Юрий Мухин: “Нано­тех­но­ло­гии име­ни Чубай­са”

0 0

Это ста­тья о безыс­ход­но­сти Рос­сии при сего­дняш­нем спо­со­бе фор­ми­ро­ва­ния вла­сти – кого во власть ни изби­рай­те, а в атмо­сфе­ре без­от­вет­ствен­но­сти вла­сти, Рос­сия будет про­дол­жать и про­дол­жать дегра­ди­ро­вать и эко­но­ми­че­ски, и мораль­но. Но нач­ну доста­точ­но изда­ле­ка.

С месяц назад това­рищ посо­ве­то­вал посмот­реть дис­кус­сию Наваль­но­го и Чубай­са на теле­ка­на­ле «Сереб­ря­ный дождь», оха­рак­те­ри­зо­вав её: «Два деби­ла – это сила!».

Меня имен­но эта харак­те­ри­сти­ка и заин­те­ре­со­ва­ла, но имен­но в силу её спра­вед­ли­во­сти я вытер­пел эту часо­вую дис­кус­сию толь­ко с пол­ча­са. Потом ещё несколь­ко поты­кал кноп­кой в после­ду­ю­щее бла-бла-бла, оце­ни­вая то, что гово­ри­лось в пере­да­че до кон­ца часа. (Стро­го гово­ря, там было три деби­ла, но веду­щая дис­кус­сию Ксю­ша Соб­чак, судя по её совер­шен­но отре­шен­но­му виду, не пони­ма­ла ни еди­но­го сло­ва из того, о чем гово­ри­ли джентль­ме­ны, поэто­му она не в счет). В целом же дис­кус­сия име­ла вид выступ­ле­ния Кур­ги­ня­на в рам­ках его сери­а­ла «Суть вре­ме­ни», но дуэ­том.

Оце­ни­вая пару услы­шан­ных мною вопро­сов слу­ша­те­лей к дис­ку­ти­ру­ю­щим и ком­мен­та­рии ко всей дис­кус­сии, при­хо­жу к выво­ду, что те, кто про­смот­рел эту дис­кус­сию, тоже ни чер­та не поня­ли, но у неко­то­рых сло­жи­лось впе­чат­ле­ние, что Чубайс Наваль­но­го побе­дил. Побе­дил, так побе­дил, хотя как мож­но при­суж­дать побе­ду Напо­лео­ну, побе­див­ше­му Куту­зо­ва в дис­кус­сии, про­ве­ден­ной в про­ме­жу­ток меж­ду уко­ла­ми в пала­те боль­ни­цы им. Кащен­ко?

По идее, Наваль­ный обя­зан был дока­зать зри­те­лям, что Чубайс нано­сит Рос­сии огром­ный ущерб (о том, что Чубайс вору­ет, речь, разу­ме­ет­ся, не шла, — «они же интел­ли­гент­ные люди»), и, каза­лось бы, Наваль­ный это спо­со­бен сде­лать, посколь­ку уже дав­но зани­ма­ет­ся вопро­са­ми воров­ства госу­дар­ствен­ных средств. Но дело в том, что при рас­сле­до­ва­нии чужо­го воров­ства, Наваль­ный мог исполь­зо­вать толь­ко свой с бра­том лич­ный опыт воров­ства – тут он дей­стви­тель­но дока. Одна­ко Наваль­но­го нико­гда не вол­но­ва­ло, какие имен­но про­из­вод­ства они обво­ро­вы­ва­ют – что там про­из­во­дят, как оно при­ме­ня­ет­ся, куда идет – не инте­ре­со­ва­ла кон­кре­ти­ка. Толь­ко день­ги! Посе­му Наваль­ный и не может дис­ку­ти­ро­вать ни о чем дру­гом, кро­ме денег. И един­ствен­ным «кре­а­ти­вом» Наваль­но­го в этой дис­кус­сии был факт того, что коли­че­ство рос­сий­ских патен­тов в обла­сти нано­тех­но­ло­гий «им. Чубай­са» исче­за­ю­ще мало по срав­не­нию с коли­че­ством патен­тов на эту тему в дру­гих стра­нах, но Наваль­ный толь­ко огла­сил чис­ла, не пыта­ясь как-то вос­поль­зо­вать­ся ими.

А Чубайс наг­ло про­пус­кал вопро­сы Наваль­но­го мимо ушей или отве­чал, как попа­ло, но в свою оче­редь давил Наваль­но­го кон­кре­ти­кой, в кото­рой тот, повто­рю, ни сло­ва не пони­мал. Вот ска­жем, Чубайс горь­ко воз­му­щал­ся, что Наваль­ный сво­и­ми гнус­ны­ми наве­та­ми на чест­ней­шую «Рос­на­но» оби­дел не толь­ко при­вык­ше­го к таким оби­дам Чубай­са, но и неко­е­го про­фес­со­ра из Ново­си­бир­ска, кото­рый за свой счет у себя в гара­же изоб­рел что-то полез­ное из обла­сти нано­тех­но­ло­гий. Но, про­сти­те, ведь тут же авто­ма­ти­че­ски и немед­лен­но воз­ни­кал вопрос – а поче­му этот про­фес­сор за свои день­ги и в сво­ем гара­же изоб­ре­тал нано­тех­но­ло­гии? Поче­му этот про­фес­сор не имел ника­кой помо­щи от «Рос­на­но» в то вре­мя, как Чубайс за госу­дар­ствен­ные день­ги, выде­лен­ные на нано­тех­но­ло­гии, жир­но ел, слад­ко пил и катал­ся на бро­ни­ро­ван­ных авто­мо­би­лях с охра­ной, попут­но и от нече­го делать, фаб­ри­куя дело про­тив пол­ков­ни­ка Квач­ко­ва о яко­бы поку­ше­нии на себя?

Но от моз­гов Наваль­но­го этот стрип­тиз Чубай­са отско­чил, как от стен­ки, — Наваль­ный этот вопрос Чубай­су не задал.

Одна­ко боль­ше все­го меня уди­вил сам Чубайс. Пони­ма­е­те, если вы во гла­ве любо­го кон­крет­но­го дела поста­ви­те совер­шен­но неком­пе­тент­но­го и глу­по­го чело­ве­ка, ска­жем, какую-нибудь бале­ри­ну, то и бале­ри­на, если будет, как и поло­же­но, утром являть­ся на рабо­ту, а ухо­дить с рабо­ты вече­ром, мак­си­мум через год будет знать, чем зани­ма­ет­ся воз­глав­ля­е­мая ею кор­по­ра­ция. Тол­ку для фир­мы от неё не будут, но она будет уметь отве­чать на любые вопро­сы по делам фир­мы. Так вот, дис­кус­сия пока­за­ла, что Чубайс ни ухом, ни рылом, в вопро­се того, что такое нано­тех­но­ло­гии. Вер­нее, он пока­зал, что един­ствен­ная нано­тех­но­ло­гия, с кото­рой зна­ком «Рос­на­но», это исклю­чи­тель­ная наг­лость само­го Чубай­са (но, вооб­ще-то, мы это и рань­ше с этой тех­но­ло­ги­ей были зна­ко­мы).

В Вики­пе­дии мож­но про­честь, что «с 2010 по декабрь 2012 года при уча­стии «Рос­на­но» в Рос­сии было созда­но 30 про­из­водств по выпус­ку про­дук­ции с исполь­зо­ва­ни­ем нано­тех­но­ло­гий», и, хва­лясь эти­ми дости­же­ни­я­ми, Чубайс в дис­кус­сии назвал ряд этих про­из­водств и пока­зал кар­тин­ки внут­рен­не­го инте­рье­ра цехов. Это была кон­кре­ти­ка, за кото­рую Наваль­но­му тут же надо было взять­ся, но для Наваль­но­го это были сло­ва и кар­тин­ки «ни о чем», и он никак на них не про­ре­а­ги­ро­вал. А, повто­рю, надо бы!

Немно­го подроб­но­стей. Нано­метр (нм) – это одна мил­ли­ард­ная часть мет­ра, это дли­на деся­ти постав­лен­ных в ряд ато­мов водо­ро­да. А нано­тех­но­ло­гия, по обще­ми­ро­вым стан­дар­там, — это «зна­ние и управ­ле­ние про­цес­са­ми, как пра­ви­ло, в мас­шта­бе 1 нм, но не исклю­ча­ю­щее мас­штаб менее 100 нм в одном или более изме­ре­ни­ях, когда ввод в дей­ствие раз­мер­но­го эффек­та (явле­ния) при­во­дит к воз­мож­но­сти новых при­ме­не­ний». Про­сты­ми сло­ва­ми: в тех­но­ло­гии обыч­но­го стро­и­тель­ства, ска­жем, жило­го дома, что­бы полу­чить то, что хочешь, нуж­но в стро­го опре­де­лен­ном поряд­ке соеди­нять рас­тво­ром опре­де­лён­ные кир­пи­чи или стро­и­тель­ные пане­ли. А в нано­тех­но­ло­ги, что­бы полу­чить про­дук­цию нано­тех­но­ло­гии, надо в стро­го опре­де­лён­ном поряд­ке соеди­нять опре­де­лён­ные ато­мы или моле­ку­лы.

Так вот, Чубай­су тре­бо­ва­лось в дис­кус­сии сооб­щить то, что на его месте сооб­щи­ла бы и бале­ри­на, — как на назван­ных им «нано­тех­но­ло­ги­че­ских» про­из­вод­ствах соеди­ня­ют­ся в опре­де­лен­ном поряд­ке ато­мы или моле­ку­лы. Тем более, что Чубайс раз­го­ва­ри­вал с дура­ка­ми, кото­рым мож­но было любую лап­шу на уши наве­сить. Одна­ко, в отли­чие от гипо­те­ти­че­ской бале­ри­ны, Чубайс, пока­зы­вая под­го­тов­лен­ные ему в «Рос­на­но» кар­тин­ки, ни сло­ва по это­му вопро­су не про­мы­чал. Семь лет руко­во­дит нано­тех­но­ло­ги­я­ми и ни хре­на о них ска­зать не может! Меня даже заин­те­ре­со­ва­ло – вот он утром про­сы­па­ет­ся, а что дела­ет-то?? Поче­му от ску­ки не сдох?

И зачис­лил Чубайс в нано­тех­но­ло­гии про­из­вод­ства, кото­рые к нано­тех­но­ло­ги­ям ну ника­ким боком отне­сти невоз­мож­но. К при­ме­ру, меня пора­до­ва­ла демон­стра­ция Чубай­сом, ско­рее все­го, закуп­лен­но­го за рубе­жом и постро­ен­но­го в Рос­сии цеха по про­из­вод­ству труб боль­шо­го диа­мет­ра. Сего­дня об этом мало, кто пом­нит, но СССР, про­из­во­дя ста­ли боль­ше всех в мире, имел ещё боль­шую потреб­ность, и к соб­ствен­ной ста­ли при­ку­пал ещё и сталь за рубе­жом, в част­но­сти, заку­пал для газо­про­во­дов тру­бы боль­шо­го диа­мет­ра в ФРГ. Где-то в 60‑х, «сво­бо­до­лю­би­вым миро­вым сооб­ще­ством» про­тив СССР были вве­де­ны санк­ции, и ФРГ отка­за­лась постав­лять Сою­зу эти тру­бы. Реак­ция СССР была мгно­вен­ной – а засунь-ка, Запад, эти тру­бы себе в ж…! Вер­нее, в Дне­про­пет­ров­ске лозун­ги висе­ли более при­лич­ные: «Заго­ним капи­та­лизм в тру­бу боль­шо­го диа­мет­ра!», — но про­чи­ты­ва­лись эти лозун­ги имен­но так, как я напи­сал сна­ча­ла. Отрас­ле­вые инсти­ту­ты чер­ной метал­лур­гии в сжа­тые сро­ки раз­ра­бо­та­ли необ­хо­ди­мые тех­но­ло­гии, про­ект­ные – созда­ли про­ек­ты, про­мыш­лен­ность СССР быст­ро изго­то­ви­ла необ­хо­ди­мое обо­ру­до­ва­ние, стро­и­те­ли постро­и­ли цеха, и Совет­ский Союз вооб­ще пре­кра­тил закуп­ку этих труб за рубе­жом. А в 90‑х чубай­сы, по ука­за­нию Запа­да, разо­ри­ли и не оста­ви­ли в СССР ниче­го – ни кад­ров тех­но­ло­гов, ни кад­ров про­ек­тан­тов, ни кад­ров маши­но­стро­и­те­лей. А вот теперь в нашей эко­но­ми­че­ской пустыне Чубайс хва­ста­ет­ся пар­ши­вень­ким по сво­им мас­шта­бам цехом по про­из­вод­ству труб, да ещё и как дости­же­ни­ем сво­ей нано­тех­но­ло­гии. Мастер хуц­пы! Это­го у него не отни­мешь.

Одна­ко по ходу дис­кус­сии поти­хонь­ку выяс­ни­лось, чем Чубайс, все же, зани­ма­ет­ся.

Тут ведь так долж­но быть. Поло­жим, появи­лись у нор­маль­ной стра­ны спе­ци­а­ли­сты, кото­рые могут постро­ить и обес­пе­чить при­быль­ную рабо­ту како­го-то заво­да, к при­ме­ру, по про­из­вод­ству тех же труб или, ска­жем, чипов. А у пра­ви­тель­ства стра­ны есть день­ги, поэто­му ука­зан­ные спе­ци­а­ли­сты идут к пра­ви­тель­ству и гово­рят – «дай­те нам 100 мил­ли­ар­дов руб­лей под чело­ве­че­ские про­цен­ты, а мы на эти день­ги за три года запу­стим про­из­вод­ство самых совре­мен­ных чипов и обес­пе­чим ими Рос­сию с выхо­дом на экс­порт. И тече­ние пяти лет после начал рабо­ты вер­нем вам кре­дит». В пра­ви­тель­стве нор­маль­ной стра­ны, как вы мог­ли бы дога­дать­ся, сидят не айфон­чи­ки, посе­му там оце­ни­ли бы про­ект и рис­ки и дали эти 100 мил­ли­ар­дов непо­сред­ствен­но ЭТИМ СПЕ­ЦИ­А­ЛИ­СТАМ.

Но в Раш­ке все не так. При­хо­дят такие люди к айфон­чи­кам, а те гово­рят – «иди­те к Чубай­су, мы день­ги даем толь­ко через него». И пере­да­ют Чубай­су 110 мил­ли­ар­дов из Ста­би­ли­за­ци­он­но­го фон­да Рос­сии – 100 на завод, и 10 на про­пи­та­ние Рыже­му. Таким обра­зом, сидит Чубайс на пото­ке денег, ни на копей­ку не при­но­сит поль­зы, и толь­ко отсте­ги­ва­ет из этих 110 мил­ли­ар­дов на содер­жа­ние себя и осталь­ной бан­ды нано­тех­ню­ков. Вот поэто­му ему и не надо ниче­го знать ни о нано­тех­но­ло­ги­ях, ни вооб­ще о том, на что идут через него день­ги. Чистая вша на теле эко­но­ми­ки.

Поде­лил­ся эти­ми сооб­ра­же­ни­я­ми с ком­пе­тент­ным това­ри­щем, но тот не согла­сил­ся с этой про­стой схе­мой. На самом деле все не совсем так, — ска­зал това­рищ, — на самом деле Чубайс гово­рит спе­ци­а­ли­стам — «я вам дам из Ста­би­ли­за­ци­он­но­го фон­да Рос­сии 200 мил­ли­ар­дов, вы 100 пусти­те на стро­и­тель­ство заво­да, а 100 укра­де­те и пере­да­ди­те мне. Вот это и есть насто­я­щая нано­тех­но­ло­гия «made in Russia»».

Мне воз­ра­зить было нече­го…

Юрий Мухин

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *