Вла­ди­мир Воро­нин: “Насаж­дать! В хоро­шем смыс­ле сло­ва”

0 0

Часто гово­рят и пишут, что Визан­тия — гре­че­ское госу­дар­ство. Отнюдь. Визан­тия — в про­шлом огром­ная импе­рия. Погло­тив­шая мно­гие цар­ства и госу­дар­ства. Со мно­же­ством само­го раз­но­го наро­да. И у каж­до­го наро­да, своя пред­ше­ству­ю­щая исто­рия, свой язык, свои рели­гии.

Да, гре­ки пер­вен­ство­ва­ли в импе­рии. Пра­вя­щие дина­стии были, в основ­ном, из гре­ков. Хотя и с при­ме­сью кро­вей самых раз­ных наро­дов. Госу­дар­ствен­ным язы­ком был гре­че­ский. Госу­дар­ствен­ной рели­ги­ей ста­ло пра­во­сла­вие. Оно актив­но насаж­да­лось. Насаж­да­лось, в хоро­шем смыс­ле это­го сло­ва. Как насаж­да­ет­ся сад, вино­град­ник, хлеб­ное поле.

Но живы были, и часто сохра­ни­лись до нынеш­не­го вре­ме­ни, преды­ду­щие миро­воз­зре­ния. Как пра­ви­ло, ста­рые веро­ва­ния орга­ни­че­ски впи­сы­ва­лись во вновь при­вне­сён­ную рели­гию. Духи и боги ста­но­ви­лись свя­ты­ми, им при­сва­и­ва­лись новые, хри­сти­а­ни­зи­ро­ван­ные име­на.

Ниче­го ново­го в этом не было. Так было все­гда, так было вез­де.

Так что Визан­тия — это не гре­ки. Вер­нее, не одни гре­ки. Импе­рия, есть импе­рия! В этом кон­тек­сте, напри­мер Абхаз­цев, вполне мож­но счи­тать визан­тий­ца­ми. Как людей, про­жи­ва­ю­щих на тер­ри­то­рии Визан­тии и под­дан­ных визан­тий­ско­го Импе­ра­то­ра.

Не нынеш­них, конеч­но, абхаз­цев. А тех, древ­них, что оби­та­ли в Визан­тии. 

Но нынеш­ние жите­ли “Стра­ны души” — пря­мые их потом­ки.

Вла­ди­мир Воро­нин

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *