Вла­ди­мир Зорин: «Нель­зя допу­стить, что­бы какой-нибудь чудак назы­вал себя экс­пер­том»

0 0

Владимир Зорин: «Нельзя допустить, чтобы какой-нибудь чудак называл себя экспертом»В меж­ду­на­род­ном муль­ти­ме­дий­ном пресс-цен­тре медиа­груп­пы «Рос­сия сего­дня» про­шла пресс-кон­фе­рен­ция на тему «Экс­перт­ная» про­фа­на­ция: про­бле­ма роста», на кото­рой обсу­ди­ли живо­тре­пе­щу­щие вопро­сы каса­тель­но боль­шо­го чис­ла появив­ших­ся в СМИ зна­то­ков, кото­рых тако­вы­ми весь­ма слож­но назвать.

На вопро­сы жур­на­ли­стов отве­ти­ли заме­сти­тель дирек­то­ра Инсти­ту­та этно­ло­гии и антро­по­ло­гии РАН, член Сове­та при Пре­зи­ден­те РФ по меж­на­ци­о­наль­ным отно­ше­ни­ям Вла­ди­мир Зорин, а так­же поли­то­лог, спе­ци­а­лист по Ближ­не­му Восто­ку и Север­ной Афри­ке Еле­на Доро­шен­ко.

Моде­ра­то­ром меро­при­я­тия высту­пил глав­ный редак­тор интер­нет-пор­та­ла «Рос­сия для всех» Радик Ами­ров, кото­рый обо­зна­чил тему обсуж­де­ния сле­ду­ю­щим обра­зом. В совре­мен­ных слож­ных поли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских усло­ви­ях в рос­сий­ских сред­ствах мас­со­вой инфор­ма­ции появ­ля­ет­ся все боль­шее чис­ло новых людей, назы­ва­ю­щих себя экс­пер­та­ми по рыноч­ным отно­ше­ни­ям, по про­бле­мам Восто­ка, по меж­кон­фес­си­о­наль­ным вопро­сам и так далее. По сло­вам главре­да интер­нет-пор­та­ла «Рос­сия для всех», эти спе­ци­а­ли­сты зача­стую тако­вы­ми не явля­ют­ся. Домо­ро­щен­ные экс­пер­ты и ана­ли­ти­ки, набрав­ши­е­ся зна­ний на про­сто­рах интер­не­та, сво­и­ми выска­зы­ва­ни­я­ми часто дез­ори­ен­ти­ру­ют обще­ство и при­глу­ша­ют у людей инте­рес к науч­но­му зна­нию.

«Нель­зя допу­стить, что­бы какой-нибудь чудак, про­чи­тав­ший 2–3 кни­ги, назы­вал себя экс­пер­том или поли­то­ло­гом. Что­бы его мне­ние широ­ко тира­жи­ро­ва­лось на теле­ви­де­нии, радио, в газе­тах. Перед нами сто­ит зада­ча вери­фи­ка­ции экс­перт­но­го мне­ния, очист­ки его от инфор­ма­ци­он­но­го шума, в кото­ром науч­ный взгляд на ту или иную про­бле­му теря­ет­ся на фоне все­воз­мож­ных мне­ний, в луч­шем слу­чае, заблуж­да­ю­щих­ся людей, а то и попро­сту неком­пе­тент­ных», – про­ком­мен­ти­ро­вал обо­зна­чен­ную веду­щим пресс-кон­фе­рен­ции тему Вла­ди­мир Зорин.

По его мне­нию, непра­виль­ная трак­тов­ка тех или иных вопро­сов, напри­мер, раз­ли­чия рели­ги­оз­ных посту­ла­тов в тра­ди­ци­он­ном исла­ме и мани­фе­стах ИГИЛ (запре­щен­ная в Рос­сии тер­ро­ри­сти­че­ская орга­ни­за­ция), может при­ве­сти к весь­ма печаль­ным послед­стви­ям – ведь за сло­вом все­гда сле­ду­ет опре­де­лен­ное дело. «Когда появ­ля­ют­ся дефи­ни­ции, появ­ля­ют­ся и люди, кото­рые начи­на­ют верить в них, – отме­тил член Сове­та при Пре­зи­ден­те РФ по меж­на­ци­о­наль­ным отно­ше­ни­ям. – В конеч­ном ито­ге стра­да­ем все мы, стра­да­ет наше обще­ство. Но чело­век, кото­рый выска­зал эту свер­хори­ги­наль­ную идею, ока­зал­ся в зоне вни­ма­ния. И его начи­на­ют при­гла­шать, спра­ши­вать. Но никто не поин­те­ре­су­ет­ся, что у него напи­са­но в дипло­ме».

При этом Вла­ди­мир Зорин под­твер­дил факт того, что сей­час все экс­пер­ты, как пра­ви­ло, чер­па­ют все свои зна­ния из интер­не­та. И осуж­дать их за это не надо, но надо пони­мать, что за сайт, како­ва его науч­ная состо­я­тель­ность и мож­но ли поль­зо­вать­ся его дан­ны­ми, пояс­нил спи­кер. С мне­ни­ем Зори­на согла­си­лась и Еле­на Доро­шен­ко, утвер­ждая, что псев­до­экс­пер­ты стре­мят­ся обра­тить вни­ма­ние толь­ко на себя, пока­зать свое я, при этом для таких людей даже не важ­но, будет ли он пока­зан с поло­жи­тель­ной или нега­тив­ной сто­ро­ны.

Опас­ность того, что в Рос­сии воз­ни­ка­ет мас­са раз­ных про­фес­си­о­наль­ных и непро­фес­си­о­наль­ных ана­ли­ти­че­ских цен­тров, а так­же того, что есть мас­са псев­до­экс­пер­тов, пыта­ю­щих­ся выска­зать­ся, при­во­дит не про­сто к дез­ин­фор­ми­ро­ва­нию, но и к раз­жи­га­нию меж­на­ци­о­наль­ной роз­ни.

В каче­стве при­ме­ра псев­до­экс­пер­та пред­се­да­тель Все­рос­сий­ско­го кон­грес­са этно­жур­на­ли­стов «Куль­ту­ра мира», руко­во­ди­тель комис­сии по вза­и­мо­дей­ствию со СМИ и ком­му­ни­ка­ций Сове­та по делам наци­о­наль­но­стей при Пра­ви­тель­стве Моск­вы Джа­миль Садых­бе­ков, кото­рый так­же при­сут­ство­вал сего­дня на пресс-кон­фе­рен­ции, назвал Раи­са Сулей­ма­но­ва.

«Озву­чен­ная сего­дня тема очень акту­аль­на для нас, и очень для нас болез­нен­на. Малень­кий при­мер из Татар­ста­на. Есть такой Раис Сулей­ма­нов из Каза­ни. Исла­мо­вед так назы­ва­е­мый, кото­рый апел­ли­ру­ет циф­ра­ми и будо­ра­жит всю Казань, прак­ти­че­ски весь Татар­стан. Хотя он закан­чи­вал кур­сы по изра­и­ле­ве­де­нию. Но я так понял, что он не там и не здесь – спе­ци­а­лист ника­кой. Но к нему при­слу­ши­ва­ют­ся, он озву­чи­ва­ет какие-то циф­ры. Вот это пло­хой при­мер, кото­рый, как вирус, может рас­про­стра­нять­ся по всей Рос­сии», – ска­зал Садых­бе­ков.

Вла­ди­мир Зорин на это отве­тил, что не толь­ко Сулей­ма­нов апел­ли­ру­ет циф­ра­ми. «Возь­ми­те толь­ко про­стой при­мер – чис­лен­ность раз­лич­ных наро­дов или этни­че­ских групп. Как их озву­чи­ва­ют лиде­ры и так далее. Здесь ответ один – науч­ный, экс­перт­ный ответ», – пояс­нил член Сове­та при Пре­зи­ден­те РФ по меж­на­ци­о­наль­ным отно­ше­ни­ям.

В каче­стве реше­ния про­бле­мы «экс­перт­ной» про­фа­на­ции на пресс-кон­фе­рен­ции были озву­че­ны неко­то­рые пред­ло­же­ния. Напри­мер, пред­ла­га­лось начать про­па­ган­ди­ро­вать науч­ную экс­пер­ти­зу, начать про­во­дить раз­лич­ные кон­суль­та­ции с жур­на­ли­ста­ми, что­бы они так­же были осве­дом­ле­ны и обла­да­ли опре­де­лен­ны­ми зна­ни­я­ми по той или иной теме. Кро­ме того, всем собрав­шим­ся так­же напом­ни­ли, что прак­ти­че­ски во всех орга­нах госу­дар­ствен­ной вла­сти име­ют­ся сего­дня свои экс­перт­ные сове­ты, кото­рые все­гда откры­ты и для жур­на­ли­стов.

Поды­то­жи­вая, Вла­ди­мир Зорин про­ци­ти­ро­вал поэта Кон­стан­ти­на Баль­мон­та, через все твор­че­ство кото­ро­го еди­ной нитью про­хо­дит идея воли. «У нас есть все ресур­сы, глав­ное – что­бы у нас была воля, – под­черк­нул спи­кер. – Самое люби­мое мое сло­во, кото­рое выра­жа­ет куль­тур­ность, мен­таль­ность – это сло­во воля. Оно име­ет два смыс­ла. Эти оба смыс­ла очень важ­ны: воля как сво­бо­да выра­же­ния лич­но­сти, и воля как дости­же­ние каких-то задач и реше­ний. Долж­на быть воля, что­бы мы пре­одо­ле­ли все озву­чен­ные недо­стат­ки».

Источ­ник

{youtube}peJlgjV2CAk{/youtube}

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *