Выступ­ле­ние на Кру­ге СКВРиЗ Вер­хов­но­го ата­ма­на Вик­то­ра Водо­лац­ко­го

0 0

Замет­ным собы­ти­ем в жиз­ни каза­чье­го сооб­ще­ства, как в Рос­сии, так и за рубе­жом, ста­ло про­ве­де­ние 11 нояб­ря сего года Боль­шо­го кру­га Обще­рос­сий­ской обще­ствен­ной орга­ни­за­ции по раз­ви­тию каза­че­ства «Союз Каза­ков-Вои­нов Рос­сии и Зару­бе­жья».

При­чин повы­шен­но­го вни­ма­ния несколь­ко. Одна из них объ­яс­ня­ет­ся тем, что за месяц до это­го в Крас­но­да­ре про­шел пер­вый Все­рос­сий­ский форум каза­чьих обществ, на кото­ром было заяв­ле­но о необ­хо­ди­мо­сти объ­еди­не­ния всех каза­чьих орга­ни­за­ций Рос­сии в еди­ное Все­рос­сий­ское каза­чье вой­ско (пра­виль­нее ска­зать не «вой­ско», а «обще­ство»).

Эта идея не новая и про­пи­са­на в Стра­те­гии раз­ви­тия госу­дар­ствен­ной поли­ти­ки Рос­сий­ской Феде­ра­ции в отно­ше­нии рос­сий­ско­го каза­че­ства до 2020 года, утвер­жден­ной при­ка­зом пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Феде­ра­ции В.В. Пути­ным в 2012 году. Одна­ко, там шла речь о созда­нии все­рос­сий­ско­го каза­чье­го обще­ства, состо­я­ще­го толь­ко из каза­чьих обществ, вне­сен­ных в госу­дар­ствен­ный реестр.

Для людей, не слиш­ком осве­дом­лен­ных в орга­ни­за­ци­он­ной струк­ту­ре каза­че­ства пояс­ню, что суще­ству­ют две основ­ные зако­но­да­тель­но закреп­лен­ные фор­мы объ­еди­не­ния каза­ков. Это каза­чьи обще­ства и каза­чьи орга­ни­за­ции. К пер­вым отно­сят­ся те каза­чьи орга­ни­за­ции, кото­рые вне­се­ны в госу­дар­ствен­ный реестр. Ко вто­рым – кото­рые не вхо­дят в этот реестр. Наи­бо­лее круп­ных обще­ствен­ных объ­еди­не­ний, заре­ги­стри­ро­ван­ных в Миню­сте, в Рос­сии все­го три: Союз каза­ков Рос­сии (СКР), Вели­кое Брат­ство Каза­чьих Войск (ВБКВ) и Союз Каза­ков-Вои­нов Рос­сии и Зару­бе­жья (СКВРиЗ).

Чис­ло каза­ков, вхо­дя­щих в обще­ствен­ные объ­еди­не­ния, зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ет чис­ло тех, кто вхо­дит в каза­чьи обще­ства, вне­сен­ные в госу­дар­ствен­ный реестр. Из ска­зан­но­го сле­ду­ет, что на Фору­ме в Крас­но­да­ре было заяв­ле­но о фак­ти­че­ском при­со­еди­не­нии боль­шей части «обще­ствен­ни­ков» к мень­шей – «реест­ро­ви­кам».

Инте­рес к Кру­гу СКВРиЗ объ­яс­нял­ся тем, что на нем была воз­мож­ность выяс­нить отно­ше­ние к созда­нию еди­но­го каза­чье­го обще­ства как опре­де­лен­ной части рос­сий­ских нере­ест­ро­вых каза­ков, так и каза­ков, про­жи­ва­ю­щих за рубе­жом. Извест­но, что пред­ста­ви­те­ли зару­беж­но­го каза­че­ства име­ют вполне понят­ные опа­се­ния, что их под­чи­нят ата­ма­ну все­рос­сий­ско­го каза­чье­го обще­ства.

Пози­ция каза­ков СКР и ВБКВ пока не извест­на. И не факт, что они без­ого­во­роч­но под­дер­жат эту идею, посколь­ку нет кон­цеп­ции тако­го объ­еди­не­ния, не ясен пока сам его меха­низм, а серьез­ные раз­но­гла­сия и кон­флик­ты меж­ду «реест­ро­ви­ка­ми» и «обще­ствен­ни­ка­ми» в целом ряде реги­о­нов про­дол­жа­ют иметь место. В силу это­го и неко­то­рых дру­гих при­чин, отно­ше­ние каза­ков реест­ро­вых каза­чьих орга­ни­за­ций к идее объ­еди­не­ния с обще­ствен­ны­ми тоже может ока­зать­ся дале­ко не еди­но­душ­но поло­жи­тель­ным. Одной из при­чин ста­нет то, что бла­го­да­ря актив­но­сти и чис­лен­но­сти «обще­ствен­ни­ков» реест­ро­вые обще­ства неред­ко отчи­ты­ва­ют­ся за сред­ства, выде­ля­е­мые каза­чьим обще­ствам на про­ве­де­ние тех или иных меро­при­я­тий. С при­об­ре­те­ни­ем каза­чьим обще­ства­ми и каза­чьи­ми орга­ни­за­ци­я­ми рав­ных прав на под­держ­ку со сто­ро­ны реги­о­наль­ных гос­струк­тур, послед­ние могут пере­тя­нуть на себя зна­чи­тель­ную часть бюд­же­та выде­ля­е­мо­го на раз­ви­тие каза­че­ства.

С мне­ни­ем пред­ста­ви­те­лей руко­вод­ства СКР и ВБКВ по вопро­су объ­еди­не­ния во все­рос­сий­ское каза­чье обще­ство КИАЦ поста­ра­ет­ся вас озна­ко­мить в бли­жай­шее вре­мя.

Руко­во­ди­тель КИАЦ
Алек­сей Збо­ров­ский

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *