас­но рабо­тал, пока Аме­ри­ка зани­ма­лась сна­ча­ла «борь­бой с ком­му­низ­мом» и потом пере­ва­ри­ва­ни­ем совет­ско­го насле­дия в стра­нах тре­тье­го мира. Клас­си­че­ская схе­ма такой вой­ны заклю­ча­лась в том, что­бы подо­гнать авиа­но­сец к бере­гам какой-нибудь Кореи, Вьет­на­ма или Ира­ка, раз­бом­бить его в пух и прах или, на худой конец забло­ки­ро­вать так, что­бы дух вон. Потом на берег выса­жи­ва­лась мор­ская пехо­та и зачи­ща­ла всё, что там еще шеве­ли­лось. 

Все это вре­мя Рос­сия, что назы­ва­ет­ся – «лежа­ла в кус­ках» и аме­ри­кан­цы даже почти забы­ли о суще­ство­ва­нии этой дер­жа­вы, как о чем-то зна­ча­щем в миро­вом стра­те­ги­че­ском урав­не­нии. Соот­вет­ствен­но, никто и не думал о необ­хо­ди­мо­сти опти­ми­зи­ро­вать свои обыч­ные воору­жен­ные силы для воз­мож­но­го про­ти­во­сто­я­ния с ней. Счи­та­лось, что ядер­но­го ору­жия как стра­хов­ки на самый край­ний слу­чай вполне доста­точ­но, а осталь­ное – про­сто напрас­ная тра­та денег. 

Вот так Аме­ри­ка и дожи­ла ров­но до того дня, когда Рос­сия не про­сто вновь заяви­ла о себе, но так рявк­ну­ла, что услы­шал и вздрог­нул весь мир. И тут аме­ри­кан­цы спо­хва­ти­лись и почув­ство­ва­ли себя очень дис­ком­форт­но — как голый на дипло­ма­ти­че­ском при­ё­ме. Ну да – у них по-преж­не­му самый могу­чий, хотя и изряд­но поху­дев­ший воен­но-мор­ской флот во гла­ве с авиа­нос­ны­ми мон­стра­ми. И с нака­чан­ной сте­ро­и­да­ми мор­ской пехо­той на десант­ных вер­то­ле­то­нос­цах. Ну — и куда при­ка­же­те все это доб­ро девать в слу­чае в Рос­си­ей? 

Не надо быть даже круп­ным «милит­э­ри» — экс­пер­том, что­бы пони­мать, то все это воен­но-поли­цей­ское хозяй­ство, иде­аль­но под­хо­дя­щее для рас­пра­вы с какой-нибудь Ливи­ей, явля­ет­ся очень тупым ору­жи­ем про­тив мощ­ной воен­ной дер­жа­вы, к тому же сухо­пут­ной, у кото­рой нет зада­чи дока­зы­вать свое супер­мен­ство в даль­них морях-оке­а­нах. И это не гово­ря уже о том, что още­ти­нив­ша­я­ся «Калиб­ра­ми» и Су-34, Рос­сия в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти спо­соб­на наглу­хо запе­реть свои внут­рен­ние моря и лишить аме­ри­кан­ский флот даже при­зрач­ных надежд на побе­до­нос­ное уча­стие в евразий­ской воен­ной кам­па­нии. 

Если же выве­сти за скоб­ки эту «кра­су и гор­дость» Аме­ри­ки, то в ее рас­по­ря­же­нии оста­ет­ся не так уж и мно­го для предъ­яв­ле­ния Рос­сии доста­точ­но убе­ди­тель­ных сило­вых аргу­мен­тов. Что каса­ет­ся того же фло­та, то есть еще «Тома­гав­ки», родом из про­шло­го века, бое­вая эффек­тив­ность кото­рых была, мяг­ко гово­ря, не вполне дока­за­на даже в Ливии и в Ира­ке. В кон­це кон­цов – в неядер­ном сна­ря­же­нии это те же самые бом­бы, кото­рые сами по себе еще нико­гда побе­ды в войне не при­но­си­ли. 

Все осталь­ное, типа сухо­пут­ной армии с ее бое­вой тех­ни­кой вре­мен едва ли не вьет­нам­ской вой­ны, или ВВС со вполне музей­ны­ми бом­бар­ди­ров­щи­ка­ми, годят­ся, раз­ве что, для запу­ги­ва­ния каких-нибудь папуа­сов. И самое печаль­ное для США, что они нахо­дят­ся в пол­ной рас­те­рян­но­сти, вви­ду вне­зап­но изме­нив­шей­ся кар­ти­ны мира и про­сто не зна­ют, что им со всем этим делать. Реаль­но выхо­дит так, что Аме­ри­ка ока­за­лась перед необ­хо­ди­мо­стью фун­да­мен­таль­ной пере­строй­ки сво­ей воен­ной маши­ны в самый непод­хо­дя­щий для нее исто­ри­че­ский момент. И вряд ли уже суме­ет адек­ват­но и пол­но­цен­но отве­тить на этот небы­ва­лый вызов. Не те нын­че вре­ме­на! 

Это, на самом деле, даже пред­ста­вить себе прак­ти­че­ски невоз­мож­но. Аме­ри­ка, где десят­ка­ми лет всё нала­жи­ва­лось и зата­чи­ва­лось под опре­де­лен­ный, стро­го выве­рен­ный и десят­ки раз апро­би­ро­ван­ный импер­ский алго­ритм, вдруг осо­зна­ла, что весь этот гигант­ский потен­ци­ал, в созда­ние кото­ро­го были вбу­ха­ны неме­ре­ные мил­ли­ар­ды и даже трил­ли­о­ны дол­ла­ров, по боль­шей сво­ей части ни к чер­ту не годит­ся и пред­став­ля­ет собой арсе­нал про­шлой, а кое в чём даже поза­про­шлой вой­ны. В резуль­та­те, у США сего­дня нет НИ ОДНО­ГО доста­точ­но убе­ди­тель­но­го воен­но-стра­те­ги­че­ско­го аргу­мен­та для воору­жен­но­го про­ти­во­сто­я­ния с Рос­си­ей. 

Для небез­на­деж­ной воен­ной борь­бы с этой стра­ной, осо­бен­но с уче­том про­грес­си­ру­ю­щей немо­щи союз­ни­ков (даже вер­ней­шая Кана­да посла­ла США куда подаль­ше с их «архи­сверх­про­дви­ну­ты­ми», но мало на что год­ны­ми — Ф‑35), аме­ри­кан­цам при­дет­ся пере­де­лы­вать бук­валь­но всё. При­чем стар­то­вать с пози­ций, места­ми зна­чи­тель­но более сла­бых, чем у той же Рос­сии. По сути Рос­сия навя­зы­ва­ет США свою стра­те­ги­че­скую игру, в ряде аспек­тов кото­рой аме­ри­кан­цы – откро­вен­ные сла­ба­ки. Аме­ри­кан­ский бро­не­тан­ко­вый парк, мало того, что утра­тил боль­шую часть сво­ей про­мыш­лен­но-тех­но­ло­ги­че­ской базы, без­на­деж­но уста­рел сра­зу же после рож­де­ния прин­ци­пи­аль­но ново­го сло­ва в миро­вом тан­ко­стро­е­нии – рос­сий­ской «Арма­ты». Хва­ле­ные аме­ри­кан­ские «Тома­гав­ки» как не кру­ти – дети­ще тех­но­ло­гии 70‑х годов про­шло­го века. Сухо­пут­ные вой­ска США настоль­ко бес­по­мощ­ны, что у них нет ниче­го даже близ­ко похо­же­го на рос­сий­скую систе­му вой­ско­вой ПВО/ПРО. Совсем недав­но выяс­ни­лось, что фак­ти­че­ски един­ствен­ная раз­вер­ну­тая в «товар­ных» коли­че­ствах аме­ри­кан­ская систе­ма вой­ско­вой ПВО «Пэтри­от» прак­ти­че­ски не ловит даже древ­ние совет­ские раке­ты. Все­го сорок про­цен­тов ракет типа «Скад», раз­ра­бот­ки 50‑х гг. про­шло­го века, запу­щен­ных йемен­ски­ми вой­ска­ми, были пере­хва­че­ны сау­дов­ски­ми «Пэтри­о­та­ми» над Ара­ви­ей. Про надеж­ный пере­хват высо­ко­ма­нев­рен­ных бое­го­ло­вок «Искан­де­ров» и дру­гих пере­до­вых рос­сий­ских ракет­ных ком­плек­сов и гово­рить не при­хо­дит­ся. Аме­ри­кан­ская армия, по при­зна­нию её же соб­ствен­ных гене­ра­лов, очень удив­ле­на рос­сий­ски­ми дости­же­ни­я­ми в обла­сти радио­элек­трон­ной борь­бы, кото­рым она мало что может про­ти­во­по­ста­вить. А ведь они зна­ют дале­ко не всё! и даже новей­шие аме­ри­кан­ские раз­ра­бот­ки, типа тех же удар­ных палуб­ных бес­пи­лот­ни­ков и тому про­че­го не долж­ны вво­дить в заблуж­де­ние. Пото­му что, по боль­шо­му сче­ту, это ору­жие, опти­ми­зи­ро­ван­ное для веде­ния тех же коло­ни­аль­ных войн. Даже Иран научил­ся непло­хо справ­лять­ся с их при­зем­ле­ни­ем на соб­ствен­ные аэро­дро­мы. 

Аме­ри­ка, конеч­но же, может про­дол­жать по инер­ции кле­пать сверх­ги­гант­ские авиа­нос­цы, кото­рые нико­гда до Рос­сии не доплы­вут, или нака­чи­вать муску­ла­ту­ру мор­ской пехо­ты, кото­рой, в свою оче­редь — без эффек­тив­ной под­держ­ки авиа­нос­цев, ника­кие сте­ро­и­ды не помо­гут. Или же США дей­стви­тель­но при­дет­ся «оста­но­вить­ся и огля­нуть­ся». И зафик­си­ро­вать отнюдь не пре­крас­ное мгно­ве­нье сво­ей воен­но-стра­те­ги­че­ской немо­щи, кото­рая и дает Вла­ди­ми­ру Пути­ну пол­ное пра­во раз­го­ва­ри­вать с Вашинг­то­ном с пози­ции силы — в пол­ном осо­зна­нии ново­яв­лен­ной мощи Рос­сии и про­грес­си­ру­ю­щей воен­ной недее­спо­соб­но­сти США, кото­рые все эти годы, как сей­час выяс­ня­ет­ся, дви­га­лись не туда и гото­ви­лись не к той войне.

Юрий Сели­ва­нов

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *