Вла­ди­мир Путин дал интер­вью немец­кой газе­те Bild

0 0

Владимир ПутинПре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Путин дал интер­вью немец­кой газе­те Bild, встре­тив­шись в Сочи с изда­те­лем Каем Дик­ман­ном и заме­сти­те­лем глав­но­го редак­то­ра Нико­лау­сом Бло­ме. В ходе бесе­ды жур­на­ли­сты и Путин обсу­ди­ли ситу­а­цию на миро­вой поли­ти­че­ской арене, а так­же отно­ше­ния стран Запа­да и Рос­сии через 25 лет после окон­ча­ния холод­ной вой­ны.

Вла­ди­мир Путин встре­тил­ся в Сочи с изда­те­лем немец­кой газе­ты Bild Каем Дик­ман­ном и заме­сти­те­лем глав­но­го редак­то­ра Нико­лау­сом Бло­ме. Пре­зи­дент РФ обсу­дил с жур­на­ли­ста­ми из Гер­ма­нии широ­кий спектр вопро­сов, в том чис­ле каса­ю­щих­ся отно­ше­ний стран Запа­да и Рос­сии через 25 лет после окон­ча­ния холод­ной вой­ны.

В ходе бесе­ды Путин заявил, что, несмот­ря на паде­ние Бер­лин­ской сте­ны, поли­ти­кам не уда­лось пре­одо­леть рас­кол Евро­пы.

{youtube}XgrMgi2bn04{/youtube}

«25 лет назад Бер­лин­ская сте­на пала, но рас­кол Евро­пы не был пре­одо­лён, неви­ди­мые сте­ны про­сто были пере­дви­ну­ты на восток. Это созда­ло пред­по­сыл­ки для буду­щих вза­им­ных упрё­ков, непо­ни­ма­ния и кри­зи­сов», — обри­со­вал ситу­а­цию рос­сий­ский лидер.

Гла­ва госу­дар­ства под­черк­нул, что основ­ной при­чи­ной это­му ста­ло рас­ши­ре­ние НАТО на восток, несмот­ря на воз­ра­же­ния мно­гих евро­пей­ских поли­ти­ков пери­о­да окон­ча­ния холод­ной вой­ны.

«За преды­ду­щие 20—25 лет, осо­бен­но после раз­ва­ла Совет­ско­го Сою­за, когда исчез вто­рой центр силы в мире, воз­ник­ло жела­ние полу­чить пол­ное удо­воль­ствие от сво­е­го еди­но­лич­но­го пре­бы­ва­ния на вер­шине миро­вой сла­вы, вла­сти и бла­го­по­лу­чия. И вооб­ще не было ника­ко­го жела­ния уже обра­щать­ся ни к меж­ду­на­род­но­му пра­ву, ни к Уста­ву Орга­ни­за­ции Объ­еди­нён­ных Наций. Там, где они меша­ли, сра­зу объ­яв­ля­лось, что ООН уста­ре­ла», — пояс­нил Путин.

Пре­зи­дент РФ так­же отме­тил, что наря­ду с рас­ши­ре­ни­ем НАТО на восток стра­ны Запа­да заня­ли лице­мер­ную пози­цию в отно­ше­нии систе­мы про­ти­во­ра­кет­ной обо­ро­ны в Евро­пе. Под пред­ло­гом купи­ро­ва­ния ядер­ной про­грам­мы Ира­на США раз­ви­ва­ют своё воен­ное при­сут­ствие на Евро­пей­ском кон­ти­нен­те, заявил Путин.

«В 2009 году нынеш­ний пре­зи­дент Соеди­нён­ных Шта­тов — гос­по­дин Барак Оба­ма — ска­зал, что если ядер­ная угро­за Ира­на пере­ста­нет суще­ство­вать, то ника­ко­го сти­му­ла к созда­нию систе­мы про­ти­во­ра­кет­ной обо­ро­ны не будет, этот сти­мул исчез­нет. Но дого­вор с Ира­ном под­пи­сан, сей­час рас­смат­ри­ва­ют­ся вопро­сы о сня­тии санк­ций, всё это постав­ле­но под кон­троль МАГАТЭ, пер­вый уран уво­зит­ся уже на тер­ри­то­рию Рос­сии для пере­ра­бот­ки, а систе­ма про­ти­во­ра­кет­ной обо­ро­ны про­дол­жа­ет раз­ви­вать­ся. Под­пи­са­ны дву­сто­рон­ние согла­ше­ния с Тур­ци­ей, Румы­ни­ей, Поль­шей, Испа­ни­ей. В Испа­нии раз­ме­ща­ют­ся мор­ские силы, кото­рые долж­ны функ­ци­о­ни­ро­вать в сфе­ре про­ти­во­ра­кет­ной обо­ро­ны. В Румы­нии уже создан пози­ци­он­ный рай­он, в Поль­ше будет создан где-то в 2018 году, в Тур­ции радар ста­вит­ся», — рас­ска­зал рос­сий­ский пре­зи­дент жур­на­ли­стам Bild.

По сло­вам Пути­на, Севе­ро­ат­лан­ти­че­ско­му аль­ян­су, несмот­ря на поло­же­ния его уста­ва, не сле­ду­ет бес­кон­троль­но при­ни­мать в свои ряды все госу­дар­ства Восточ­ной Евро­пы.

«Раз­ве в уста­ве напи­са­но, что НАТО обя­за­но при­ни­мать всех, кто захо­чет? Нет. Нуж­ны кри­те­рии, нуж­ны усло­вия. Была бы поли­ти­че­ская воля, всё бы смог­ли сде­лать, если бы захо­те­ли. Не хоте­ли про­сто. Хоте­ли цар­ство­вать. Усе­лись на этот трон. И что даль­ше? Теперь мы обсуж­да­ем кри­зис­ные ситу­а­ции», — заявил рос­сий­ский лидер.

Вла­ди­мир Путин так­же заме­тил, что и Москва после рас­па­да СССР допу­сти­ла ряд оши­бок в отно­ше­ни­ях с дру­ги­ми госу­дар­ства­ми. Преж­де все­го, Рос­сия дол­гое вре­мя не заяв­ля­ла о сво­их наци­о­наль­ных инте­ре­сах, под­черк­нул пре­зи­дент.

«Да, допу­сти­ла (ошиб­ки. — RT). Мы не заяв­ля­ли о сво­их наци­о­наль­ных инте­ре­сах, а нуж­но было делать это с само­го нача­ла. И тогда, может быть, мир был бы более сба­лан­си­ро­ван­ным», — выска­зал точ­ку зре­ния Путин.

Пре­зи­дент заве­рил, что, несмот­ря на воз­ник­но­ве­ние общих инте­ре­сов с раз­лич­ны­ми стра­на­ми в нынеш­ней ситу­а­ции на миро­вой арене, Рос­сия не будет менять сво­их прин­ци­пи­аль­ных пози­ций.

«У нас есть общие угро­зы. Мы как хоте­ли, так и сего­дня хотим, стре­мим­ся к объ­еди­не­нию уси­лий всех госу­дарств мира — и в Евро­пе, и в мире вооб­ще — для борь­бы с эти­ми угро­за­ми. Это не толь­ко тер­ро­ризм, это и пре­ступ­ность, тор­гов­ля людь­ми, это и борь­ба за сохра­не­ние окру­жа­ю­щей сре­ды — мно­го общих про­блем. Но это не зна­чит, что мы каж­дый раз со все­ми долж­ны согла­шать­ся по этим либо по дру­гим вопро­сам. И если наша пози­ция кому-то не нра­вит­ся, то не самый луч­ший спо­соб каж­дый раз объ­яв­лять нас вра­га­ми. Может быть, луч­ше послу­шать ино­гда, кри­ти­че­ски пере­осмыс­лить, в чём-то согла­сить­ся и поис­кать общие реше­ния?» — выра­зил мне­ние Вла­ди­мир Путин.

Отве­чая на вопрос немец­ких жур­на­ли­стов о вос­со­еди­не­нии Кры­ма с Рос­си­ей, гла­ва госу­дар­ства под­черк­нул, что оно ста­ло резуль­та­том демо­кра­ти­че­ско­го воле­изъ­яв­ле­ния жите­лей полу­ост­ро­ва, и обра­тил вни­ма­ние жур­на­ли­стов на пре­це­дент Косо­ва.

«Теперь я хочу вас спро­сить: если косо­ва­ры в Косо­ве име­ют пра­во на само­опре­де­ле­ние, поче­му жите­ли Кры­ма не име­ют тако­го же точ­но пра­ва? Если мы хотим, что­бы отно­ше­ния меж­ду Рос­си­ей и наши­ми дру­зья­ми — сосе­дя­ми в Евро­пе и во всём мире — стро­и­лись в пози­тив­ном, кон­струк­тив­ном клю­че, нуж­но как мини­мум соблю­дать все­гда одно обсто­я­тель­ство, одно усло­вие ‒ нуж­но ува­жать друг дру­га, ува­жать инте­ре­сы друг дру­га и при­дер­жи­вать­ся оди­на­ко­вых пра­вил, а не менять их каж­дый раз, как выгод­но кому бы то ни было», — заявил пре­зи­дент РФ.

Вла­ди­мир Путин рас­ска­зал жур­на­ли­стам Bild, что реак­ция США и стран Запа­да на вос­со­еди­не­ние Кры­ма не была направ­ле­на на под­держ­ку пози­ции новых вла­стей Укра­и­ны.

«Что каса­ет­ся реак­ции наших запад­ных парт­нё­ров, мне кажет­ся, она была оши­боч­ной и направ­ле­на не на под­держ­ку Укра­и­ны, а на сдер­жи­ва­ние роста воз­мож­но­стей Рос­сии. Мне кажет­ся, что это­го не сле­ду­ет делать, в этом и заклю­ча­ет­ся глав­ная ошиб­ка, а нуж­но, наобо­рот, исполь­зо­вать воз­мож­но­сти друг дру­га для вза­им­но­го роста, для сов­мест­но­го реше­ния про­блем, перед кото­ры­ми мы сто­им», — счи­та­ет Вла­ди­мир Путин.

Про­дол­жая тему санк­ций и вопро­са Укра­и­ны, Вла­ди­мир Путин осо­бо отме­тил, что Запа­ду не сле­ду­ет воз­ла­гать на Рос­сию ответ­ствен­ность за необ­хо­ди­мые дей­ствия, кото­рые долж­ны выпол­нить укра­ин­ские вла­сти.

«Вы гово­ри­ли о санк­ци­ях. Все гово­рят о том, что нуж­но обя­за­тель­но испол­нить Мин­ские согла­ше­ния, и тогда мож­но пере­смот­реть вопрос о санк­ци­ях. Поверь­те мне, это сей­час при­об­ре­та­ет харак­тер теат­ра абсур­да, пото­му что основ­ное, что долж­но быть сде­ла­но по испол­не­нию Мин­ских согла­ше­ний, лежит на сто­роне сего­дняш­них киев­ских вла­стей. Нель­зя тре­бо­вать от Моск­вы то, что дол­жен сде­лать Киев», — ска­зал Путин, отве­чая на вопрос жур­на­ли­стов.

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *