Вла­ди­мир Вин­ни­ков: “Англи­чан­ка гадит на этот раз Аме­ри­ке”

0 0

Сирия, Укра­и­на… Укра­и­на, Сирия… Луч медиа-вни­ма­ния при­выч­но фоку­си­ру­ет­ся на этих точ­ках, хотя глав­ные собы­тия обыч­но про­ис­хо­дят вовсе не там, где «свет­лее». Но ино­гда и «кра­ем гла­за» уда­ёт­ся заме­тить что-то явно необыч­ное и непо­нят­ное. Как в извест­ном гол­ли­вуд­ском филь­ме «Люди в чёр­ном», где герой Уил­ла Сми­та во вре­мя кастин­га начал палить не по мон­страм, а по малень­кой девоч­ке, в кото­рой – «Это инстинкт!» — рас­по­знал «опас­ность номер один». Посколь­ку та «выгля­де­ла подо­зри­тель­но: что делать малень­кой белой девоч­ке ночью в гет­то сре­ди мон­стров с учеб­ни­ком кван­то­вой физи­ки в руках? Она явно не та, кем хочет казать­ся».
Вот таким же стран­ным выгля­дит нынеш­ний визит Си Цзинь­пи­на, пер­вый в исто­рии визит гла­вы китай­ско­го госу­дар­ства на Туман­ный Аль­бион.

Почти неде­лю, с 19 по 23 октяб­ря, пред­се­да­тель КНР явля­ет­ся гостем бри­тан­ской коро­ле­вы.

Инте­рес­но, что его встре­ти­ли не про­сто «по выс­ше­му раз­ря­ду», не как гла­ву ино­стран­но­го госу­дар­ства – а как некое выс­шее суще­ство, чуть ли не Гос­по­да Бога или его пред­ста­ви­те­ля на зем­ле. Что­бы коро­ле­ва Ели­за­ве­та II лич­но под­би­ра­ла блю­да к празд­нич­но­му сто­лу и кон­тро­ли­ро­ва­ла про­цесс его сер­ви­ров­ки, гер­цо­ги­ня Кем­бридж­ская и «ико­на сти­ля» Кейт Мид­дл­тон щего­ля­ла в пла­тье цве­та фла­га КНР, а на при­ё­ме соби­ра­лись все чле­ны семьи Вин­дзо­ров? Так в Букин­гем­ском двор­це — с кон­ным пара­дом и лич­ной про­гул­кой в коро­лев­ской каре­те – не при­ни­ма­ли нико­го и нико­гда.

«Золо­той век»

В чем тут дело? Может быть, в том, что «това­рищ Си» при­вёз в Лон­дон око­ло 150 кон­трак­тов на сум­му почти 40 млрд дол­ла­ров? Да, конеч­но. И сум­ма в целом нема­лень­кая, и атом­ную энер­ге­ти­ку раз­ви­вать надо. Но для «баб­ки Лизы», в чьей лич­ной соб­ствен­но­сти нахо­дит­ся несколь­ко офф­шо­ров миро­во­го уров­ня с еже­год­ным обо­ро­том в десят­ки трил­ли­о­нов дол­ла­ров, это не те день­ги, ради кото­рых сто­ит так ста­рать­ся. И самое глав­ное – так осве­щать дета­ли дан­но­го визи­та в масс-медиа. Даже «Би-Би-Си», кото­рая все­гда дистан­ци­ру­ет­ся от про­то­коль­ных меро­при­я­тий, на этот раз вела чуть ли не пря­мую мно­го­ча­со­вую транс­ля­цию «с места собы­тий», а осталь­ные масс-медиа «роди­ны совре­мен­ной демо­кра­тии» вовсю рас­пи­на­лись о нача­ле «золо­то­го века» в отно­ше­ни­ях меж­ду Лон­до­ном и Пеки­ном.
Реко­мен­ду­ем: Мир­ный китай­ский дра­кон. Олег Чува­кин

Насчёт «золо­то­го века» запом­ним и попы­та­ем­ся рас­шиф­ро­вать даль­ше, но в офи­ци­аль­ных речах и при­ни­ма­ю­щей, и гостя­щей сто­рон не про­зву­ча­ло ниче­го осо­бен­но­го, заслу­жи­ва­ю­ще­го вни­ма­ния. Ну, раз­ве что коро­ле­ва ска­за­ла о «гло­баль­ном парт­нер­стве на XXI век», а гла­ва КНР – о том, что три поко­ле­ния семьи Вин­дзо­ров сыг­ра­ли выда­ю­щу­ю­ся роль в раз­ви­тии отно­ше­ний меж­ду дву­мя стра­на­ми. Воз­мож­но, «осо­бен­ным» было как раз стрем­ле­ние сто­рон вся­че­ски обой­ти ост­рые углы «фигу­рой умол­ча­ния».

Конеч­но, и 24 китай­ских кур­сан­та-моря­ка, кото­рые сра­жа­лись в рядах бри­тан­ских войск про­тив Гит­ле­ра, и скон­чав­ший­ся в 1994 году барон Май­кл Лин­сдей, помо­гав­ший наци­о­наль­но-осво­бо­ди­тель­ной борь­бе китай­ско­го наро­да в годы Вто­рой миро­вой вой­ны, – достой­ны памя­ти и вся­че­ско­го ува­же­ния. Но согла­си­тесь, что «на весах исто­рии» они вряд ли зна­чат боль­ше, чем поте­рян­ные Кита­ем по ито­гам «Опи­ум­ных войн» XIX века свы­ше 100 млн насе­ле­ния и 5 трлн дол­ла­ров (в экви­ва­лен­те совре­мен­ных цен). Не гово­ря уже про все пери­пе­тии коло­ни­аль­но­го уни­же­ния, вклю­чая более чем полу­то­ра­ве­ко­вое пре­бы­ва­ние Гон­кон­га под бри­тан­ским суве­ре­ни­те­том.

Так что с небы­ва­ло высо­ким уров­нем при­ё­ма пред­се­да­те­ля КНР в Лон­доне всё понят­но: чует кош­ка… Но, как извест­но, «у Англии нет ни посто­ян­ных союз­ни­ков, ни посто­ян­ных вра­гов – у Англии есть толь­ко посто­ян­ные инте­ре­сы». И, полу­ча­ет­ся, сего­дня эти инте­ре­сы тако­вы, что без демон­стра­ции «гло­баль­но­го парт­нёр­ства» и чуть ли не еди­не­ния с Кита­ем Лон­до­ну не обой­тись?

Что­бы выяс­нить это, при­дет­ся взгля­нуть, каким был фон китай­ско­го визи­та.

Гло­баль­ная кон­фрон­та­ция

5 октяб­ря в Атлан­те (США) 12 госу­дарств Тихо­оке­ан­ско­го реги­о­на, вклю­чая Соеди­нен­ные Шта­ты и Япо­нию, на долю кото­рых при­хо­дит­ся око­ло 40% миро­во­го ВВП, под­пи­са­ли согла­ше­ние о Тран­сти­хо­оке­ан­ском парт­нер­стве (ТТР, Trans-Pacific Partnership). Сра­зу после это­го в ряде стран Евро­со­ю­за, преж­де все­го в Гер­ма­нии, про­шли мас­со­вые про­те­сты про­тив под­пи­са­ния ана­ло­гич­но­го согла­ше­ния о Транс­ат­лан­ти­че­ском парт­нер­стве, Transatlantic Trade and Investment Partnership — TTIP).
Реко­мен­ду­ем: Мир­ный китай­ский дра­кон. Олег Чува­кин

7 октяб­ря состо­ял­ся «кас­пий­ский залп» – запуск 26 рос­сий­ских кры­ла­тых ракет мор­ско­го бази­ро­ва­ния «Калибр», пора­зив­ших цели на рас­сто­я­нии свы­ше 1500 км.

8 октяб­ря Китай запу­стил соб­ствен­ную меж­ду­на­род­ную систе­му пла­те­жей Chinese International Payment System (CIPS), аль­тер­на­тив­ную SWIFT.

9 октяб­ря в Лиме (Перу) про­шёл оче­ред­ной сам­мит МВФ и Все­мир­но­го бан­ка, на кото­ром США вновь отка­за­лись от рефор­ми­ро­ва­ния этих меж­ду­на­род­ных финан­со­вых инсти­ту­тов.

По ито­гам пер­вых трех квар­та­лов 2015 года китай­ский юань вышел на пер­вое место сре­ди валют, исполь­зу­е­мых при тор­го­вых рас­че­тах в зоне АСЕ­АН.

В 2015 году Индия и Китай про­дол­жа­ют оста­вать­ся круп­ней­ши­ми потре­би­те­ля­ми физи­че­ско­го золо­та, сово­куп­но обес­пе­чи­вая более 80% гло­баль­но­го спро­са на «жёл­тый металл».

Соглас­но неофи­ци­аль­ным рас­чё­там, уже в авгу­сте 2015 года на долю стран БРИКС при­хо­ди­лось свы­ше поло­ви­ны миро­вых запа­сов золо­та. Кро­ме того, они обес­пе­чи­ва­ют свы­ше 80% добы­чи пла­ти­ны и ред­ко­зе­мель­ных метал­лов.

То есть, гло­баль­ная кон­фрон­та­ция в совре­мен­ном мире не толь­ко нали­цо, но и про­дол­жа­ет нарас­тать. При этом основ­ное «поле боя» сего­дня – не Укра­и­на и не Сирия, а Евро­со­юз, и в осо­бен­но­сти Гер­ма­ния, кото­рую, с точ­ки зре­ния США, при­шла пора заре­зать, слов­но откорм­лен­ную сви­нью. Конеч­но, «заре­зать» не в бук­валь­ном смыс­ле, а мета­фо­ри­че­ски, через меха­низ­мы TTIP («дизель­ный» скан­дал с кон­цер­ном Volkswagen, ини­ци­и­ро­ван­ный аме­ри­кан­ски­ми «эко­ло­га­ми», – явная «про­ба пера» в этом направ­ле­нии).

Если Брюс­сель и Бер­лин пой­дут на под­пи­са­ние Транс­ат­лан­ти­че­ско­го парт­нер­ства, Аме­ри­ку мож­но будет поздра­вить с серьёз­ной гео­ст­ра­те­ги­че­ской побе­дой, посколь­ку им удаст­ся взять рос­сий­ско-китай­ский «харт­ленд», гово­ря воен­ным язы­ком, «в кле­щи» и с Атлан­ти­ки, и с «Паси­фи­ки». Но пока этот вопрос не решен, и «стрел­ка осцил­ло­гра­фа» (по бес­смерт­но­му выра­же­нию Юлии Латы­ни­ной) всё ещё «мечет­ся» то в одну, то в дру­гую сто­ро­ну.
Реко­мен­ду­ем: Мир­ный китай­ский дра­кон. Олег Чува­кин

И в этот момент, пред­ставь­те себе, Вели­ко­бри­та­ния – да еще в лице всей (!) дина­стии Вин­дзо­ров – фак­ти­че­ски пере­хо­дит на сто­ро­ну Китая. Вдо­ба­вок, откры­то заяв­ляя о том, что бри­тан­ские бан­ки будут содей­ство­вать пре­вра­ще­нию юаня в гло­баль­ную резерв­ную валю­ту…

Нель­зя оби­жать ста­ру­шек!

Ины­ми сло­ва­ми, демон­стра­тив­ное оформ­ле­ние бри­та­но-китай­ско­го «гло­баль­но­го парт­нёр­ства на XXI век» фак­ти­че­ски про­грам­ми­ру­ет пере­ход всей кон­ти­нен­таль­ной Евро­пы в рос­сий­ско-китай­ский блок (то-то пре­мьер-министр Дэвид Кэме­рон гро­зил Брюс­се­лю выхо­дом Вели­ко­бри­та­нии из ЕС и «ломал» рефе­рен­дум о неза­ви­си­мо­сти Шот­лан­дии!)…

«Атлан­ти­че­ская» поло­вин­ка аме­ри­кан­ских «гео­ст­ра­те­ги­че­ских кле­щей» ока­за­лась сло­ма­на – а раз так, то бес­по­лез­ной ста­но­вит­ся и вто­рая, «тихо­оке­ан­ская» поло­вин­ка. И кто это сде­лал? Госу­дар­ство, кото­рое США более полу­ве­ка счи­та­ли сво­им глав­ным союз­ни­ком!

Вопль о пре­да­тель­стве, сра­зу же донес­ший­ся с дру­гой сто­ро­ны Атлан­ти­ки, мог быть в десят­ки, в сот­ни раз силь­нее, но, во-пер­вых, не в аме­ри­кан­ских тра­ди­ци­ях орать о сво­ём пора­же­нии, а во-вто­рых, о каком пре­да­тель­стве вооб­ще может идти речь, если «у Англии нет посто­ян­ных союз­ни­ков и посто­ян­ных вра­гов…», и это всем хоро­шо извест­но? Инте­ре­сы же Англии там, где золо­то, а золо­то сего­дня у Китая…

Впро­чем, лич­но я счи­таю пере­лом­ным момен­том в отно­ше­ни­ях Лон­до­на и Вашинг­то­на март 2013 года, когда аген­ты аме­ри­кан­ской нало­го­вой служ­бы без спро­са вва­ли­лись на Бри­тан­ские Вир­гин­ские ост­ро­ва (один из упо­мя­ну­тых выше гло­баль­ных финан­со­вых офф­шо­ров и лич­ную соб­ствен­ность Её Вели­че­ства Ели­за­ве­ты II) с целью обло­жить нало­га­ми и штра­фа­ми улиз­нув­шие туда из США акти­вы, нары­ли сомни­тель­ных опе­ра­ций почти на $6 трлн – и всё завер­те… Нель­зя так оби­жать ста­ру­шек!

Уже согла­со­ван­ное втор­же­ние в Сирию не состо­я­лось, зато бра­вым янки был дан доб­рый совет «нажать» на Рос­сию через Укра­и­ну, санк­ции и сни­же­ние миро­вых цен на нефть (что было не про­сто выгод­но Китаю, но и окон­ча­тель­но скло­ни­ло Рос­сию к «пово­ро­ту на Восток»)… А сего­дня, с неви­дан­ной пом­пой при­ни­мая «това­ри­ща Си», бри­тан­ская коро­ле­ва, види­мо, празд­ну­ет свой «День Побе­ды».

На этот раз – над Аме­ри­кой.
 

Вла­ди­мир Вин­ни­ков

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *