Вла­ди­мир Воро­нин: “Сло­во Ата­ма­на”

0 0

В 2006 году в древ­нем горо­де Азо­ве про­шли широ­кие тор­же­ства, посвя­щен­ные 365-летию Азов­ско­го осад­но­го сиде­ния Дон­ских каза­ков. Все­ве­ли­кое Вой­ско Дон­ское при­ни­ма­ло гостей не толь­ко с про­сто­ров нашей необъ­ят­ной Роди­ны, но и со все­го мира. 

Так уж полу­чи­лось, что волею злой судь­бы, каза­ки ока­за­лись рас­се­я­ны по все­му зем­но­му шару. 
Слав­ная дата поз­во­ли­ла собрать­ся вме­сте пред­ста­ви­те­лям всех каза­чьих войск Рос­сии и зару­бе­жья. 

В рам­ках празд­ни­ка про­шли весь­ма зна­чи­тель­ные в совре­мен­ной жиз­ни каза­че­ства меро­при­я­тия. Это и Боль­шой Круг Все­ве­ли­ко­го Вой­ска Дон­ско­го, и пер­вый слёт Меж­ду­на­род­но­го Сове­та Пра­во­слав­ной Каза­чьей Моло­де­жи, Совет Ата­ма­нов Сою­за Каза­чьих Войск Рос­сии и Зару­бе­жья, засе­да­ние Посто­ян­но-дей­ству­ю­ще­го Меж­ду­на­род­но­го Коор­ди­на­ци­он­но­го Сове­та Каза­ков Бела­ру­си, Рос­сии и Укра­и­ны.

Это гран­ди­оз­ные кон­цер­ты каза­чьих кол­лек­ти­вов, вели­ко­леп­ные скач­ки и пока­за­тель­ные выступ­ле­ния каза­ков-кон­ни­ков, исто­ри­че­ская рекон­струк­ция кон­ной ата­ки на макет кре­по­сти и, конеч­но же, парад каза­чьих под­раз­де­ле­ний. 

Впер­вые парад­ные колон­ны воз­глав­ля­ла зна­мен­ная груп­па Пре­зи­дент­ско­го пол­ка. Зна­мя Рос­сии нес­ли каза­ки, про­хо­дя­щие дей­стви­тель­ную служ­бу в самом элит­ном под­раз­де­ле­нии Рос­сий­ской армии. 

В парад­ной колонне, вме­сте с Дон­ца­ми, мар­ши­ро­ва­ли и Запо­рож­цы, потом­ки тех, кто защи­щал Азов 365 лет назад. Осо­бую гор­дость каза­ков вызва­ли строй­ные ряды уча­щих­ся каза­чьих кадет­ских кор­пу­сов, мар­ши­ро­вав­ших не хуже взрос­лых каза­ков. 

Замы­ка­ла парад свод­ная кон­ная сот­ня муни­ци­паль­ных каза­чьих дру­жин. Впер­вые в исто­рии рос­сий­ско­го фло­та, мор­ской бое­вой корабль вошел в устье Дона и углу­бил­ся в мате­рик на восем­на­дцать кило­мет­ров. Это был Боль­шой Десант­ный Корабль «Азов», на кото­ром несут служ­бу моло­дые каза­ки горо­да Азо­ва и Азов­ско­го рай­о­на. 

Впер­вые был отслу­жен моле­бен у вновь постро­ен­но­го Пол­ко­во­го Хра­ма Азов­ской ико­ны Божьей Мате­ри. 
Вла­ды­ка Пан­те­ле­и­мон, в сво­ей про­по­ве­ди ска­зал, что имен­но в Азо­ве, воз­рож­да­ет­ся древ­няя тра­ди­ция, когда храм стро­ят «всем миром», когда каж­дый даёт, кто сколь­ко смо­жет на Бого­угод­ное дело. 

В эти дни мно­гое про­ис­хо­ди­ло впер­вые. И может быть впер­вые каза­ки, шед­шие крест­ным ходом по ули­цам горо­да от ста­рин­но­го кре­пост­но­го вала к ново­му хра­му, и жите­ли, наблю­дав­шие за этим крест­ным ходом, ощу­ти­ли нераз­рыв­ную связь вре­мен. 

Связь про­шло­го, насто­я­ще­го и буду­ще­го. Седой Азов пом­нит мно­гое. Пом­нит клю­че­вые, пово­рот­ные момен­ты нашей исто­рии. Мы слав­но отме­ти­ли 365 лет Азов­ско­го Осад­но­го Сиде­ния Дон­ских каза­ков. Но это не един­ствен­ная дата.

В том же году испол­ни­лось 310 лет пер­во­го взя­тия Азо­ва Пет­ром I. Эта дата широ­ко отме­ча­ет­ся наши­ми моря­ка­ми, как день созда­ния Рос­сий­ско­го фло­та. Пер­вые кораб­ли под Рос­сий­ски­ми фла­га­ми участ­во­ва­ли в боях за мор­скую Кре­пость. И кре­по­стью этой был Азов. 

В 2006 году так­же испол­ни­лось 270 лет со дня послед­не­го штур­ма рос­сий­ски­ми вой­ска­ми и Дон­ски­ми каза­ка­ми Азо­ва и окон­ча­тель­но­го его при­со­еди­не­ния к Рос­сии. 

Как Азов­ча­нин, как казак, я гор­жусь исто­ри­ей сво­е­го города,своего наро­да. Думаю, что не толь­ко флот Рос­сий­ский обя­зан сво­им рож­де­ни­ем Азо­ву. С пол­ным осно­ва­ни­ем могут вести свою родо­слов­ную от стен Азо­ва инже­нер­ные вой­ска, пото­му как нико­гда в исто­рии не исполь­зо­ва­лись такие под­зем­ные ком­му­ни­ка­ции и соору­же­ния, как при Азов­ском сиде­нии. Эта дата зна­ме­на­тель­на и для сапё­ров, пото­му что нико­гда преж­де в исто­рии бое­вых дей­ствий, с таким раз­ма­хом и в таких мас­шта­бах не велась мин­ная вой­на. 

От вре­ме­ни Азов­ско­го сиде­ния с пол­ным пра­вом могут вести свою родо­слов­ную и рос­сий­ские под­вод­ни­ки. Имен­но при оса­де Азо­ва стал изве­стен спо­соб скрыт­но­го пере­дви­же­ния каза­ков под водой при помо­щи про­смо­лён­ных пере­вёр­ну­тых лодок. 
И уж конеч­но эту дату могут счи­тать сво­ей самые раз­лич­ные
спец­под­раз­де­ле­ния.

В искус­стве дивер­сий, выла­зок, скрыт­но­го пере­дви­же­ния на зем­ле и под зем­лей, на воде и под водой, в при­ме­не­нии самых раз­ных бое­вых при­е­мов, хит­ро­стей и спец­средств, опыт каза­ков бес­при­ме­рен.

Чита­те­лям, осо­бен­но моло­дым каза­кам, поже­лаю вни­ма­тель­но изу­чать исто­рию сво­ей Роди­ны, сво­е­го края, сво­е­го наро­да.

Исто­рия мно­го­му учит.

С наи­луч­ши­ми поже­ла­ни­я­ми,
Ата­ман Все­ве­ли­ко­го
Вой­ска Дон­ско­го
каза­чий гене­рал В.П. Водо­лац­кий

2006 г.

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *