Юрий Алек­се­ев: О вкла­де рос­сий­ско­го кино в вос­пи­та­ние бан­де­ров­цев ближ­не­го зару­бе­жья

0 0
o-vklade-rossijskogo-kino-v-vospitanie-banderovcev-blizhnego-zarubezhya-1Вы обра­ти­ли вни­ма­ние, что те пар­ни, кото­рые лупят из гау­биц по шко­лам и боль­ни­цам Донец­ка, в боль­шин­стве сво­ём гово­рят на чистом рус­ском язы­ке? Они — такие же рус­ские, как дети, кото­рых они уби­ва­ют. Но они — бан­де­ров­цы.

На днях рос­сий­ский мин­культ отка­зал­ся финан­си­ро­вать кино­фе­сти­валь «Арт­док­фест». Министр куль­ту­ры РФ Вла­ди­мир Медин­ский оправ­дал­ся так: «Ни один про­ект Манского(президент фести­ва­ля), в том чис­ле и «Арт­док­фест», не полу­чит нико­гда ника­ких денег, пока я явля­юсь мини­стром куль­ту­ры. Он наго­во­рил столь­ко анти­го­су­дар­ствен­ных вещей, что пусть дела­ет фести­валь за свой счёт. Мы же не запре­ща­ем его…»

Какая связь меж­ду рус­ски­ми бан­де­ров­ца­ми и рос­сий­ски­ми масте­ра­ми куль­ту­ры? Сей­час объ­яс­ню.

Вто­рой под­лец снял дичай­ший по уров­ню лжи фильм — «Сво­ло­чи»… И этот фильм гос­ка­на­лы до сих пор порой кру­тят в прайм-тайм. Каких-то девок, подры­гав­ших­ся в церк­ви, упе­ка­ют на два года отсид­ки, а сво­лочь, осквер­нив­шая тра­ги­че­скую исто­рию сво­е­го наро­да, полу­ча­ет гос­фи­нан­си­ро­ва­ние и при­зы кино­фе­сти­ва­ля… (ещё один фраг­мент зло­го отцов­ско­го мата в моём испол­не­нии). 

Мой отец-фрон­то­вик после вой­ны рабо­тал сле­до­ва­те­лем по воен­ным пре­ступ­ле­ни­ям, зани­мал­ся кара­те­ля­ми из ОУН(б) и УПА. Пови­дал вся­кое, к 30 годам замет­но посе­дел. Вый­дя на пен­сию, увлёк­ся воен­но-исто­ри­че­ской и мему­ар­ной лите­ра­ту­рой. Как быв­ший сле­до­ва­тель, был дото­шен, кри­ти­чен и очень тре­бо­ва­те­лен к точ­но­сти фак­тов. Пора­жал меня сво­ей памя­тью на циф­ры, даты, име­на.

В кон­це 80‑х насту­пи­ла «глас­ность», в печать выплес­ну­лась запре­щён­ная досе­ле лите­ра­ту­ра, откры­лись архи­вы. Сна­ча­ла на свет божий появи­лись в той или иной сте­пе­ни адек­ват­ные досе­ле не имев­шие пуб­лич­но­го хож­де­ния доку­мен­ты и фак­ты, потом нача­ли выпол­зать откро­вен­ные «пре­уве­ли­че­ния». А потом сочи­ни­те­ли исто­рии ста­ли упраж­нять­ся, кто кого «пере­шо­ки­ру­ет».

Как-то попа­лась отцу в руки ста­тья, где «исто­рик» откры­вал наро­ду «прав­ду» про штраф­ные бата­льо­ны. Дескать, гна­ли бед­ных сол­да­ти­ков попо­лам с уго­лов­ни­ка­ми на убой с одной вин­тов­кой на тро­их при помо­щи заград­от­ря­дов с пуле­мё­та­ми… Отец ругал­ся злым фрон­то­вым матом. «Да что ж он врёт! Нико­гда в штраф­ба­тах не вое­ва­ли граж­дан­ские уго­лов­ни­ки и рядо­вые! Штраф­ба­ты — толь­ко для кад­ро­вых офи­це­ров. И не было ника­ких заград­от­ря­дов на пере­до­вой! Они рабо­та­ли в тылу…» Я его успо­ка­и­вал: «Пап­ка, не бери в голо­ву, это — пена, она уля­жет­ся…»

Одна­жды застал отца в совер­шен­ном бешен­стве: он про­чи­тал в оче­ред­ном пере­стро­еч­ном жур­на­ле «исто­ри­че­ское откро­ве­ние», как к 70-летию Ста­ли­на без­ру­ких-без­но­гих инва­ли­дов вой­ны вывез­ли из круп­ных горо­дов и тай­ком рас­стре­ля­ли, что­бы не пор­ти­ли празд­ник сво­им убо­гим видом. Тут даже меня торк­ну­ло.

…Про­шло 20 лет. Пап­ка мой дав­но лежит под кам­нем с пяти­ко­неч­ной звез­дой (как про­сил). А пена, под­ня­тая леген­да­ми и мифа­ми Пере­строй­ки, цве­тёт и пах­нет. Оска­ро­нос­ный рос­сий­ский режис­сёр на 50 млн бюд­жет­ных дол­ла­ров сни­ма­ет фильм, где штраф­ни­ки-уго­лов­ни­ки идут в бой с черен­ка­ми от лопат… Госу­дар­ствен­ное ТВ про­дю­си­ру­ет сери­ал, где луч­шие арти­сты ста­ра­тель­но разыг­ры­ва­ют ту же уни­зи­тель­ную ложь. А как ина­че? Вой­ну же за нас выиг­ра­ли уго­лов­ни­ки, под­го­ня­е­мые пуле­мё­та­ми сук-смер­шев­цев. Уто­пи­ли ста­лин­ские упы­ри нем­цев в кро­ви рус­ских сол­да­ти­ков и зэков…

Я ещё могу понять, что после дол­гих лет совет­ской цен­зу­ры маят­ник «глас­но­сти» по инер­ции про­ле­тел точ­ку адек­ват­но­сти. Про­ле­тел креп­ко. В нача­ле 90‑х Рос­сия про­сто ката­лась в гря­зи, завы­вая: смот­ри­те, какая я гад­кая, мерз­кая, плюй­те на меня, бей­те, пинай­те! И над всем этим — кам­ла­нье «про­грес­сив­ных исто­ри­ков»: «Ста­лин убил 10 мил­ли­о­нов! Нет, Ста­лин убил 50 мил­ли­о­нов! Не-е-ет! Ста­лин убил 100 мил­ли­о­нов, при­чём 50 — лич­но!»

Но… (тут я про себя про­из­но­шу длин­ный фраг­мент фрон­то­во­го мата мое­го отца) этот сеанс пья­но­го само­уни­чи­же­ния дол­жен был дав­но закон­чить­ся. А он — про­дол­жа­ет­ся уже чет­верть века! Оче­ред­ной под­лец на рос­сий­ском госу­дар­ствен­ном теле­ка­на­ле не так дав­но поста­вил знак равен­ства меж­ду нашей воен­ной контр­раз­вед­кой и гимм­ле­ров­ским СС. И — ниче­го! Он — руко­по­жа­тен и не отлу­чён от эфи­ров.

При­чём же тут совре­мен­ные рус­ские бан­де­ров­цы? А дело в том, доро­гие рос­си­яне, что все эти псев­до­и­сто­ри­че­ские опу­сы ваши сосе­ди из «ближ­не­го зару­бе­жья» акку­рат­нень­ко фик­си­ру­ют и пере­но­сят в учеб­ни­ки для сво­их наци­о­наль­ных школ. А лжи­вые «кино­ше­дев­ры» радост­но пере­во­дят на дер­жав­ны мовы и пус­ка­ют в эфир. Сери­ал «Штраф­бат» наши латыш­ские теле­ка­на­лы кру­ти­ли пол­го­да. То же самое сде­ла­ли и укра­ин­ские.

Про­фес­си­о­наль­ным русо­фо­бам с Укра­и­ны или из При­бал­ти­ки не надо даже напря­гать мозг, что­бы измыс­лить что-то новень­кое анти­рус­ское. За них это дела­ют сами рус­ские, при­чём за рос­сий­ские же госу­дар­ствен­ные день­ги! И какие пре­тен­зии? На всё име­ют­ся доку­мен­таль­ные ссы­лоч­ки: «так напи­сал такой-то извест­ный рос­сий­ский историк/писатель/эксперт», «так сооб­щил такой-то рос­сий­ский теле­ка­нал» и т.д. …

Тем хлоп­цам, кото­рые шарах­ну­ли по донец­ким детям боль­шим калиб­ром, лет при­мер­но по 25–30. Они с рож­де­ния вос­пи­та­ны на лжи­вых рос­сий­ских «штраф­ба­тах» и «цита­де­лях», им в шко­ле дава­ли читать откро­ве­ния рос­сий­ских «исто­ри­ков» про инва­ли­дов вой­ны, умерщ­влён­ных Ста­ли­ным. Имен­но из рос­сий­ско­го госу­дар­ствен­но­го ТВ они узна­ли, что «смерш» и СС с его освен­ци­ма­ми-май­да­не­ка­ми — одно и то же…

Рос­сия сама уже 25 лет убеж­да­ет сво­их сосе­дей, что она — мор­дор, что рос­сий­ские рус­ские — нелю­ди. И вы ещё удив­ля­е­тесь, отку­да на рус­ской Укра­ине несколь­ко мил­ли­о­нов бан­де­ров­цев? В укра­ин­ских книж­ках по исто­рии дав­но исполь­зу­ет­ся тер­мин «совет­ско-нацист­ские вой­ска», как само собой разу­ме­ю­ще­е­ся. Не зна­ли?

И конеч­но же, эти рус­ские бан­де­ров­цы-артил­ле­ри­сты виде­ли фильм «Сво­ло­чи». Его мно­го раз про­ка­та­ли по рос­сий­ско­му и укра­ин­ско­му ТВ. В филь­ме талант­ли­вые рос­сий­ские актё­ры убе­ди­тель­но сыг­ра­ли, как ста­лин­ские НКВДшни­ки дела­ли тер­ро­ри­стов-убийц из дет­до­мов­ских детей. А раз­ве таких детей-нелю­дей жал­ко? Не очень… Тогда по их шко­ле — огонь!

…С чего я начал. Министр Медин­ский впер­вые отка­зал в финан­си­ро­ва­нии про­тив­но­го его госу­дар­ству меро­при­я­тия. Меро­при­я­тие не запре­ти­ли, про­сто госу­дар­ство не захо­те­ло про­тя­нуть руку с день­га­ми, зара­нее зная, что в эту руку потом смач­но плю­нут. Может, когда-нибудь Рос­сий­ское госу­дар­ство осме­лит­ся не дать денег на оче­ред­ной шедевр типа «Сво­ло­чи»? Очень наде­юсь.

И так сво­ло­чей за 25 лет оно выкор­ми­ло не мере­но.

Юрий Алек­се­ев

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *